Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Земельный вопрос» Сергея Ерощенко?

Задержан лояльный губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко глава иркутского района Игорь Наумов. Господин Наумов подозревается в махинациях с федеральной землей, которая была отдана частным лицам. Приблизительный урон оценивают в 15 млн рублей. Борцы с коррупцией считают, что коррупционные нити могут привести к правительству региона.

«Земельный вопрос» Сергея Ерощенко?

Против Нумова возбуждено уголовное дело по факту «превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий. «Решается вопрос об избрании ему меры пресечения», — говорится в сообщении СУ СКР.

Напомним, Игорь Наумов стал мэром района в 2007 году, и в 2012 году был переизбран на эту должность. Но в прошлом году судьба его приобрела непредсказуемый оборот. Дело в том, что в Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию и в администрацию Иркутского района нагрянули следователи с обысками — их интересовали факты незаконного выделения земель на берегу водохранилища дачному некоммерческому товариществу «Мысовое».

Прокуратура выяснила, что должностные лица учебного учреждения, заведомо зная, что земля является собственностью РФ, осуществили отчуждение крупного участка в пользу районной мэрии, которая с помощью Наумова была отдала актив под застройку. Стоит отметить, что в числе получателей участков были члены участковых избиркомов, а также сын бывшего депутата Иркутска Олега Геевского Игорь Геевский, который баллотировался в районную думу от «Единой России», но в результате скандала снял свою кандидатуру с выборов. Все вышеуказанные лица – активные сторонники действующего губернатора.

12 дачных кооперативов незаконно получили федеральную землю. Поговаривают, что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко имеет непосредственное отношение к данному инциденту.

Началось все с того, что 13 августа 2014 года стало известно: депутат Госдумы, имя которого не называется, обратился к главе СК РФ с просьбой проверить расходование средств, выделенных на строительство ледовой арены в Иркутской области. По результатам личного приема парламентария Александр Бастрыкин дал конкретные поручения руководителю территориального управления Следственного комитета. Ход рассмотрения заявления депутата взят председателем Следственного комитета на личный контроль.

Господин Наумов стал вторым муниципальным руководителем, задержанным в этом году силовыми структурами – апреле по подозрению в получении 6 млн руб. взятки арестован глава Усть-Илимска Владимир Ташкинов. Под следствием сейчас находится еще один бывший мэр из Иркутской области — экс-глава Ангарска Владимир Жуков.

Кстати, Ерощенко сам потратил из областного бюджета свыше 300 миллионов рублей на обустройство якобы президентской резиденции, расположенной в 47 километрах от города Иркутска на берегу реки Ангара.

Но проводит время там губернатор. Интересно, что закупки для резиденции проводились с грубейшими нарушениями и с астрономическим завышением цены, а в расхищении средств якобы участвовало ЗАО «Строительная компания «Альянс»». По данным «Совета Правозащитников Иркутской области», совладельцем этой компании является Владимир Сергеевич Ерощенко (старший сын Сергея Ерощенко).

Здесь можно упомянуть бывшего губернатора Брянской области Николая Денина, который выдал из резервного фонда региона более 21,8 миллиона рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации – ОАО «Снежка». Нынче Денин стал подозреваемым в уголовном деле по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). http://bryansku.ru/2015/05/21/na-bryanskogo-eks-gubernatora-nikolaj-denina-zaveli-ugolovnoe-delo/

«Великий комбинатор»

Тут стоит вспомнить и другие дела, к которым может быть причастен Ерощенко. Например, скандал с расходованием средств, выделенных на строительство ледовой арены в Иркутской области. Кстати, как сообщил иркутский информационный ресурс «Иркправда», это именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции дворца некое ООО «Спецстрой-7» . Но стадион в срок сдан так и не был. Как именно были «освоены» более 800 миллионов рублей из федерального бюджета – непонятно.

Самое интересное, после единственного матча (когда стадион все же открыли), его вновь пришлось закрыть из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Похоже, стадион был построен крайне некачественно, а бюджетные деньги банально «распилили». Но силовики не спят. Прокуратура уже установила, что ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» выплатило аванс за так и невыполненные работы по достройке Ледового дворца.

В итоге подрядчику ООО «Спецстрой-7» досталось свыше 190 млн. руб., тогда как по условиям аукционной документации и самого государственного контракта, оплата работ должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ.

Кстати, юридический адрес ООО «Спецстрой-7» в Иркутске (в микрорайоне Радужном) «странным образом» совпал с юридическим адресом ЗАО «Истлэнд», которое связано с самим губернатором. Так мог ли Ерощенко «вывести» из бюджета 190 млн. руб?

Также губернатор «засветился» и в других финансовых скандалах! Как известно, формально «ради возрождения местной авиации» из регионального бюджета для закупки самолетов частной авиакомпании «Ангара» выделено более 88 миллионов рублей. Еще почти на 150 миллионов рублей эта же компания получила в виде субсидий на перевозку людей в малодоступные районы. А ведь авиакомпания «Ангара» входит в холдинг «Истлэнд», который еще в «лихих 90-х» создали братья Ерощенко, а брат губернатора Иркутской области ранее был даже президентом этого холдинга.

«Технология распила»

Говоря о «системных партнерах» Сергея Ерощенко надо вспомнить, что в мае 2013 года Сергей Чемезов и губернатор Иркутской области подписали соглашение о сотрудничестве. Некоторые борцы с коррупцией называют Чемезова не иначе, как «шефом» Сергея Владимировича.

Возможно даже, что за назначением Ерощенко стоит глава госкорпорации «Ростех» Чемезов.

В середине 2013 года в Иркутской области разразился скандал вокруг областного правительства, - первый замминистра экономического развития региона - Юлия Румянцева подозревается в совершении ряда преступлений.

В результате неправомерных действий чиновницы был нанесен ущерб минимум на 20 миллионов рублей. Это не первый факт казнокрадства высших должностных лиц иркутской области. Губернатор Сергей Ерощенко не только оставил часть команды бывшего главы Приангарья Дмитрия Мезенцева, но и поддерживает контакты с ним.

К чему приводит политика Ерощенко? Бюджет региона по итогам 2014 года дефицитен на 9 миллиардов (4 миллиарда рублей дефицит и 5 миллиардов рублей федеральных дотаций), Иркутская область планирует к 2016 году нарастить объем своего государственного долга в 2,3 раза (до 45,4 млрд рублей). Представители Кремля говорят о новых отставках губернаторов-коррупционеров . Возможно, Москва намекает именно на Ерощенко.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья