Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Запрос депутату Лысакову: есть ли у него незадекларированные активы за рубежом?

В распоряжении редакции оказалась копия документа, свидетельствующего, что депутат Госдумы Вячеслав Лысаков вопреки законодательству РФ якобы владеет фирмой в Чехии, которая занимается управлением недвижимостью и расположена в одном из престижных районов чешской столицы.

Запрос депутату Лысакову: есть ли у него незадекларированные активы за рубежом?

Подлинность этой копии ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно, и если бы речь шла не о публичном человеке и хорошо известном всем государственном муже, мы бы скорее всего даже не обратили на неё внимание. Мало ли подобных писем получаем мы на редакционную почту!

Однако Вячеслав Иванович Лысаков - это не та фигура, даже косвенные обвинения в адрес которого не вызвали бы пристального внимания СМИ. Попал документ к нам, наверняка попадет (а скорее всего, уже попал) и в другие издания.

Тут следует напомнить, что процесс так называемой «национализации элит», когда по инициативе сверху было решено сделать синонимами слова «госслужащий», «чиновник» и «патриот» вошел в активную фазу еще в 2012 году. За это время вступил в силу запрет на счета в иностранных банках и зарубежные активы, обязательное декларирование зарубежной недвижимости и второго гражданства, расширение списка госслужащих, на выезд за рубеж для которых были введены особые правила.

Не секрет, что не все сенаторы и депутаты приняли новые правила игры. Некоторые предпочли строгому служению Отечеству свободу иметь виллу во Флориде, Лондоне или на Лазурном берегу, счет в солидном швейцарском банке, зарубежные фирмы и прочие активы, не отчитываясь о них перед государством. Что ж, это их выбор, и вряд ли можно упрекнуть их за это. Ряд чиновников и парламентариев в это время не без сожаления расстались с госслужбой добровольно, а кому-то, припертому к стенке выплывшими документами, пришлось сделать это вынужденно.

Вопросы к активам Вячеслава Лысакова возникали и ранее. Так, в ноябре 2013 года в СМИ обсуждалось приобретение депутатом трехкомнатной квартиры в центре Москвы площадью 90 кв м за 6 млн руб, тогда как её рыночная стоимость была как минимум втрое выше (15-20 млн). При этом сам депутат не скрывал, что квартиру ему «помогло приобрести начальство», которое за него «просило». Стоимость жилья значительно превышала годовой доход господина Лысакова (4,2 млн руб), но он утверждал, что деньги на него занял у коллег.

Вячеслав Иванович в прошлом — лидер оппозиционного движения «Свобода выбора», а ныне — депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия», зампредкомитета по конституционному законодательству и государственному строительству, прошел разные этапы этого процесса, к которому проявил явное неравнодушие. От очевидных сомнений в необходимости подобных ограничений (при условии честного декларирования зарубежных активов), до полной поддержки инициатив Кремля.

Именно депутат Лысаков в конце концов внес в Госдумы собственную инициативу, чтобы «все госслужащие, начиная от муниципальных, включая силовиков и депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, не имели права открывать счета и владеть имуществом и ценными бумагами за пределами РФ». И именно поэтому мы обратили внимание на копию попавшего к нам документа, подлинность которого предлагаем опровергнуть или подтвердить самому Вячеславу Ивановичу.

Источник: «argumenti.ru»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья