Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Заместитель Кокорина «заблудился» в лесхозе?

Вице-губернатор Курганской области Нияз Юсупов «подминает под себя» Щучанский лесхоз?

Заместитель Кокорина «заблудился» в лесхозе?

Сомнительная приватизация

В Курганской области продолжается скандал, связанный с приватизацией Щучанского лесхоза, руководство которого уже не раз было замечено в нарушении антикоррупционного законодательства . На данный момент право аренды лесов арестовано судебными приставами, а Щучанский лесхоз фактически не может работать.

В СМИ есть данные, что в покупке права аренды лесов Щучанского лесхоза может быть заинтересован Сафакулевский лесхоз, а вот «теневым хозяином» Сафакулевского лесхоза считается заместитель губернатора Курганской области Нияз Юсупов. Он является бывшим главой Сафакулевского района Курганской области. Юсупов руководил этим муниципалитетом с 2000 по 2014 год.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин «перетащил» руководителя Сафакулевского района на региональный уровень после того, как сам стал главой региона. Так что Юсупов – это на 100% «назначенец Кокорина». Хотя в марте 2014 года назначение Нияза Юсупова в кулуарах правительства считали укреплением позиций руководителя исполкома курганского регионального отделения (КРО) «Единой России» Марата Исламова.

Автомобиль без конкурса

Разумеется, что с поддержкой в лице губернатора и «Единой России» Нияз Юсупов может позволить себе многое. Хотя он и раньше не ограничивал себя в желаниях. Часто это становилось причиной для скандалов.

К примеру, Нияз Юсупов «прославился» историей с приобретением местным МУП «Теплодар» дорогостоящего автомобиля . «Тойота Камри» была куплена почти за миллион рублей — это совсем недешево для тощего бюджета муниципального коммунального предприятия.

Конкурса, проведение которого предусмотрено федеральным законодательством в случае приобретения машины местными органами власти, в данном случае не было. Однако Нияз Юсупов в тот раз сумел уйти от ответственности.

Чиновничий рэкет?

Похоже, что от вседозволенности Нияз Юсупов начал со временем «переходить черту». Поговаривают, что именно он стоит за «наездом» на предпринимателя Фаяза Нургалина, который купил акции ОАО «Щучанский лесхоз», победив в открытом аукционе 25 ноября 2014 года.

Фаяз Нургалин уже заявил о необоснованных преследованиях со стороны чиновников и надзорных ведомств. Последней каплей стало то, что судебные приставы арестовали у предприятия (у лесхоза - прим.ред.) право аренды лесных участков из-за долгов, которые наделало бывшее руководство лесхоза, лояльное губернатору.

Кстати, ранее председателем совета директоров ОАО «Щучанский лесхоз» был Виктор Банников, который является начальником управления лесного хозяйства Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, руководит этим Департаментом заместитель губернатора Виктор Сухнев .

Не исключено, что теперь Нияз Юсупов при помощи своих друзей-чиновников «давит» на Фаяза Нургалина, чтобы лишить его права распоряжаться арендой лесов (либо самого Сафакулевского лесхоза). Это очень похоже на своеобразную форму рэкета с использованием административного ресурса.

«Раздербан» от Кокорина

Ситуация с ОАО «Щучанский лесхоз» - это уже не первый скандал, связанный с приватизацией областных активов, ниточки от которого тянутся к ближайшему окружению губернатора Алексея Кокорина. Ранее глава региона инициировал приватизацию прибыльных областных активов – Варгашинского, Введенского и Далматовского дорожно-строительных предприятий.

При этом до своего избрания губернатором Кокорин говорил, что не будет продавать стратегические областные предприятия. В СМИ пишут, что продажа проводится под конкретного инвестора, а главным лоббистом сделок выступает известный курганский бизнесмен Дмитрий Парышев .

Дмитрий Парышев является гендиректором ЗАО «Курганстальмост» , которое занимается изготовлением металлоконструкций пролетных строений мостов. Также Дмитрий Парышев имеет свои интересы и в дорожной сфере (с чем непосредственно связана постройка мостов).

В СМИ пишут, что «Новосибирскавтодор» связан с «Курганстальмостом» . Крайне интересен тот факт, что, по информации forbes.ru, пакет акций «Новосибирскавтодора» в свое время принадлежал министру по делам открытого правительства Михаилу Абызову . Позже часть акций «Новосибирскавтодора» Абызов отдал топ-менеджерам этой компании .

Похоже, что губернатор Кокорин затеял приватизацию в интересах своих «друзей-чиновников», так что все произошедшее с областными активами, по сути, является обычным «раздербаном».

Губернаторская «крыша»?

Еще один крупный скандал случился в ноябре 2015 года, когда суд выпустил курганских чиновников, которые фигурируют в уголовном деле о мошенничестве с земельным участком в черте Кургана площадью 17,6 гектара.

По версии следствия, замначальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко, замдиректора департамента строительства и ЖКХ администрации Кургана Владимир Вертунов и зампредседателя городского комитета архитектуры и градостроительства Светлана Ковешникова получали взятки от местного застройщика Алексея Богомолова.

Напомним, что госслужащие были задержаны в конце октября 2015 года следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Курганской области. В 2014-2015 годах за взятку в размере до 1 млн руб. чиновники помогли ему бесплатно получить земельный участок площадью 17,6 гектара в городской черте для строительства многоэтажных жилых домов. По подсчетам следователей, таким образом городская казна потеряла доход около 11 млн руб.

Политологи уже начали говорить о том, что взяточники могли ходить «под крышей» Кокорина. Похоже, что в Курганской области творится настоящий бепредел. Очевидно, что губернатора Кокорина необходимо срочно менять, пока областные активы до конца не растащили местные чиновники.

«Коррупция» по-кургански

К счастью, в последнее время силовики стали наводить порядок в «вотчине Кокорина» и хорошенько «взялись» за местных чиновников. В частности, ранее в Курганский городской суд поступило уголовное дело в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Курганской области Александра Сапожникова.

По версии следствия, он в 2014 году добился незаконного увольнения нескольких сотрудников ПФР , которые выступали свидетелями обвинения по делу его дочери, обвиняемой во взяточничестве. Однако 18 января 2016 года суд разрешил Александру Сапожникову вернуться к работе.

Но не всегда представителям власти Кургана все сходит с рук. К примеру, в июле 2015 года указом президента России Владимира Путина начальник главного управления МВД по Курганской области Игорь Решетников был освобожден от занимаемой должности после громкого коррупционного скандала .

Ранее сотрудники собственной безопасности МВД с коллегами из ФСБ выяснили, что трое заместителей Решетникова получили от коммерсантов более 8 млн рублей.

Похоже, что коррупция при Кокорине перекинулась даже на курганскую полицию, а суды все чаще встают на сторону не чистых на руку чиновников. Все это говорит о том, что власть в Курганской области нужно менять. По мнению экспертов, этому региону нужен более честный губернатор.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья