Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Замминистра обороны «засветился» в «музейном деле»?

Бывшего директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина, являющегося главным фигурантом уголовного дела о хищении почти миллиарда рублей у Минобороны оставили под арестом. Пока музейщик является одним из немногих коррупционеров времен Анатолия Сердюкова, который может оказаться на скамье подсудимых. Правда другой предполагаемый соучастник сомнительной схемы - статс-секретарь Минобороны Николай Панков может благополучно избежать ответственности.

Замминистра обороны «засветился» в «музейном деле»?

Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе постановление о продлении ареста Андрея Лялина обвинённого в мошенничестве, совершённом в особо крупных размерах. Схема вывода денег происходили во время исполнения госконтракта на 1 млрд рублей, заключённого Министерством обороны России с ООО «НЕВИСС-Комплекс» на переезд музея с Биржевой площади на площадь Труда.

Изначально Лялину вменяли мошенничество в особо крупных размерах. По версии следствия, сумма мошенничества превышала 400 миллионов рублей. «Невисс-Комплекс» должна была помочь с переездом Центральному военно-морскому музею из здания Биржи в Крюковские казармы на площади Труда. На «логистику» выделили 985 миллионов рублей. Ведомство перечислило аванс - 295 миллионов рублей. В течение года на счет организации ушли остальные деньги, но переезд значительно затянулся. Директор музея Андрей Лялин неоднократно переносил сроки открытия. В итоге музей стал доступен только в середине 2013 года. После проверок Счетной палаты, переезда из одного здания в другое, между которыми всего пара километров (!), прошел с крупными финансовыми нарушениями - на 416 миллионов рублей. Более того, фирма не поставила оборудование и большую часть проектных и монтажных работ не выполнила. В итоге Лялину вменяют злоупотребление должностными полномочиями на 645 миллионов рублей, получение взятки - 56 миллионов рублей и служебный подлог.

Андрей Лялин признался в получении от главы «Невисс-Комплекс» Александра Швирикасова пятнадцати и 1,5 миллионов рублей. Пятнадцать миллионов, как утверждает Лялин, он передал офицеру Главк по работе с личным составом Минобороны. Остальные деньги потратил на нужды музея. Максимальное наказание за подобные преступления 15 лет. Следователи считают, что господин Лялин договорился с директором одной из фирм о получении 10 процентов всей выделенной на переезд суммы наличными. Получал он эти деньги лично и сам же подписывал акты выполненных лишь на бумаге работ следствие не выяснило, как и участие в сделках статс-секретаря — заместителя министра обороны Панкова.

Ранее адвокат Андрея Лялина - Александр Афанасьев заявил, что его подзащитный деньги не украл, его просто вынудили действовать не по закону высшие офицеры Минобороны.

«Лялину поручили передавать деньги одному из офицеров Министерства обороны. И маленькую толику из украденного он действительно передал. Лялин подвергся бешеному прессу со стороны представителей статс-секретаря Министерства обороны , которые угрожали ему за то, что он заранее не подпишет акты приемки выполненных работ и поставки оборудования. Поясняли ему: если деньги мы не отправим подрядчику, то ты Лялин лишишься своей должности, и мы здесь в Москве пострадаем», - говорил Афанасьев.

Подчеркнем, что вторым фигурантом по уголовному делу проходит глава «Невисс-Комплекс» Александр Швирикасов, но он в отличие от Лялина не под арестом. А про господина Панкова даже нет упоминания, хотя Николай Александрович был неоднократно замечен в сомнительных схемах при Сердюкове. Например, Панков, по некоторым данным, принимал активное участие в строительстве РЛС на берегу Черного моря (оказавшейся, в результате, «сердюковской дачей»), получение в собственность нескольких гектаров драгоценной курортной земли, похищение антикварных бронзовых статуй оленей из ростовского Дома офицеров, и похищение антикварных автомобилей из Рязани.

Интересно так же участие Панкова в уничтожении ВВА им. Ю.А. Гагарина, которое по инициативе чиновника Минобороны было ликвидировано – объединено с ВВА им. Н.Е. Жуковского и переведено в Воронеж. А участок – десятки гектаров подмосковной земли вблизи Монино предполагалось продать под коттеджную застройку. Журналисты так же писали о непосредственном участии Николая Александровича Панкова в похищении антикварных бронзовых оленей из Дома офицеров в Ростове.

По всей видимости Андрей Лялин принимал участие в выводе десятков миллионов рублей из Минобороны. Но почему не фигурирует в расследовании Николай Панков, против которого свидетельствует Лялин, а директор фирмы «Невисс-Комплекс» Александр Швирикасов на свободе - не совсем понятно… Скорее всего за «миллиард» придется отдуваться Лялину, хотя нереально вывести такую сумму не имея «друзей наверху».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья