Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Зашкаливающая "культура" Мединского

Снова арестован бывший заместитель министра культуры. Не настала ли очередь самого министра?

Зашкаливающая "культура" Мединского

Бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов, проходивший обвиняемым по так называемому делу реставраторов и потом отпущенный на свободу, снова аремтован. На этот раз он задержан по новому уголовному делу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Оно касается реставрации питерского Эрмитажа. Как утверждают силовики, в результате ремонта фондохранилища музея было похищено полмиллиарда рублей. Об этом сообщило издание "КоммерсантЪ".

Дело Эрмитажа

Вместе с Пирумовым сотркдниками СКР и ФСБ был задержан и его предполагаемый подельник, бизнесмен Никита Колесников. В его доме прошли обыски. Убранство жилища поразило даже видавших всякое сыщиков.

Все очень дорого и богато: стеллажи с украшениями (прямо как в запасниках музеев), диваны в стиле барокко, позолота и картины на стенах. Такие интерьеры можно и перепутать с залами того самого Эрмитажа.

Все делалось до тошноты просто. Так называемые реставраторы взяли аванс и перечислили его на фирмы, которые принадлежали им самим. Проще говоря, фирмы-"однодневки". При этом, никакой реставрации даже и в помине не было.

Как упорно говорят шептуны, что называется в доле был и директор питерского Эрмитажа Михаил Пиотровский. Вполне допустимо, хотя точных фактов никто не сообщил. Поэтому бывший замминистра культуры снова за решеткой, а директор одного из главных музеев страны по-прежнему им руководит.

Таким образом, Григорий Пирумов превратился в человека- "лифта". То есть, то вверх, то вниз. То на нары, то на свободу и снова на нары. Сколько еще всплывет историй с разворовывание денег на культуру, только господь бог знает.

Дело реставраторов

Разгорелось оно два года назад. Пирумов и еще пятеро еще подельников. Как установило следствие настоящая преступная группировка умудрилась развородать 100 миллионов рублей. Выделены они были для реставрации Новодевичьего монастыря, Музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове, Изборской крепости и крепости в Калининграде.

Но министру культуры РФ Владимиру Мединскому сейчас не до этого. Он натура творческая, литературные произведения сочиняет. Например, написал роман под названием "Стена".

Владимир Мединский

Это про разрушенную в средние века крепостную стену в Смоленске. Само название романа навевает определенные мысли. Когда Владимир Мединский только пришел в правительство, он сообщил, что очень любит английскую рок-группу "Пинк Флойд".

А их самый знаменитый альбом называется как раз The Wall. В переводе на русский это "Стена". Ну здесь трудно обвинить писателя Мединского в каком-то плагиате. В конце концов, каждый художник имеет право на свое мировоззрение.

Сколько стоит гонорар для министра

Стоит этот гонорар хорошо. Только единовременная выплата от Малого театра, где состоится премьера спектакля по роману Мединского составила около миллиона рублей. И дальше автор будет получать по 8 процентов от сборов каждого спектакля, сообщала газета "Документы и Факты".

По поводу размеров гонорара уже публично высказался драматург Дмитрий Данилов. "Порядок у разных авторов, конечно, разный, но я точно знаю, что другие драматурги зарабатывают не столько". Главное, что тут сочетаются огромная разовая выплата и процент роялти" – приводит слова издание.

По мнению Данилова, практика такова, что либо ехать, либо шашечки — «либо разовый гонорар (конечно, не такой огромный), либо отчисления с кассовых сборов, а тут все сразу — и гонорар под миллион, и каждый месяц будут капать очень существенные деньги.

Но Данилов не видит некоторых особенностей. Да, начинающие авторы получают гонорары порой в 10 раз меньше. Но ведь Владимир Ростиславович непростой начинающий автор. Он ведь заведует и всей российской культурой!

А ведь разве легко и культурой заведовать, и произведения литературы создавать? То-то и оно, что это требует просто предела интеллектуальных возможностей. Вот господин Мединский и работает буквально на пределе интеллектуальных возможностей.

Ну что же. Как говорят в Одессе, будем посмотреть. А вдруг и правда, еще один Толстой или Достоевский народились! И ставить пьесы по их произведениям будет просто верх блаженства! Тем более, если это министр культуры…

Правда, Владимир Мединский поспешил заявить, что от гонорара отказывается и перечислит его как раз на восстановления когда-то разрушенной смоленской крепостной стены. Тоже дело благое.

Министр на защите киносветилы?

На министра Мединского идет настоящая атака со стороны общественности. Но у него есть очень влиятельные покровители. Например, кинорежиссер Никита Михалков. Он постоянно защищает Мединского поводу нападок на того из-за якобы списанной диссертации, и действительно очень качественного произведения, каковым является "Стена".

Говорят, что это неспроста. Самого Михалкова лоббирует лично Мединский. Во всех творческих делах последнего.

В России в чести разного рода пожертвования. Меценатство, как-никак. Только вот, тут как никогда уместно вспомнить слова императрицы Екатерины. "Воруют, батюшка, воруют". Реставрацию исторических объектов уже разворовали.

Строительство новых объектов Эрмитажа, похоже, тоже. Что будет следом. С таким министром культуры, как нынешний за все можно быть спокойным. Ни один рубль не пропадет. Мимо карманов тех, кто этот рубль контролирует по должности.

Смотрите также:

«Швабе-бумеранг» Стасюк

«Швабе-бумеранг» Стасюк

Бывший финдиректор, структуры Ростеха компании Швабе обвиняемый в хищении, вернулся на свое прежнее рабочее место, из мест не столь отдаленных.

25 Мая, 4:47

Рогозин стал главой "Роскосмоса"

Рогозин стал главой "Роскосмоса"

Бывший вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин возглавил государственную корпорацию "Роскосмос".

24 Мая, 15:22

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика