Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Земельные барыши» для Бочкарева?

Антимонопольное ведомство занялось администрацией Пензы. В ФАС располагают данными, согласно которым руководство города во главе с Юрием Кривовым нарушило законодательство о предоставлении земельных участков в аренду. Борцы с коррупцией в регионе уверены, что господин Кривов действовал с дозволения губернатора Василия Бочкарева.

«Земельные барыши» для Бочкарева?

В УФАС уверены, что администрация города нарушила законодательство о предоставлении земельных участков в аренду. Дело в том, что после проверки информации, поступившей из прокуратуры, оказалось, что руководство Пензы в прошлом году «не всегда заблаговременно публиковала сведения о торгах по аренде земельных участков».

Фактически, в ряде случаев постановления об оформлении договора аренды выносились непосредственно в день публикации сведений в СМИ — газете «Муниципальные ведомости. Пенза».

«В результате действий администрации города Пензы иные хозяйствующие субъекты, заинтересованные в аренде участков, были лишены такой возможности. Это создало или могло создать необоснованные препятствия их доступу на товарный рынок», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В деле, возбужденном УФАС, речь идет о четырех земельных участках, которые предназначены для размещения автостоянок без права возведения объектов капитального строительства. Рассмотрение дела в отношении администрации Пензы назначено на 17 апреля 2015 года. До этого времени представители мэрии обязаны представить в УФАС копии кадастровых паспортов, схем участков, а также доказательства публикации в СМИ информации о предоставлении участков в аренду. Самое пикантное, разрабатывается одна из версий, согласно которой участники для автостоянок будут переквалифицированы, с помощью услуг мэрии, в участки под строительство.

Протеже

Возглавивший столицу Пензенской области в середине прошлого года Юрий Кривов – человек Бочкарева. Дело в том, что правительство Пензенской области выдвинуло именно его на должность главы администрации Пензы, которым он и стал. Больше никто на конкурс по замещению должности сити-менеджера не заявился!!!

Подчеркнем, что кресло главы администрации Пензы освободилось в начале июля, когда Василий Бочкарев предложил Роману Чернову должность в областном правительстве. Предполагалось, что сити-менеджер займет освободившуюся после отставки Сергея Камолова вакансию 1-ого зампреда регионального правительства. Через несколько дней господин Чернов согласился на предложение главы региона. Временно в качестве исполняющего обязанности сити-менеджера должность заняла бывшая заместитель главы администрации города Пензы Лариса Рябихина. Бочкареву нужен был свой человек, и он его получил.

«Сомнительный» чиновник?

Губернатор своих возможностей не упускает. Например, Василий Бочкарев ранее предложил «фармацевтическому олигарху» Борису Шпигелю (который недавно ушел в отставку) место представителя области в Совете Федерации. В области поговаривают, что за это назначение Шпигелю пришлось передать «структурам Бочкарева» весьма внушительную сумму.

Супруга Бочкарева Валентина Михайловна была членом совета директоров ОАО «Биосинтез» (собственник — экс-сенатор от Пензенской области Борис Шпигель). Как пишет «Слон.ру», арестованный в 2008 году вице-губернатор Пензенской области Александр Пашков заявил, что Валентина Бочкарева владеет 25 % акций ОАО «Биосинтез». Опровержений этой информации от Бочкаревых не было. Валентина Бочкарева имеет также долю в ООО «Виктория» (предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу). В 2009 году выступала соответчиком по иску о неправомерно выделенном участке в Пензе по Московской улице, 82!

«На дне»

Местничество и неэффективность команды Бочкарева привели к тому, что в 2014 году расходы бюджета пензенской области составили 43,7 млрд рублей. Дефицит составил 3,3 млрд рублей или 7,6% от расходов. А предельный объем государственного долга Пензенской области на 2014 год установлен в размере 25,5 млрд рублей, т.е. почти 60% от доходной части.

Государственный долг Пензенской области в течение 2014 года увеличился на 2,707 млрд рублей. По данным на 1 января 2015 года госдолг региона составляет 21,331 млрд рублей.

Доходы бюджета Пензенской области на 2015 год предлагается уменьшить в целом на 807,2 млн. рублей. Они составят 38 млрд. 112 млн. 301,1 тыс. рублей. Расходы бюджета на 2015 год в целом уменьшены на 488,1 млн. рублей. Они составят 39 млрд. 736 млн. 33,6 тыс. рублей. На 2015 год прогнозируемый дефицит бюджета Пензенской области — 1 млрд. 623 млн. 732,5 тыс. рублей, объем расходов резервного фонда облправительства — 25 млн. рублей, верхний предел государственного внутреннего долга региона на 1 января 2016 года — 20 млрд. 15 млн. 313,1 тыс. рублей.

Непонятно только, почему нарушением закона Пензы занимается ФАС, а не СКР или МВД. Возможно, «след» господина Бочкарева в деле городской земли действительно есть, и в областной администрации уже дали необходимые указания правоохранительным органам.

Добавить комментарий

Защитнички, как красиво всё расписывают, а про разорённые мупы скромно молчат. Как вдруг муниципальные предприятия- монополисты услуг в Пензе вдруг становятся банкротами и их за копейки скупают нужные люди почему то молчат.ф (09 Августа, 20:56)

Независимый эксперт по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Таиров Фахратдин Сабир-оглы:
"КТО В ЧИН ВОШЕЛ ЛИСОЙ, ТОТ В ЧИНЕ БУДЕТ ВОЛКОМ" - 2
...11 января 2014 года, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев представил личному составу нового руководителя, начальника Управления МВД России по Пензенской области, полковника полиции Юрия Рузляева.
Председатель правительства Пензенской области- "златоуст" Юрий Кривов был весьма польщен и заметил, что министр В.Колокольцев называет Пензенскую область «нашей»: «Это притяжательное местоимение дорогого стоит. С одной стороны, мы чувствуем опеку и отеческий патронаж, а с другой - это накладывает на нас дополнительную ответственность. Мы не можем подвести министра, область должна быть действительно образцовым регионом…»
Ничего себе заявочки!.. Пензенская область заняла десятое место в рейтинге коррупции в государственных закупках по регионам РФ, а глава правительство Ю.Кривов в «сыновья» к министру внутренних дел РФ В.Колокольцеву набивается…Оборзели в корягу!
Для справки:   Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев родился 11 мая 1961 года в городе Нижний Ломов Пензенской области.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев родился 29 апреля 1949 года в селе Иве, Нижнеломовского района Пензенской области.
Помните, слова главы правительства Юрия Кривова: «…Мы не можем подвести министра, область должна быть действительно образцовым регионом…»   И нате вам!
В апреле 2014 года, Пензенская область с десятого места… поднялась на седьмое место в рейтинге самых коррумпированных регионов по подозрительным госзакупкам.
Общая сумма денег, вовлеченная в некорректные, подозрительные заявки - 46 380 763 239 рублей.
Вот тебе, бабушка и Юрьев день!..
Приведу выдержки из скандальной статьи в "Общей газете": "Дело-труба!" (8.10.2007)
"…Самого Пашкова обвиняют в том, что в бытность вице-губернатором он, через принадлежащее ему предприятие ООО «Метапласт+», закупил на бюджетные деньги на нужды области полимерные трубы ненадлежащего качества. В результате бюджету области был нанесен ущерб на сумму 43,5 млн. рублей.
Однако по версии Пашкова история с трубами не так проста, как это, может быть, хотелось бы пензенской областной прокуратуре. Подряд на поставку труб распределялся, как и положено, на конкурсе, к проведению которого сам Пашков не имел никакого отношения. Конкурс выиграло некое предприятие «Диамант», так же не имеющее с вице-губернатором никакой связи. Деньги за трубы «Диамант» получил по прямому распоряжению губернатора Василия Бочкарева, причем еще до того, как трубы были поставлены. «Диамант», в свою очередь, заключил договор на поставку труб с ООО «Метапласт+», где Пашков ни сам, ни через доверенных лиц не являлся ни руководителем, ни собственником.
Ну, и в конечном итоге, когда область получила некачественные трубы, Пашков не имел никакого отношения к людям и организациям, подписывавшим акты о приемке продукции.
Возникает вопрос: зачем пензенским прокурорам так грубо подставлять Пашкова под дело, к которому он не имеет ни какого отношения? Сам Александр Пашков считает, что причиной тому стали его размолвки с губернатором области Василием Бочкаревым.
Как следует из письма бывшего «вице», опубликованного на сайте «Волгаполитинфо», «губернатор организовал команду из «коммерсантов», во главе со своей супругой Бочкаревой В.М., с участием банкира Саакяна С.В., друга губернатора, подруги его жены Сахаровой Натальи, Шпигеля Б.Н., брата супруги Кривозубова Н.М., которые его финансируют и через свои фирмы отмывают бюджетные средства области через проекты с сомнительной окупаемостью».
Все из названных лиц, если верить Пашкову, заметно увеличили свои активы за счет Пензенской области. Например, близкая подруга жены Василия Бочкарева - Наталья Сахарова - за последние четыре года получила «не менее 30 земельных участков в историческом центре Пензы». Сегодня в местной пензенской лояльной губернатору прессе, гражданку Сахарову пытаются представить угнетенной и забитой чиновниками, всего лишь пытающейся воспользоваться правами рядового жителя Пензы на получение скромного земельного участка.
Может, это и сошло бы за правду, если б каждый «скромный житель Пензы» мог зайти в мэрию города ни с чем, а выйти оттуда с документами на право собственности на 157 (ста пятидесяти семи!) га городских земель. Дело дошло до того, что даже местная прокуратура была вынуждена открыть уголовное дело по поводу правомерности выделения г-же Сахаровой без всякого конкурса лучших городских земель. По некоторым оценкам, сделка с ней обернулась для бюджета потерей минимум 600 млн. рублей.
Впрочем, из 157 га пензенские прокуроры пока осмелились замахнуться лишь на 17, видимо, полагая, что остальные 140 га , «рядовая жительница Пензы» Сахарова получила на общих основаниях.
В своем письме в прокуратуру Александр Пашков отмечает и то, что семья Бочкаревых при странных обстоятельствах стала собственником пензенского ЦУМа. «Странные обстоятельства» - это крайне неожиданное самоубийство бывшего владельца ЦУМа Галины Дюжевой.
Родной брат жены губернатора, г-н Кривозубов, буквально по случаю стал собственником абсолютно новой котельной, которая отапливает целый микрорайон Пензы. Котельная по мизерной цене была приобретена Кривозубовым у одного из местных заводов. А у «ЮКОСа» он удачно выкупил нефтебазу в селе Ардым, и тоже, по уверению Пашкова, не без участия губернатора.
Сама супруга пензенского главы области, по заявлению Александра Пашкова, владеет 25% акций некоего ОАО «Биосинтез», оставшиеся 75% которого принадлежат Шпигелю Б.И., сенатору от Пензенской области.
Примечательно, что Шпигелю принадлежит еще и фирма «Биотек», которое поставляет в область дорогостоящие медицинское оборудование и медикаменты, причем, как писали некоторые СМИ, по ценам существенно выше рыночных.
Любопытно, но взаимовыгодный симбиоз четы Бочкаревых с сенатором Шпигелем у пензенских прокуроров никаких нареканий не вызывает. Компании Шпигеля получают бюджетные заказы, супруга губернатора является их совладельцем, а сами коммерческие фирмы, опять же со слов Пашкова, оплачивают все заграничные вояжи губернатора."...
http://anticriminal.livejournal.com/26944.html,
fstairov (17 Марта, 19:15)

Да вам молиться надо на Бочкарева, я сам с Кировской области, вот где атас! Куда не кинься, никто ни за что не отвечает, регион щедро датируется, от чего местные чиновники забивают йух на все и вся, их деятельность такая кипучая, что прокуратура опилки разгребать не успевает!
В Пензу я приехал из Уржума, на заработки к брату, так я за три года услышал много здравых идей и видел помощь от чиновников, вижу как развивается регион, как преображается город. Но менталитет местный тому виной, то ли отсутствие сравнения мешает заметить то, что уже многие ощущают - положительные перемены.
В Пензе много работы, мало цветных и в целом тихо, застраиваются микрогорода, новые объекты инфраструктуры, новостройки не пустуют. Да, в Пензе не без проблем, так не в сказке живем, в России...
А автора послушать, так в регионе живет хорошо только чиновьичья свора, а кто тогда покупает квартиры, кто покупает огромное количество иномарок, айфонов и пр?
Неужто это все от бедности?!
Новоселов Илья (06 Марта, 1:09)

"Непонятно только, почему нарушением закона Пензы занимается ФАС, а не СКР или МВД. Возможно, «след» господина Бочкарева в деле городской земли действительно есть, и в областной администрации уже дали необходимые указания правоохранительным органам" - вот действительно, приснилось что ле!?
ФАС - антикоррупционый орган, а УМВД по Пензенской области вместе с ФСБ и СКР теперь подконтрольны администрации города. Игорек, ты ни чё не попутал?! ))))
ГОСТЬ (05 Марта, 23:56)

Браво! Вот и открылась предвыборная канализация.
Только вот писаниной в отношении Кузьмича, никого не удивить, а тем более не удивить, если эта писанина повторяется из года в год.
Ей-Богу, то ли фантазия плохая, то ли "источники" спились. Но самое удивительное то, что писатели пытаются достичь эффекта - тухлятиной. В Пензе всем уже давно известно чей "Биосинтез", и кто будет строить коттедж на месте вчера сгоревших трущоб. И мне поверьте, Кузьмича в этих сплетнях, и тем более его родню никто не упоминает. В последнее время в кулуарах все чаще звучат, те же неожиданные, но до боли знакомые для обывателя фамилии, что упоминают в своих сплетнях горожане. Что это за фамилии, и как они связанны с этими публикациями я обязательно расскажу, но позже...
Iskander (05 Марта, 23:45)

Государственный долг Мордовии равен 22,7 миллиарда рублей, это при том, что в Пензе населения больше на пятьсот тыс, а это как известно не маленькая нагрузка на бюджет...ГОСТЬ (05 Марта, 23:27)

Не хватает убиенных младенцев, саранчи, а так же шокирующих подробностей, о связи с рептилойдами или массонской ложей.Земля (05 Марта, 22:35)

"Джинса" просто голимая. Заказчик должен потребовать бабки и неустойку за возложенные надежды и "протраченное" время...САРТР (05 Марта, 21:42)

Кривов-это сити менеджер,по-русски наемный Пензенской городской Думой,её депутатами,которые избираны жителями города Пензы,-глава администрации Пензы.Контракт у Кривова с гордумой,а не с областным правительством.Прохожий (05 Марта, 20:31)

Видно, что автор "джинсы" не дружит с головой. Юрий Кривов - это глава органа местного самоуправления администрации города Пензы.
Василий Бочкарев - глава органа государственной власти субъекта Российской федерации Правительства Пензенской области. Согласно ст. 12 Конституции РФ, органы местного самоуправления не являются государственной властью.
Короче, автор, учи матчасть.
САРТР (05 Марта, 20:12)

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья