Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Заместителю мэра Екатеринбурга аукнулись «лихие 90-ые»

Накануне оперативники задержали заместителя мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Его обвиняют в организации заказных убийств. Однако, в мэрии вину Контеева не признают. На фоне этого The Moscow Post стало известно, что Контеева могли арестовать еще в 2004 году. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Заместителю мэра Екатеринбурга аукнулись «лихие 90-ые»

Вчера сотрудники следственного управления СКР по Уральскому федеральному округу (УрФО) предъявили заместителю главы администрации Екатеринбурга Виктору Контееву обвинение в организации двух заказных убийств.

«В рамках уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы, обвиняемых в совершении ряда особо тяжких преступлений, задержан заместитель главы города Екатеринбурга Виктор Контеев», - говорится на сайте Следственного комитета России.

«Он подозревается в организации двух убийств предпринимателей, совершенных в целях перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории Уральского федерального округа», - считают в СКР.

«В настоящее время по местам работы и жительства задержанного проводятся обыски, также в рамках расследования уголовного дела проводятся и иные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Контеева меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается», - сказано на сайте СКР.

Сейчас Контееву инкриминируют ч. 2 ст. 105 УК РФ («Участие в организации двух заказных убийств»).

«Целью преступления было перераспределение прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории УрФО», - заявила журналистам старший помощник руководителя следственного управления СКР Марина Борисова.

Разумеется, в мэрии тут же все обвинения в адрес господина Контеева отвергли. Мол, на убийства он не способен, а его преследование – это просто «политический заказ».

Впрочем, как выяснилось, политикой здесь и не пахнет. Ведь, по сути, все эти обвинения – это сплошная уголовщина.

Да и Контеев – явно не святой.

Ведь еще в 2004 году в Екатеринбурге разразился скандал, когда продовольственную базу N 4, которая является крупнейшим центром оптовой торговли овощами и фруктами в Свердловской области, попытались захватить рейдеры.

Тогда директор продовольственной базы N 4 Татьяна Русина публично заявила, что ее предприятие пытаются захватить представители местной преступной группировки. Более того, по словам Русиновой, они действовали в интересах семьи Виктора Контеева.

По слухам, для захвата продовольственной базы N 4 Контеев прибег к помощи боевиков из ОПС «Уралмаш» или ОПС «Центр».

Именно тогда-то в Свердловской области и был совершен ряд громких заказных убийств, в причастности к которым подозревался господин Контеев.

Кстати, тогда в Свердловской области киллеры ликвидировали ряд влиятельных работников таможенных органов, от которых зависела скорость оформления документов на скоропортящуюся продукцию.

По слухам, это так же было совершено в интересах Контеева.

В то время следователям почти удалось выйти на след этого чиновника, но чиновники не позволили силовикам довести дело до ареста.

Кстати, в мае 2004 года почти на месяц выезжал в США. По одной из версий – для решения вопроса о переезде на постоянное жительство, тем более что дочь Контеева давно обосновалась за океаном.

По информации СМИ, в городской Думе Екатеринбурга во время пребывания Контеева в США появилась новая комиссия «По потребительскому рынку, предпринимательству, услугам и защите прав потребителей».

И возглавил ее городской депутат и авторитетный в городе бизнесмен, которого ранее считали лидером преступной группировки «Центр», Александр Вараксин, оказавший теперь уже бывшему мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому более чем серьезные услуги на мэрских выборах.

Однако, тогда в прессе писали, что кандидатуру Вараксина единогласно одобрили «заклятые оппоненты» – депутаты гордумы от бывшего ОПС «Уралмаш». Так что, фактически, весь потребительский рынок Свердловской области контролировался мафией.

А заместитель мэра Виктор Контеев, похоже, использовал свои связи в криминальных кругах, чтобы устранять собственных конкурентов. Его, по слухам, должны были арестовать еще в 2004 году, но тогда он ушел от ответственности.

И вот теперь господину Контееву, по всей видимости, придется ответить за все свои преступления…

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика