Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Замглавы Роспечати попал под «Дождь»?

Заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Владимир Григорьев оказался заподозрен в выделении телеканалу «Дождь» 30 млн рублей из бюджета. Еще 15 млн рублей получило ЗАО «Эхо Москвы». Теперь господину Григорьеву грозит отставка, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Замглавы Роспечати попал под «Дождь»?

Оппозиционным СМИ достались бюджетные финансы

Пока руководство страны говорит об опасности «пятой колонны», а власти США публично оказывают поддержку российским оппозиционерам, добиваясь московского «Майдана», Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) активно финансирует антиправительственные СМИ.

При этом процесс выделения бюджетных денег на оппозиционную прессу стараниями чиновников из Роспечати длился с 2010 по 2014 год. Известно, что бюджетные деньги активно радиостанция «Эхо Москвы», телеканалы РБК-ТВ и «Дождь». Так же немалые финансы получила газета «Московский комсомолец», которая в свое время достаточно серьезно критиковала «Единую Россию».

Как выяснилось, Роспечать оказала государственную поддержку газете «Московский комсомолец» на сумму 17,9 млн руб¬лей, ООО «Телеканал «Дождь» — на сумму 30,6 млн рублей, ЗАО «Эхо Москвы» — на сумму 15 млн рублей, ЗАО «РБК-ТВ» — на сумму 4,5 млн рублей.

«Распил» на «Дожде»?

Журналисты сообщают, что на выделении средств вышеперечисленным СМИ активно настаивал заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев.

Похоже, что это его стараниями «Дождь» в 2011 и 2012 годах получал средства на производство цикла роликов социальной рекламы «Все разные. Все равные». Государство заплатило за семь роликов по 60 секунд по 1,3 млн рублей за каждый.

При этом именно в 2011 и 2012 годах в России был невиданный всплеск оппозиционного движения, совпавшего с выборами в Госдуму и избранием президента РФ.

Так же еще интересно и то, что при анализе роликов проекта «Все разные. Все равные» возникает сомнение в том, что запись минутного интервью обычного российского гражданина (как правило, творческой профессии) может стоить 1,3 млн рублей.

В данном случае сама собой напрашивается версия о возможном «распиле» бюджетных денег на проекте «Все разные. Все равные». Конечно, пока что – это лишь догадка, однако, ее все равно необходимо проверить компетентным органам.

Чиновник может попасть в дело?

Кстати, «по странному совпадению» деятельность господина Григорьева на посту замглавы Роспечати периодически ведется в интересах сторонников оппозиционера Алексея Навального. И теперь в этом вопросе предстоит разобраться силовикам.

Кстати, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» против гражданской жены главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова и владелицы столичной компании ЗАО «Бюро 17» Александрины Маркво, а также директора этой фирмы Андрея Мыльникова.

Их подозревают в аферах при выполнении в 2010–2014 годах госконтрактов от Роспечати и департамента СМИ и рекламы города Москвы на общую сумму около 65 млн рублей. По версии следствия, часть этих денег была похищена и направлена на финансирование деятельности Алексея Навального и его партии.

Не исключено, что будут возбуждены новые уголовные дела — сейчас следователи проверяют на предмет махинаций другие госконтракты, исполнителем которых была компания «Бюро 17» и другие фирмы.

По данным источников в СКР, в уголовном деле могут появиться и новые фигуранты: заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев и экс-руководитель департамента средств массовой информации и рекламы правительства Москвы Владимир Черников.

Дела московские

Обратим особое внимание на то, что в 2011 году компания Маркво стала победителем тендера Роспечати по организации серии мероприятий на книжной ярмарке Book Market (1,39 млн рублей). Проведение этого и других тендеров ведомства, выигранных компаниями Маркво, тогда и сейчас курировал заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев.

Сейчас все основные фигуранты этого скандала, кроме Григорьева, уже бежали из страны. В марте 2015 года МВД официально объявило в международный розыск руководителя компании «Бюро-17» Александрину Маркво по каналам Интерпола. А вот Владимир Ашурков уже получил политическое убежище в Великобритании.

После «дела Маркво» руководитель департамента средств массовой информации и рекламы правительства Москвы Владимир Черников был отстранен от работы со СМИ и переведен в департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма .

Так что господин Григорьев – это последний фигурант «дела Маркво», который не понес пока еще никакой ответственности.

Как Григорьев уходил от налогов

Впрочем, все-таки ранее господин Григорьев привлекался к уголовной ответственности и даже был фигурантом уголовного дела.

Так в конце 90-х в отношении тогдашнего директора издательства «Вагриус» Владимира Григорьева было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли по статье 198 УК РФ «Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды».

Однако, расследование уголовного дела об уходе от уплаты налогов так ни к чему и не привело. Возможно, его просто «замяли», так как у Григорьева были влиятельные друзья.

«Человек Лисовского»?

Ранее господина Григорьева называли другом и соратником известного бизнесмена Сергея Лисовского. Сейчас этот коммерсант является членом Совета Федерации РФ. С 2004 года он представляет в СФ Курганскую областную Думу и является членом Генерального совета партии «Единая Россия».

А в середине 90-х он был членом штаба предвыборной президентской кампании Бориса Ельцина и организатором общенациональной предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь».

Кстати, Сергей Лисовский был фигурантом того же уголовного дела о неуплате налогов, что и Григорьев.Неудивительно, что в тот раз господину Григорьеву удалось «выйти» сухим из воды.

Однако, сейчас наступили другие времена, а СКР уже начал расследования уголовных дел, так или иначе связанных с деятельностью заместителя главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Так что, похоже, господин Григорьев рискует потерять не только свою должность, но и свободу.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья