Moscow-Post RSS
20 Ноября 2017

«Земельные барыши» для Бочкарева?

Антимонопольное ведомство занялось администрацией Пензы. В ФАС располагают данными, согласно которым руководство города во главе с Юрием Кривовым нарушило законодательство о предоставлении земельных участков в аренду. Борцы с коррупцией в регионе уверены, что господин Кривов действовал с дозволения губернатора Василия Бочкарева.

«Земельные барыши» для Бочкарева?

В УФАС уверены, что администрация города нарушила законодательство о предоставлении земельных участков в аренду. Дело в том, что после проверки информации, поступившей из прокуратуры, оказалось, что руководство Пензы в прошлом году «не всегда заблаговременно публиковала сведения о торгах по аренде земельных участков».

Фактически, в ряде случаев постановления об оформлении договора аренды выносились непосредственно в день публикации сведений в СМИ — газете «Муниципальные ведомости. Пенза».

«В результате действий администрации города Пензы иные хозяйствующие субъекты, заинтересованные в аренде участков, были лишены такой возможности. Это создало или могло создать необоснованные препятствия их доступу на товарный рынок», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В деле, возбужденном УФАС, речь идет о четырех земельных участках, которые предназначены для размещения автостоянок без права возведения объектов капитального строительства. Рассмотрение дела в отношении администрации Пензы назначено на 17 апреля 2015 года. До этого времени представители мэрии обязаны представить в УФАС копии кадастровых паспортов, схем участков, а также доказательства публикации в СМИ информации о предоставлении участков в аренду. Самое пикантное, разрабатывается одна из версий, согласно которой участники для автостоянок будут переквалифицированы, с помощью услуг мэрии, в участки под строительство.

Протеже

Возглавивший столицу Пензенской области в середине прошлого года Юрий Кривов – человек Бочкарева. Дело в том, что правительство Пензенской области выдвинуло именно его на должность главы администрации Пензы, которым он и стал. Больше никто на конкурс по замещению должности сити-менеджера не заявился!!!

Подчеркнем, что кресло главы администрации Пензы освободилось в начале июля, когда Василий Бочкарев предложил Роману Чернову должность в областном правительстве. Предполагалось, что сити-менеджер займет освободившуюся после отставки Сергея Камолова вакансию 1-ого зампреда регионального правительства. Через несколько дней господин Чернов согласился на предложение главы региона. Временно в качестве исполняющего обязанности сити-менеджера должность заняла бывшая заместитель главы администрации города Пензы Лариса Рябихина. Бочкареву нужен был свой человек, и он его получил.

«Сомнительный» чиновник?

Губернатор своих возможностей не упускает. Например, Василий Бочкарев ранее предложил «фармацевтическому олигарху» Борису Шпигелю (который недавно ушел в отставку) место представителя области в Совете Федерации. В области поговаривают, что за это назначение Шпигелю пришлось передать «структурам Бочкарева» весьма внушительную сумму.

Супруга Бочкарева Валентина Михайловна была членом совета директоров ОАО «Биосинтез» (собственник — экс-сенатор от Пензенской области Борис Шпигель). Как пишет «Слон.ру», арестованный в 2008 году вице-губернатор Пензенской области Александр Пашков заявил, что Валентина Бочкарева владеет 25 % акций ОАО «Биосинтез». Опровержений этой информации от Бочкаревых не было. Валентина Бочкарева имеет также долю в ООО «Виктория» (предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу). В 2009 году выступала соответчиком по иску о неправомерно выделенном участке в Пензе по Московской улице, 82!

«На дне»

Местничество и неэффективность команды Бочкарева привели к тому, что в 2014 году расходы бюджета пензенской области составили 43,7 млрд рублей. Дефицит составил 3,3 млрд рублей или 7,6% от расходов. А предельный объем государственного долга Пензенской области на 2014 год установлен в размере 25,5 млрд рублей, т.е. почти 60% от доходной части.

Государственный долг Пензенской области в течение 2014 года увеличился на 2,707 млрд рублей. По данным на 1 января 2015 года госдолг региона составляет 21,331 млрд рублей.

Доходы бюджета Пензенской области на 2015 год предлагается уменьшить в целом на 807,2 млн. рублей. Они составят 38 млрд. 112 млн. 301,1 тыс. рублей. Расходы бюджета на 2015 год в целом уменьшены на 488,1 млн. рублей. Они составят 39 млрд. 736 млн. 33,6 тыс. рублей. На 2015 год прогнозируемый дефицит бюджета Пензенской области — 1 млрд. 623 млн. 732,5 тыс. рублей, объем расходов резервного фонда облправительства — 25 млн. рублей, верхний предел государственного внутреннего долга региона на 1 января 2016 года — 20 млрд. 15 млн. 313,1 тыс. рублей.

Непонятно только, почему нарушением закона Пензы занимается ФАС, а не СКР или МВД. Возможно, «след» господина Бочкарева в деле городской земли действительно есть, и в областной администрации уже дали необходимые указания правоохранительным органам.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья