Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Замглавы Ростуризма «ответил за сенатора»?

Сегодня решением Басманного суда Москвы был арестован заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц. Его обвиняют в растрате 28 млрд рублей Межпромбанка, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Замглавы Ростуризма «ответил за сенатора»?

Арест Амунца

Как и предполагал ранее The Moscow Post , заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Дмитрий Амунц был обвинен в растрате 28 млрд рублей Межпромбанка (МПБ) и арестован. При этом на решение судьи Басманного суда Артура Карпова об аресте замглавы Ростуризма не повлияли даже поручительства от председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова и председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина.

Артисты предлагали выпустить чиновника под залог, но суд был непреклонен. Видимо, вероятность возможного побега Амунца заграницу в случае его освобождения под залог была слишком высока.

Друзья-«махинаторы» из Межпромбанка?

Уголовное дело Дмитрия Амуца и его предполагаемого подельника главы Краснопресненского отделения Сбербанка Александра Диденко, которые ранее были топ-менеджерами в структурах экс-сенатора Сергея Пугачева, уже вызвало большой общественный резонанс. Силовики уверены, что Диденко и Амунц действовали сообща, когда произошел вывод из Межпромбанка (МПБ), принадлежащего Пугачеву, 28 млрд рублей.

Напомним, что Александр Диденко являлся президентом и председателем исполнительной дирекции МПБ с 2005-го по март 2010 года. А вот Дмитрий Амунц тогда руководил девелоперским проектом Объединенной промышленной корпорации (ОПК) — компанией «ОПК Девелопмент». Кстати, ОПК так же принадлежала Пугачеву.

Так что роль Амунца и Диденко в хищении 28 млрд руб. из многомиллиардного кредита, который Центробанк предоставил в 2008-2009 годах МПБ, следователям уже ясна.

Доказательства вины?

Так Диденко в декабре 2008 года дал указание своим сотрудникам подделать задним числом депозитные договоры на открытие счета компанией ЗАО «ОПК Девелопмент», которым и руководил Дмитрий Амунц. В итоге на этот счет Диденко перевел 28 из 37 млрд руб., полученных от ЦБ, а затем эти деньги были похищены.

По мнению следователей, непосредственная вина Амунца заключается в том, что он подписал бумагу о переводе денег с депозитного счета на банковские счета трех фирм-однодневок , через которых и «уплыли» деньги МПБ.

Считается, что эти финансы были украдены экс-владельцем МПБ Сергеем Пугачевым, а Амунц и Диденко были его пособниками. Причем, вероятно, что они смогли получить определенную долю с тех активов, которые были выведены из МПБ.

Кстати, Амунца, Диденко и ныне находящегося заграницей Пугачева могли арестовать еще несколько лет назад! Ведь еще в 2011 году Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства МПБ. ЦБ РФ отозвал лицензию Межпромбанка 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом.

Как Сергей Пугачев Центробанк «кинул»?

По мнению экспертов, Пугачев фактически «кинул» бюджет РФ на 28 млрд.руб., когда из-за банкротства Межпромбанка он не вернул заемные у ЦБ деньги . Причем, тогдашний глава ЦБ Сергей Игнатьев неоднократно обращал внимание генпрокурора РФ Юрия Чайки на «подозрительные махинации» владельца Межпромбанка.

Вывод активов действительно шел с размахом, благодаря массовой выдачи кредитов руководством Межпромбанка «фирмам-однодневкам».

В своей беседе с журналистами теперь уже бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян так объяснил этот процесс : «Всего таких (подставных – прим.ред.) компаний было больше ста. Почти все эти компании были однотипными и характеризовались рядом признаков: уставный капитал минимален (10–12 тысяч рублей), зарегистрированы по адресам массовой регистрации, без бухгалтерского работника в штате, платежи в бюджет и внебюджетные фонды крайне незначительны, а операции по банковскому счету состояли главным образом в получении средств от банка и приобретении векселей самого банка. Учреждались эти компании различными физическими лицами – российскими резидентами, эти же лица числились руководителями компаний»

Финансы «уплыли» на острова?

Не смотря на очевидную «сомнительность деятельности» подставных фирм, которая может быть выявлена в результате первой же проверки, Межпромбанк выдавал подобным компаниям ссуды в размере 1–2 миллиардов рублей, обеспечением по которым выступали векселя офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах .

Проверка показала, что на кредитование реального сектора экономики Межпромбанк потратил только 6% своих финансовых средств, выданных в ходе кредитования. Эта сумма не превышает 9 миллиардов рублей.

А вот за рубеж миллиарды выводились из банка десятками, если даже не сотнями. Ведь, по результатам проверки, можно говорить о том, что только из беззалогового стабилизационного кредита в размере 37 млрд.руб., выданных ЦБ «Межпромбанку», «налево» ушло 28 млрд рублей.

То есть, по мнению следователей, из 37 «ярдов» Пугачев при помощи Амунца и Диденко вывел 28 млрд., а, значит, фактически вывел в офшор большую часть кредита, полученного от ЦБ. Видимо теперь именно эту версию следствию и доказывать в суде.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья