Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Замглавы Ростуризма «ответил за сенатора»?

Сегодня решением Басманного суда Москвы был арестован заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц. Его обвиняют в растрате 28 млрд рублей Межпромбанка, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Замглавы Ростуризма «ответил за сенатора»?

Арест Амунца

Как и предполагал ранее The Moscow Post , заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Дмитрий Амунц был обвинен в растрате 28 млрд рублей Межпромбанка (МПБ) и арестован. При этом на решение судьи Басманного суда Артура Карпова об аресте замглавы Ростуризма не повлияли даже поручительства от председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова и председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина.

Артисты предлагали выпустить чиновника под залог, но суд был непреклонен. Видимо, вероятность возможного побега Амунца заграницу в случае его освобождения под залог была слишком высока.

Друзья-«махинаторы» из Межпромбанка?

Уголовное дело Дмитрия Амуца и его предполагаемого подельника главы Краснопресненского отделения Сбербанка Александра Диденко, которые ранее были топ-менеджерами в структурах экс-сенатора Сергея Пугачева, уже вызвало большой общественный резонанс. Силовики уверены, что Диденко и Амунц действовали сообща, когда произошел вывод из Межпромбанка (МПБ), принадлежащего Пугачеву, 28 млрд рублей.

Напомним, что Александр Диденко являлся президентом и председателем исполнительной дирекции МПБ с 2005-го по март 2010 года. А вот Дмитрий Амунц тогда руководил девелоперским проектом Объединенной промышленной корпорации (ОПК) — компанией «ОПК Девелопмент». Кстати, ОПК так же принадлежала Пугачеву.

Так что роль Амунца и Диденко в хищении 28 млрд руб. из многомиллиардного кредита, который Центробанк предоставил в 2008-2009 годах МПБ, следователям уже ясна.

Доказательства вины?

Так Диденко в декабре 2008 года дал указание своим сотрудникам подделать задним числом депозитные договоры на открытие счета компанией ЗАО «ОПК Девелопмент», которым и руководил Дмитрий Амунц. В итоге на этот счет Диденко перевел 28 из 37 млрд руб., полученных от ЦБ, а затем эти деньги были похищены.

По мнению следователей, непосредственная вина Амунца заключается в том, что он подписал бумагу о переводе денег с депозитного счета на банковские счета трех фирм-однодневок , через которых и «уплыли» деньги МПБ.

Считается, что эти финансы были украдены экс-владельцем МПБ Сергеем Пугачевым, а Амунц и Диденко были его пособниками. Причем, вероятно, что они смогли получить определенную долю с тех активов, которые были выведены из МПБ.

Кстати, Амунца, Диденко и ныне находящегося заграницей Пугачева могли арестовать еще несколько лет назад! Ведь еще в 2011 году Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства МПБ. ЦБ РФ отозвал лицензию Межпромбанка 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом.

Как Сергей Пугачев Центробанк «кинул»?

По мнению экспертов, Пугачев фактически «кинул» бюджет РФ на 28 млрд.руб., когда из-за банкротства Межпромбанка он не вернул заемные у ЦБ деньги . Причем, тогдашний глава ЦБ Сергей Игнатьев неоднократно обращал внимание генпрокурора РФ Юрия Чайки на «подозрительные махинации» владельца Межпромбанка.

Вывод активов действительно шел с размахом, благодаря массовой выдачи кредитов руководством Межпромбанка «фирмам-однодневкам».

В своей беседе с журналистами теперь уже бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян так объяснил этот процесс : «Всего таких (подставных – прим.ред.) компаний было больше ста. Почти все эти компании были однотипными и характеризовались рядом признаков: уставный капитал минимален (10–12 тысяч рублей), зарегистрированы по адресам массовой регистрации, без бухгалтерского работника в штате, платежи в бюджет и внебюджетные фонды крайне незначительны, а операции по банковскому счету состояли главным образом в получении средств от банка и приобретении векселей самого банка. Учреждались эти компании различными физическими лицами – российскими резидентами, эти же лица числились руководителями компаний»

Финансы «уплыли» на острова?

Не смотря на очевидную «сомнительность деятельности» подставных фирм, которая может быть выявлена в результате первой же проверки, Межпромбанк выдавал подобным компаниям ссуды в размере 1–2 миллиардов рублей, обеспечением по которым выступали векселя офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах .

Проверка показала, что на кредитование реального сектора экономики Межпромбанк потратил только 6% своих финансовых средств, выданных в ходе кредитования. Эта сумма не превышает 9 миллиардов рублей.

А вот за рубеж миллиарды выводились из банка десятками, если даже не сотнями. Ведь, по результатам проверки, можно говорить о том, что только из беззалогового стабилизационного кредита в размере 37 млрд.руб., выданных ЦБ «Межпромбанку», «налево» ушло 28 млрд рублей.

То есть, по мнению следователей, из 37 «ярдов» Пугачев при помощи Амунца и Диденко вывел 28 млрд., а, значит, фактически вывел в офшор большую часть кредита, полученного от ЦБ. Видимо теперь именно эту версию следствию и доказывать в суде.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика