Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Замминистра МВД Александр Смирный оказался в центре скандала

Задержание за взятку старшего инспектора по особым поручениям КРУ МВД Олега Морозова бросило тень на репутацию заместителя министра МВД Александра Смирного, который считается «серым кардиналом» МВД. Это обстоятельство ставит под сомнение эффективность проведения всей реформы МВД. Более того, в СМИ появились слухи о скорой отставке генерала Смирного. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Замминистра МВД Александр Смирный оказался в центре скандала

Руководству МВД не удалось замолчать скандал, связанный с задержанием старшего инспектора по особым поручениям КРУ МВД, полковника Олега Морозова. Это обстоятельство заставляет вспомнить скандал, связанный с разоблачением экс-начальника штаба МВД генерал-лейтенанта Бокова, а так же другие громкие инциденты в МВД за последнее время.

Впрочем, в задержании полковника Морозова есть много и «политических нюансов», связанных с фигурой замминистра МВД Александра Смирного. Сам старший инспектор по особым поручениям КРУ МВД Олег Морозов в последнее время возглавлял бригаду по проверке ГУВД Тюменской области. Взятку он требовал за положительный акт проведённой проверке, от которого зависела будущая переаттестация руководства тюменского областного ГУВД.

Олега Морозова взяли с поличным сотрудники собственной безопасности МВД и Следственного комитета еще 27 апреля, однако руководство МВД старательно пыталось скрыть этот факт от журналистов.

Но прессе все равно удалось узнать все подробности этого скандального дела, в котором фигурирует замминистра МВД Александр Смирный. Кстати, давал взятку полковнику Морозову лично зам. начальника тыловой службы областного ГУВД.

Первый «взнос» за положительный акт проверки составил 10 тысяч евро. Во всяком случае, именно с этой суммой и задержали Морозова. Конечная сумма взятки за положительный результат проверки финансово-хозяйственной деятельности ГУВД в интересах следствия пока не разглашается.

Кстати, с проверкой Морозов приезжал в Тюмень неоднократно. Так что итоговый объем «мзды» мог быть весьма внушителен.

Интересно, а не передавал ли полковник Морозов часть полученной прибыли «вверх по инстанции», как положено у милиционеров? Ну, это, когда низший начальник несет часть взятки высшему и так далее до самого верха.

А кто на вершине пирами МВД контролирует КРУ? Кто усилил власть штабов милиции? Кто был одним из идеологов реформы МВД?

Ответ прост - заместитель министра МВД Александр Смирный, имеющий феноменальное влияние на министра МВД Рашида Нургалиева.

Ведь это именно генерал Смирный смог выделить штабные структуры в «элиту» МВД и колоссально возвысить влияние «штабистов». Так, если раньше штабы в милиции были вспомогательной и малозначащей часть, то в ходе «реформы Смирного» именно штабы превратились в одну из основополагающих структур МВД.

Более того, фактически именно штаб стал той структурой, которая может проверить всех, а сам штаб –никто. Не считая Генпрокуратуры РФ, разумеется…

Как известно, безнаказанность порождает вседозволенность, что, в принципе, и можно видеть на примере задержанного полковника Орлова, который работал в КРУ МВД.

Кстати, ранее в структуру штаба входило и КРУ, но месяц назад оно было выделено в отдельное ведомство, хотя так же осталось под контролем заместителя министра МВД Александра Смирного.

Собственно говоря, скандалы в штабных структурах (включая КРУ) – это уже не новость. Арест бывшего начальника штаба МВД генерал-лейтенанта Бокова, как нельзя лучше, демонстрирует разложение в вертушке МВД.

А ведь рыба гниет с головы.

Взять, к примеру, работу контрольно-ревизионных органов милиции.

Так громкий скандал не так давно случился во время комплексных проверок, которые несколько раз приезжали в Нижегородское ГУВД. Изначально для повышения уровня эффективности переаттестации милиционеров от сотрудников КРУ требовалось найти как можно больше «огрехов» в работе ГУВД.

Однако, затем «наверху кто-то с кем-то договорился», и в итоге проверяющим все минусы в отчетах пришлось менять на плюсы. Неужели, это и есть реформа МВД, о которой столько говорил президент РФ Дмитрий Медведев?

Таким образом, фактически получается, что вся система переаттестации офицеров МВД превратилась в «профанацию», а результат любой проверки можно купить за деньги (правда, за весьма большие)

Это уже привело к ряду скандалов в региональных ГУВД, где руководство милиции меняется на полицию.

К примеру, в Москве главой столичной милиции назначен генерал Виктор Голованов, в то время, как пост руководителя ГУВД по Москве сохранил Владимир Колокольцев.

Так кто же теперь главнее – Голованов (начальник полиции) или Колокольцев (глава ГУВД)?

Далее, есть немало вопросов к руководителям сразу 20 региональных УВД—ГУВД, которыми стали выходцы из Омска.

Напомним, что заместитель министра МВД Александр Смирный так же является уроженцем Омской области и окончил Омскую высшую школу милиции. В самом МВД поговаривают, что Смирный «ставит» на руководящие посты в МВД «своих людей». Причем, для этого, по всей видимости, идет процесс дезинформации, как министра МВД Рашида Нургалиева, так и президента РФ Дмитрий Медведева.

Но, кто же они – «омичи в МВД»? Чтобы это понять, можно рассмотреть экс-начальника УВД Омской области Виктора Камерцеля, который, по информации СМИ, «крышевал» бизнес мэра Омска Виктора Шрейдера. После того, как губернатору Леониду Полежаеву, борющегося с захватом городских рынков бизнес-структурами Шрейдера, удалось «изгнать» Камецеля из Омска, тот перебрался в Москву на должность помощника министра внутренних дел. Причем, с того высокого поста Камерцель, по информации СМИ, продолжил «крышевание» коммерческой деятельности бизнес-структур, аффилированных с мэром Омска бизнес-структур.

Интересно, кому мог заплатить Камерцель, чтобы стать помощником Нургалиева? Уж не своему ли земляку Омска – генералу Смирному? Похоже, что именно заместитель министра МВД Александр Смирный завел в этом ведомстве круговую поруку и своячество при назначении на руководящие должности…

Кстати, не стоит забывать, что сам Смирный пока еще не прошел переаттестацию и, быть может, после громкого скандала в прессе, который разразился после задержания полковника Орлова, генерал Смирный уже никогда не станет полицейским.

Кстати, отставка Смирного все равно может сохранить его влияние в МВД – благодаря его «протеже», которые возглавили региональные УВД-ГУВД. Взять, к примеру, бывшего главного инспектора МВД России Владимира Скалунова, который не так давно стал начальником ГУВД по Челябинской области.

Кстати, Смирный опекал и замешанного во множестве скандалов начальника организационно-инспекторского департамента МВД России Владислава Волынского, которого президент РФ Дмитрий Медведев со скандалом уволил 30 апреля 2011 года.

Господин Волынский тоже весьма хорошо характеризует «ставленников Смирного». Так Волынский (при своей относительно небольшой милицейской зарплате) имеет роскошный особняк в ближнем Подмосковье и любовницу «светскую львицу» Анжелику Богачевскую, которой он подарил «Мерседес» S-класса .

Откуда у «скромного» генерала МВД взялись такие деньги?

В СМИ написано, что Волынский получает крупные взятки от руководителя «Фондсервисбанка» Александра Воловника, друга покойного Бадри Патаркацишвили.

Однако, к счастью, президент РФ в конце апреля уволил Волынского.

С учетом того, что Волынского уволили 30 апреля, а Орлова задержали 27 апреля, волна негативных публикаций против генерала Смирного, начавшаяся в мае, была прогнозируема.

Очевидно, что вся шумиха в прессе вокруг генерала Смирного – это «информационная атака» со стороны кремлевских структур, которые решили покончить с «серым кардиналом МВД»

Быть может, сам Александр Смирный и не верит в свою скорую отставку… Помнится, Юрий Лужков, поссорившийся с Кремлем, тоже в нее не верил.

ПОСТСКРИПТУМ

Генерал Смирный пока не прошел переаттестацию. Похоже, он ее уже так и не пройдет…

Добавить комментарий

КРУ в составе штабов? Что за бред,Сергей (10 Мая, 18:17)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья