Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Зарвавшаяся «звезда». Политическая карьера Вячеслава Фетисова подходит к концу?

Как известно, Кремль может простить своим фаворитам многое — незаконный бизнес , растраты государственных средств и даже откровенное воровство. Не может простить он только одного — поддержку людей, являющихся открытыми оппонентами российских властей. Особенно, если эта поддержка — финансовая. Скандал вокруг оффшорных фирм Вячеслава Фетисова — яркий тому пример.

Зарвавшаяся «звезда». Политическая карьера Вячеслава Фетисова подходит к концу?

Из любимчиков — в изгои

По информации осведомленного источника в аппарате Совета Федерации, дело Фетисова в будет рассматриваться Комиссией Совфеда по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов в ускоренном режиме. При этом, по словам источника, Фетисову не следует надеяться, что Комиссия отнесется к делу формально, простив ему «оффшорные прегрешения». Причиной этого стало негласное указание из Кремля.

В чем же провинился перед властью сенатор? Прежде всего тем, что, как оказывается, партнером Фетисова по оффшорному бизнесу является «неистовый оппозиционер» Гарри Каспаров. С экс-чемпионом мира Фетисова связывают давние теплые отношения. В свое время Фетисов был завсегдатаем разнообразных общественных и светских мероприятий, организованных «под Каспарова». Однако, после того, как Гарри Кимович занял непримиримую позицию и оказался в опале, единоросс Фетисов предпочел свою дружбу с ним не афишировать.

Сама дружба, между тем, сохранилась. Что позволяет Вячеславу Александровичу «диверсифицировать инвестиции», одновременно пребывая как в стане российской власти, так и и оставаясь желанным гостем в лагере одной из ветвей оппозиции. Однако нет ничего тайного, что не стало бы явным. Благодаря «оффшорному скандалу» связи Фетисова с Каспаровым перестали быть секретом от Кремля.

Оффшорные Нью-Васюки

Напомним, что в марте текущего года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнародовал информацию о том, что сенатор Вячеслав Фетисов владеет акциями трех оффшорных компаний зарегистрированных на Кипре. Два из них, Omniliner Ltd и Safetel Ltd, Фетисов совместно с неким партнером купил в сентябре 2011 года. Третий, F.I.S.S. Chess 4x4 Ltd, — зарегистрировал спустя три месяца.

Однако спустя год в России был принят закон, прямо запрещающий сенаторам владеть зарубежными активами. Что должен сделать в такой ситуации ответственный государственный деятель? Правильно — либо избавиться от активов, либо уйти из политики. Однако Фетисов, как говорится, решил и рыбку съесть и на трон залезть. Действительно: с какой стати ему, представителю российской «элиты», думать о таких мелочах как соблюдение закона? Закон — он ведь для неугодных, а Фетисов привык считать себя «особой приближенной к императору», которой позволено все.

Впрочем, когда разгорелся скандал, Вячеслав Александрович был вынужден лихорадочно искать себе оправдания. К этому делу он подошел традиционно для себя: заявил, что сразу после принятия закона о запрете на владение зарубежными активами для сенаторов, он передал все права на оффшорные компании некоему партнеру. Который… просто забыл переоформить фирмы на себя юридически.

Похоже, известный в прошлом хоккеист, а ныне сенатор, питает страсть к забывчивым людям. Он окружает себя таковыми не только в бизнесе, но и в личной жизни. Напомним, что в 2013 году Фетисова уличили в том, что он скрыл в имущественной декларации наличие у его семьи квартиры в Москве общей площадью 1051 квадратный метр. Вячеслав Александрович тогда оправдывался тем, что о квартире «забыла» его жена, на которую она, собственно, и оформлена. Правда, объяснения тому, откуда у его семьи появилось 785 миллионов рублей на покупку этой квартиры (при том, что за два предыдущих года ее совокупный доход составил 68 миллионов), Фетисов не представил. Тоже забыл, вероятно.

Но вернемся к оффшорным компаниям горе-сенатора. Основной их род деятельности — организация спортивных лотерей, тотализаторов и соревнований. А «забывчивым партнером» Фетисова, как оказалось, является Гарри Каспаров. Именно фирме Omniliner Ltd принадлежит патент на изобретенную Каспаровым лотерею. Впрочем, этим бизнес-связи Фетисова с Каспаровым не исчерпываются. Потратив всего лишь минуту времени, в Интернете можно запросто отыскать ресурсы, предлагающие за символическую сумму в один доллар сыграть партию в шахматы с экс-чемпионом мира. Гарри Каспаров играет сотни таких партий ежедневно. А деньги, вносимые адептами каспаровских Нью-Васюков, падают на счета принадлежащей Фетисову компании F.I.S.S. Chess 4x4 Ltd.

Урвать из бюджета

Впрочем, оффшорный бизнес — далеко не единственный источник доходов ошалевшего от безнаказанности сенатора. Вся политическая карьера Фетисова отмечена «осваиванием средств», выбитых им из государственного и региональных бюджетов для финансирования проектов-пустышек.

После того, как в 2002 году Фетисов возглавил Роскомспорт, он немедленно организовал добровольное общество «Спортивная Россия». Де-юре оно является общественной организацией. Однако, де-факто Фетисов немедленно потребовал средств из федерального бюджета для того, чтобы общество могло «эффективно популяризировать спорт среди населения Российской Федерации». «Спортивная Россия» существует по сей день. Однако, каковы ее успехи в деле популяризации спорта, Вячеслав Фетисов скромно умалчивает. Как умалчивает и о том, сколько бюджетных средств ушло в бездонную бочку его мертворожденного детища.

Еще одной «находкой» Фетисова стало осваивание средств федерального бюджета на проведение ежегодного праздника «Лыжня России». Это мероприятие традиционно организовывалось усилиями энтузиастов и властей субъектов РФ. Фетисов решил, что такой подход «непрофессионален». И выбил 170 миллионов федеральных рублей на организацию праздника. Куда ушли эти деньги, неизвестно до сих пор — «Лыжню России», как и прежде, организовали и провели энтузиасты при поддержке местных властей.

Стоит ли после этого удивляться, что при подготовке Всероссийской спартакиады учащихся Фетисов настолько раздул свои финансовые аппетиты, что экипировка судей для этих детско-юношеских соревнований по документам обошлась дороже, чем экипировка арбитров для Олимпийских игр? Вопрос, разумеется, риторический.

Сколько веревке ни виться…

Однако в один прекрасный момент вольнице Фетисова на ниве спортивного чиновничества пришел конец. Когда в 2008 году в России было создано министерство спорта, туризма и массовых коммуникаций, его новоназначенный глава Виталий Мутко, фактически брошенный главой государства на спасение от разграбления большого спорта, заявил, что не потерпит двоевластия в своей новой сфере деятельности. Мутко, конечно, мог высказаться и резче, прямо обвинив Вячеслава Фетисова в многомилионных хищениях, однако политкорректность Виталия Леонтьевича взяла верх. В итоге, вместо увольнения Фетисова, которое потенциально грозило публичным коррупционным скандалом, было решено упразднить возглавляемый им Россспорт. Вячеславу Александровичу пришлось в пожарном порядке искать «запасной аэродром», на котором он смог бы продолжить занятия любимым делом — распределением бюджетных средств по собственным карманам.

Такой «аэродром», благодаря друзьям Фетисова в высших эшелонах власти, отыскался незамедлительно. Им стал пост сенатора от Приморского края. Пребывая в этой должности, Фетисов также успел отметиться дерибаном бюджетных средств, выделяемых на его спортивные проекты.

Так, в 2013 году он пролоббировал создание во Владивостоке Хоккейного клуба «Адмирал». Приморские власти охотно согласились на реализацию этого проекта — хоккей с шайбой является одним из самых популярных видов спорта в регионе. Созданная «на скорую руку» команда действительно быстро завоевала своего болельщика. Однако очевидно, что Фетисов всегда рассматривал клуб отнюдь не только как команду, призванную радовать жителей Приморского края своей игрой. Протащив в руководство клуба своих друзей Александра Могильного и Александра Филлипенко, Фетисов по сути дал добро на хитроумные и широко известные в среде болельщиков схемы, обрекающие клуб на выживание за счет регулярного пополнения карманов менеджеров. Приморские болельщики быстро раскусили сенатора — местные онлайн-форумы пестрят утверждениями, что Фетисов разоряет команду.

«Фетисов тщеславен. Назвал хоккейную арену во Владивостоке — «Фетисов-Арена». Не Харламов-, не Тарасов-Арена, а Фетисов-Арена. Ребята , это построено за бюджетные деньги, то есть за народные. И почему тип, хорошо игравший в прошлом в хоккей, при жизни соорудил себе миллиардный памятник за наши деньги? Потому что пил горькую с бывшим губернатором Дарькиным?», — рассуждает один из болельщиков команды в Фейсбуке.

Впрочем, на исходе не только терпение приморских болельщиков, но и снисходительность к Фетисову со стороны федеральных властей. А потому, похоже, на политической карьере известного в прошлом хоккеиста можно скоро будет поставить крест.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья