Moscow-Post RSS
15 Ноября 2018
 

"Заложники" Сергея Аксенова

Глава Крыма назвал людей, переживающих за ситуацию с выбросами химикатов в Армянске, украинскими агентами. Могли ли выбросы произойти неслучайно?

"Заложники" Сергея Аксенова

Губернатор Крыма Сергей Аксенов назвал тех, кто озабочен ситуацией в выбросами химикатов заводом "Крымский титан", агентами украинских спецслужб. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

Обзывать невинных людей – дело нехитрое. Но самое страшное, что Аксенов давно прекрасно знал, что выбросы могут произойти. А мер никаких не предпринимал. Может быть выбросы произошли с чьей-то подачи? Губернатор или его приближенные могли задумать отжать завод?

На сегодняшний день на "Крымском титане", принадлежащему украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, принято решение приостановить работы на две недели. Однако полностью завод остановится только 9 сентября. Из 8 печей 5 еще работают. Их будут останавливать постепенно.

Завод "Крымский титан", расположенный в Армянске, - крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Для его производства постоянно нужна вода, которая раньше в кислотонакопитель, из которого произошли выбросы, поставлялась из Северо-Крымского канала, перекрытого украинскими властями в 2014 г.

То есть, проблема образовалась еще 4 года назад. И о ней все прекрасно знали, в том числе и губернатор Сергей Аксенов. Однако за все это время никаких мер почему-то не предпринималось.

Для обеспечения производства приходилось постоянно бурить скважины, которые периодически наполнялись кислотой. И надо было бурить новые.

Зато после происшествия было заявлено, что эксперты продолжают разрабатывать техническое решение ликвидации последствий ситуации с испарениями кислоты в Армянске. А что они четыре года делали? И почему губернатор до сих пор не нашел решения проблемы?

Деревья стали желтыми как поздней осенью

Экспертам на ее решение дали 3 дня. Значит, такого времени достаточно, чтобы проблема была решена? Это просто какой-то потрясающий цинизм со стороны губернатора по отношению к жителям Армянска. У них маслянистой жидкостью покрываются калитки домов, засыхает виноград, становятся желтыми и опадают листья. А губернатор спокойно взирал на это в течение 4-х лет. Нужен Крыму такой глава?

Выбросы были сделаны специально?

Но больше всего пугает то, что выбросы на заводе могли произойти неслучайно. Сейчас дана команда правоохранительным органам разобраться с руководством завода по поводу сложившейся ситуации. А у завода и так есть проблемы – с доставкой сырья в обход Украины, задержки заработной платы. Другой работы в Армянске нет и руководители "Крымского титана" откровенно пользуются тем, что людям просто деваться некуда.

Что последует за работой правоохранителей? И заработает ли завод через две недели? В трехдневное решение проблемы, которая существовала годами верится слабо. Владелец завода Дмитрий Фирташ с 2013 г. находится под домашним арестом в Австрии. Управление заводом осуществляет компания ООО "Титановые инвестиции", зарегистрированная в Москве. Ее учредителем является кипрская компания "Летан Инвестментс Лтд". Похоже, что туда и выкачивается все деньги "Крымского титана", поскольку у компании отрицательные прибыль и стоимость.

Возможно, что кто-то решил воспользоваться существующими проблемами завода и отжать его у Фирташа. Но как забрать частную собственность? Для этого надо было организовать социальный взрыв, который и произошел в Армянске. Люди спешно покидают город, особенно беременные женщины и мамы с детьми до 3 лет. Из 25 тысячного города за сутки было вывезено 4 тыс. детей, которые 2 недели проведут в крымских здравницах.

Люди покидают Армянск

Эксперты говорят, что выбросы произошли из-за пересыхания кислотонакопителя. Он 4 года пересыхал, но выбросов не было. За кислотонакопителем же следили. Неужели в угоду своим бизнес-интересам кто-то возможно решил пожертвовать здоровьем населения Армянска? И кто это мог быть? В Крыму ничего не происходит без ведома губернатора Сергея Аксенова. Весь бизнес, как поговаривают местные жители, на полуострове "подмят" его соратниками и родственниками. Возможно, "Крымский титан" задумал прикарманить кто-то из них? Может Сергей Аксенов что-то знать об этом?

След олигарха Кломойского?

Украинский олигарх Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ – заклятые враги. Еще в 2014 г. Коломйский отказывался поставлять сырье для "Крымского титана" с Вольногорского ГМК, которые контролировали его люди.

Игорь Коломойский также как и Фирташ владеет химическим предприятием. "Днепразот" – единственный в Украине, кто поставляет жидкий хлор для обеззараживания воды. В июле работа предприятия была остановлена. И Украина оказалась перед угрозой отсутствия питьевой воды.

Игорь Коломойский может быть причастен к выбросам в Армянске?

У Коломойского в Крыму было реквизировано все имущество. Так что формально – он враг Сергея Аксенова. Однако можно не сомневаться, что у олигарха на полуострове остались хорошие связи. Да и средства у Коломойского, чтобы навредить Дмитрию Фирташу, имеются.

Мог ли Коломойский вступить в сговор с губернатором Аксеновым для того, чтобы захватить "Крымский титан"? Когда речь идет о больших деньгах, то политические разногласия уходят на второй план. И Коломойский уже ни раз доказывал, что готов вступать ради денег в любые союзы.

Жители Армянска оказались заложниками?

В конце июля Крым посетил премьер-министр Дмитрий Меведев. С главами Крыма и Севастополя он встречался за закрытыми дверями. О чем могла идти речь? Возможно, и о том, что Сергею Аксенову, который является символом "русской весны", могут предложить работу на "большой земле". В этом случае губернатору надо было торопиться завершить в регионе свои дела. Ранее Аксенов публично заявлял, что останется в Крыму до 2019 г. К этому времени можно попытаться отжать "Крымский титан"?

Злые языки постоянно судачат о криминальном прошлом Сергея Аксенова. Якобы он имел связи с криминальной группировкой "Греки". Если это так, то есть большие сомнения в моральных ценностях главы Крыма. Там, где вместо слов пускают в ход биты ножи или пистолет, человеческими судьбами не дорожат.

До Сергея Аксенова жители Армянска не могли достучаться 4 дня с того момент, как начались выбросы, а сейчас губернатор собирается решить проблему за 3 дня. Смешно. Ситуация в Армянске продемонстрировала всему Крыму и России безразличие губернатора к жителям своего региона. И в нем Аксенову уже делать нечего.

Зная о проблеме со дня ее существования Сергей Аксенов и не думал ничего решать. Да, "Крымский титан" – частное предприятие. Но работают на нем жители Крыма, за которых губернатор несет ответственность. Видимо, Сергей Аксенов ее совсем не чувствует, раз обзывает возмущенных ситуацией в Армянске крымчан пособниками украинских спецслужб. Как еще Аксенов не договорился до того, что выбросы в Армянске – дело рук украинских диверсантов. Могло и прокатить.

Правоохранительные органы, которые сейчас работают на "Крымском титане", могут до многого докопаться. И следом за ними, возможно, на предприятие придут сотрудники ФСБ. И если наша версия подтвердится, то они могут нагрянуть и к Сергею Аксенову. И тогда никакой ему должности на "большой земле", наверное, уже не видать.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика