Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Замы Темрезова "ложатся на дно"

Бывший вице-премьер Карачаево-Черкесии, курирующий сельское хозяйство, Эльдар Байчоров спешно распродает активы на фоне сообщений о возможном возбуждении в отношении него уголовного дела.

Автор:

Бывший вице-премьер Карачаево-Черкесии, курирующий сельское хозяйство, Эльдар Байчоров спешно распродает активы на фоне сообщений о возможном возбуждении в отношении него уголовного дела.

По информации корреспондента The Moscow Post, крупнейший производитель индейки "Дамате" Наума Бабаева и Рашида Хайрова покупает мясоперерабатывающий комбинат, которым управляет ООО "Кавказ-Мясо". Актив принадлежит ОАО "РАПП "Кавказ-мясо", одним из бенефициаров которого называли именно Байчорова. Может, залечь на дно подсказал глава КЧР Рашид Темрезов, который в феврале этого года отправил чиновника в отставку. Неудивительно, ведь на Байчорова нацелились силовики, раскручивающие громкое уголовное дело.

The Moscow Post уже рассказывал, как подведомственные Байчорову структуры выделяли близким им фермерам госсубсидии которые впоследствии «распиливались». Но "взять" бывшего вице-премьера могут не за миллионные транши, а за тесную "дружбу" с уже арестованными "газовыми королями" Раулем и бывшим сенатором от КЧР Рауфом Арашуковыми. Оба сейчас проходят по делу о хищении около 30 млрд рублей из структур "Газпрома".

Эльдар Байчоров с 2007 года сидел в кресле директора ООО "Ставропольрегионгаз" в Пятигорске. В 2008 году он метнулся в кабинет советника генерального директора головного офиса "Ставропольрегионгаз". Напомним, что с 1998 года компанию контролировал именно Рауль Арашуков. Более того, в период 2002-2008 годов в "Ставропольрегионгазе" на различных должностях крутился и Рауф Арашуков.

Там "газовые короли" и познакомились с будущим подчиненным Темрезова? Может, поэтому глава КЧР и взял Байчорова "под крыло", как в свое время и Рауфа Арашукова? Такие связи упускать нельзя!

Знаться с Арашуковыми бывший вице-премьер мог и через своего бывшего подчиненного – министра сельского хозяйства Анзора Боташева. Так уж в республике сложилось, что родной брат министра – Ансар Боташев был заместителем министра внутренних дел КЧР. По информации "Версии" силовик мог "прикрывать" миллиардные газовые транши Арашуковых.

Причем семейство Боташевых "работало" с Арашуковыми аж с 90-х. Поговаривали, что именно Рауль Арашуков мог помочь Ансару Боташеву избежать наказания за одно очень нелицеприятное дело.

Позднее дядя Ансара – Валерий Боташев – стал председателем совета Урупского района КЧР, а его супруга Фатима Семенова – прокурором Карачаевска. Не исключено, что это место она получила, в первую очередь, благодаря Рауфу Арашукову. Поэтому ни у Байчорова, ни у министра сельского хозяйства Анзора Боташева проблем с законом никогда не было?

Кстати, у разросшегося семейства Боташевых есть предприятие по производству лекарственных препаратов "Флора Кавказа". В развитие актива может рьяно вкладываться и Рашид Темрезов. Не зря же организация получила аж 40 контрактов на 34,4 млн рублей.

Ярый "помощник" Темрезов?

Если уж Байчоров знал Арашуковых, то глава КЧР вряд ли сумел обойти скандальных "газовых королей" стороной. Чтобы обнаружить связь между Темрезовым и бывшим сенатором КЧР особо глубоко копать не надо.

Темрезов пришел "рулить" республикой в 2011 году, Рауф Арашуков присел в кресло заместителя председателя правительства КЧР. В октябре того же года он стал руководителем Федерального казенного учреждения "Управление федеральных автомобильных дорог на территории КРЧ". В 2014 году поднялся до главы Хабезского района, а уже в 2016 году – до сенатора от КЧР. Стал бы Темрезов так долго терпеть Арашукова, если бы не "сработался" с ним? Вот уж вряд ли.

Говорят, что Темрезов и Рауф Арашуков – вместе сотрудничали много лет. Сколько ж лет мог "дружить" Темрезов и Арашуковы? Поэтому к главе КЧР Байчоров и "приклеился" вице-премьером? Старые товарищи посоветовали?

Вот и еще одна показательная история. Ранее "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Рауля Арашукова поставлял газ практически во все дома и предприятия Северного Кавказа. Миллионы лились широкой рекой! Но в 2010 году крупный филиал резко ухнул в банкротство с долгом 140(!) миллиардов. То есть компания, в которую стекались деньги со всего Северного Кавказа вдруг "лопнула"? Удивительные метаморфозы!

Но любопытно другое. После банкротства все абоненты постепенно перешли под контроль сторонней компании, а газовому "детищу" Арашукова… долг простили, об этом подробно писали "Документы и Факты". Видимо, Темрезов ни на кого зла не держит? Взял и помог "скостить" миллиарды?

Кроме того, поговаривали, что Рауф Арашуков, когда контролировал "Управление федеральных дорог", мог наладить прекрасную систему "откатов", выбивая из подрядчиков до 30% от суммы государственных контрактов. Может, и Темрезов чуть-чуть "откусывал" от дорожного пирога? Почему бы и нет? В списке подрядчиков были ЗАО "Фотон", "Газмонтаж", "Гидрострой"… общая сумма всех оформленных контрактов – более 236 млн рублей!

Видимо, в КЧР иметь родственные связи очень выгодно. Ведь ООО "Инвестиционно-строительная компания "Кубанское" вдруг получила из бюджета около 3 млрд рублей. Контролировали актив племянники еще одного сенатора КЧР Ахмата Саллагарова. Похожая история и с фирмой "ПМК", которая вдруг получила 104,5 млн рублей. Мог ли Темрезов способствовать развитию семейного бизнеса?

Темрезов "сплел" такую разветвленную сеть, что сам в ней и запутался?

Еще одна любопытная история случилась при строительстве моста через реку Кубань в Усть-Джегутинском районе. Якобы уже знакомое "Управление федеральных дорог" вложило в проектировку около 5,3 млрд рублей, 1 млрд из которых по счастливой случайности мог достаться Рауфу Арашукову. Интересно, а Темрезову что-нибудь перепало?

Кстати, в январе этого года прошла новость о том, что Рауля Арашукова заподозрили в хищении еще 777 млн рублей! По информации "РБК" в списке новые уголовных дела. и вывод миллионов через подставные фирмы, и "отмывание" через ненастоящие договоры, и устройство родственницы в структуры "Газпрома". Вот это "друзья" у Рашида Темрезова! Под стать? Не зря после ареста Арашуковых, в чиновничьих кабинетах КЧР проходили обыски.

Поговаривали, мол силовики наведались даже к главе республики после слухов о том, что Рауф Арашуков начал давать показания против Темрезова. Адвокат экс-сенатора сообщения о "сливе" опровергла, об этом писали "Аргументы и факты". То есть никаких дел глава КЧР со своим ближайшим подчиненным не вел? Верится в это, конечно, слабо.

Арест Арашуковых, видимо, ничему не научил господина Темрезова. На смену Рауфу пришел Крым Казаноков. Во-первых, новый сенатор и Арашуковы – земляки. Во-вторых, Казаноков уже был на этой же должности. Да-да, именно его и сменил Рауф Арашуков в 2016 году! И вот же ирония судьбы. Брат Казанокова – Руслан – ранее был премьером КЧР, и к нему в 2019 году наведались силовики… по делу Арашуковых!

По информации "РБК" бывший премьер-министр республики очень близко общался с "газовыми королями". Именно поэтому на место Рауфа Арашукова Темрезов поставил его возможного "двойника" – Крыма Казанокова?

Не везет Рашиду Темрезову. Уголовные дела гремят одно за другим. Сенатора потерял, вице-премьера "отставил" от греха подальше, а что в следующем пункте? Очевидно, что Эльдаром Байчоровым очень заинтересовались силовики, и вряд ли они остановятся на земельных субсидиях. Начнут "копать" дальше. А там и до Темрезовской "арашуковщины" недалеко?