Moscow-Post RSS
28 Июля 2017

Замминистра обороны «засветился» в «музейном деле»?

Бывшего директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина, являющегося главным фигурантом уголовного дела о хищении почти миллиарда рублей у Минобороны оставили под арестом. Пока музейщик является одним из немногих коррупционеров времен Анатолия Сердюкова, который может оказаться на скамье подсудимых. Правда другой предполагаемый соучастник сомнительной схемы - статс-секретарь Минобороны Николай Панков может благополучно избежать ответственности.

Замминистра обороны «засветился» в «музейном деле»?

Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе постановление о продлении ареста Андрея Лялина обвинённого в мошенничестве, совершённом в особо крупных размерах. Схема вывода денег происходили во время исполнения госконтракта на 1 млрд рублей, заключённого Министерством обороны России с ООО «НЕВИСС-Комплекс» на переезд музея с Биржевой площади на площадь Труда.

Изначально Лялину вменяли мошенничество в особо крупных размерах. По версии следствия, сумма мошенничества превышала 400 миллионов рублей. «Невисс-Комплекс» должна была помочь с переездом Центральному военно-морскому музею из здания Биржи в Крюковские казармы на площади Труда. На «логистику» выделили 985 миллионов рублей. Ведомство перечислило аванс - 295 миллионов рублей. В течение года на счет организации ушли остальные деньги, но переезд значительно затянулся. Директор музея Андрей Лялин неоднократно переносил сроки открытия. В итоге музей стал доступен только в середине 2013 года. После проверок Счетной палаты, переезда из одного здания в другое, между которыми всего пара километров (!), прошел с крупными финансовыми нарушениями - на 416 миллионов рублей. Более того, фирма не поставила оборудование и большую часть проектных и монтажных работ не выполнила. В итоге Лялину вменяют злоупотребление должностными полномочиями на 645 миллионов рублей, получение взятки - 56 миллионов рублей и служебный подлог.

Андрей Лялин признался в получении от главы «Невисс-Комплекс» Александра Швирикасова пятнадцати и 1,5 миллионов рублей. Пятнадцать миллионов, как утверждает Лялин, он передал офицеру Главк по работе с личным составом Минобороны. Остальные деньги потратил на нужды музея. Максимальное наказание за подобные преступления 15 лет. Следователи считают, что господин Лялин договорился с директором одной из фирм о получении 10 процентов всей выделенной на переезд суммы наличными. Получал он эти деньги лично и сам же подписывал акты выполненных лишь на бумаге работ следствие не выяснило, как и участие в сделках статс-секретаря — заместителя министра обороны Панкова.

Ранее адвокат Андрея Лялина - Александр Афанасьев заявил, что его подзащитный деньги не украл, его просто вынудили действовать не по закону высшие офицеры Минобороны.

«Лялину поручили передавать деньги одному из офицеров Министерства обороны. И маленькую толику из украденного он действительно передал. Лялин подвергся бешеному прессу со стороны представителей статс-секретаря Министерства обороны , которые угрожали ему за то, что он заранее не подпишет акты приемки выполненных работ и поставки оборудования. Поясняли ему: если деньги мы не отправим подрядчику, то ты Лялин лишишься своей должности, и мы здесь в Москве пострадаем», - говорил Афанасьев.

Подчеркнем, что вторым фигурантом по уголовному делу проходит глава «Невисс-Комплекс» Александр Швирикасов, но он в отличие от Лялина не под арестом. А про господина Панкова даже нет упоминания, хотя Николай Александрович был неоднократно замечен в сомнительных схемах при Сердюкове. Например, Панков, по некоторым данным, принимал активное участие в строительстве РЛС на берегу Черного моря (оказавшейся, в результате, «сердюковской дачей»), получение в собственность нескольких гектаров драгоценной курортной земли, похищение антикварных бронзовых статуй оленей из ростовского Дома офицеров, и похищение антикварных автомобилей из Рязани.

Интересно так же участие Панкова в уничтожении ВВА им. Ю.А. Гагарина, которое по инициативе чиновника Минобороны было ликвидировано – объединено с ВВА им. Н.Е. Жуковского и переведено в Воронеж. А участок – десятки гектаров подмосковной земли вблизи Монино предполагалось продать под коттеджную застройку. Журналисты так же писали о непосредственном участии Николая Александровича Панкова в похищении антикварных бронзовых оленей из Дома офицеров в Ростове.

По всей видимости Андрей Лялин принимал участие в выводе десятков миллионов рублей из Минобороны. Но почему не фигурирует в расследовании Николай Панков, против которого свидетельствует Лялин, а директор фирмы «Невисс-Комплекс» Александр Швирикасов на свободе - не совсем понятно… Скорее всего за «миллиард» придется отдуваться Лялину, хотя нереально вывести такую сумму не имея «друзей наверху».

Источник: The Morning News

Смотрите также:

Рогозина не пустили в Молдавию

Рогозина не пустили в Молдавию

Власти Румынии запретили самолёту, на котором летел вице-премьер России Дмитрий Рогозин с делегацией, пересекать воздушное пространство страны, передаёт корреспондент The Moscow Post.

28 Июля, 17:57

Котюков выселяет ИНИОН?

Котюков выселяет ИНИОН?

ФАНО во главе с Михаилом Котюковым выселяет ИНИОН из здания на ул. Кржижановского, 15. В чьих антинаучных интересах действует Котюков?

28 Июля, 17:52

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья