Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Земляки» Шпорта совмещают бизнес с политикой?

Новым министром строительства Хабаровского края назначен Андрей Скоморохов, считающийся «земляком» губернатора Вячеслава Шпорта. Однако, как выяснилось, новый «строительный» министр может быть владельцем целого ряда коммерческих компаний, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах

«Земляки» Шпорта совмещают бизнес с политикой?

Министр «из бизнеса»

Одной из проблем российской власти является так называемое «кумовство», следствием которого, как правило, становится разгул коррупции. Политологи считают, что именно такое «кумовство» сложилось в руководстве Хабаровского края.

31 марта 2015 года новым министром строительства Хабаровского края был назначен Андрей Скоморохов. Он считается выходцем из бизнес-кругов. Ведь до того, как стать чиновником господин Скоморохов работал на руководящих должностях в ОАО «Комсомольскметаллургстрой» и ЗАО «Дальметаллургстрой».

Кстати, весьма любопытно, что именно «Дальметаллургстрою», где Скоморохов был гендиректором с 2001 по март 2015 года, частенько достаются крупные госзаказы от местных властей.

К примеру, только за постройку детского сада в микрорайоне им. Менделеева Комсомольска-на-Амуре с «Дальметаллургстроем» был заключен контракт на сумму более 86 млн. А участие в закладке нового детского сада в Комсомольске принял сам губернатор Шпорт.

На «Национальном тендерном портале» сказано, что ЗАО «Дальметаллургстрой» заключило 26 контрактов на сумму 1 743 141 414 рублей . По мнению экспертов, с приходом Скоморохова в региональное правительство количество госзаказов, переданных «Дальметаллургстрою», возрастет в разы.

«Земляки» во власти?

Но как так произошло, что господин Скоморохов, которого можно заподозрить в лоббировании интересов ЗАО «Дальметаллургстрой», стал министром строительства Хабаровского края? Все дело в том, что бывший гендиректор «Дальметаллургстроя» является земляком губернатора Вячеслава Шпорта.

А вот 16 марта 2015 года на должность зампреда правительства региона по вопросам строительства был назначен бизнесмен из Комсомольска-на-Амуре Сергей Игнатович (в 1993—2015 годах гендиректор ООО «Строительная фирма «Инфра»»).

Таким образом, строительный блок краевого правительства укомплектован представителями бизнеса и земляками губернатора Вячеслава Шпорта , также выходца из Комсомольска-на-Амуре.

Активы хабаровского чиновника?

Политологи утверждают, что привлечение Шпортом знакомых земляков-бизнесменов во власть и породило то самое «кумовство», из-за которого в руководстве Хабаровского края буквально «расцвела» коррупция.

Как выяснилось, Скоморохов может являться владельцем целого ряда коммерческих структур, хотя по закону чиновникам запрещено заниматься бизнесом.

Так «некто» Андрей Михайлович Скоморохов является учредителем компании ООО «Эпсилон» (г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край), которая занимается производством общестроительных работ по возведению зданий. Так же он является учредителем компании ООО «Сфера» . Это ООО так же с «комсомольской пропиской» и занимается тем же видом общестроительных работ.

Андрей Скоморохов, министр строительства Хабаровского края

Кроме этого Скоморохов является учредителем фирмы ООО «ДМС-Плюс». Основным видом деятельности этой компании является разборка и снос зданий, а так же производство земляных работ. Разумеется, фирма ООО «ДМС-Стройтест» так же учреждена при участии Скоморохов . Она занимается испытанием и анализом физических свойств материалов и веществ.

По «странному стечению обстоятельств» Андрей Скоморохов, чье имя есть в списке учредителей «Эпсилона», «Сферы», «ДМС-Плюса» и «ДМС-Стройтеста», является полным тезкой министра строительства Хабаровского края. Но может ли глава Минстроя владеть фирмами, работающими в строительной отрасли? И не создает ли это риска проявлений коррупции и передачи госзаказов структурам, аффилированным с этим чиновником?

Зампред «на стройке»?

Интересно, а непосредственный начальник господина Скоморохова, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Сергей Игнатович владеет какими-либо коммерческими структурами?

Как выяснилось, «некто» Сергей Васильевич Игнатович является учредителем компании ООО «Славут» (г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край). Эта фирма занимается предоставлением посреднических услуг при оценке недвижимого имущества.

Сергей Игнатович, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства

Кроме этого Игнатович является учредителем компании ООО «Парус» , так же зарегистрированной в Комсомольске-на-Амуре. Основным видом деятельности этого ООО считается розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

В данном случае Сергей Игнатович, который значится в списке учредителей «Славута» и «Паруса», является полным тезкой зампреда правительства Хабаровского края по вопросам строительства .

Эхо лоббизма

Но знал ли Шпорт, когда брал к себе на работу Игнатовича и Скоморохова, о том, что они являются учредителями коммерческих структур?

Губернатор не мог не задумываться о «коррупционной составляющей», которая неминуемо возникает при назначении на должности чиновников, ответственных за строительство, людей, которые могут владеть фирмами, занимающимися тем же строительством и оценкой недвижимости.

Теперь, по мнению экспертов, Игнатович и Скоморохов смогут без труда обеспечивать госзаказами подконтрольные им коммерческие структуры. Не исключено, что при этом «откаты» могут перепадать самому губернатору.

Хищения в финансовом блоке

Однако, если такой «беспредел» творится в строительном блоке правительства Хабаровского края, то, что же происходит в финансовой сфере? Кстати, в краевом Минфине так же было немало коррупционных скандалов. Здесь стоит вспомнить скандал, когда вице-премьера краевого правительства, министра финансов Александра Кацубу привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 млн. руб. из бюджета региона.

Александр Кацуба, заместитель председателя правительства Хабаровского края, министр финансов края

По данным СКР РФ по Хабаровскому краю, банк, в который незаконно были направлены средства краевого бюджета, был использован для перечисления денег за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США и Великобритании. Причем договоры о предоставлении кредитов Александр Кацуба заключил еще в 2003 году, когда работал в команде экс-губернатора Виктора Ишаева.

После его ухода в полпредство в апреле 2009 года Кацуба остался работать с новым главой региона Вячеславом Шпортом, поэтому финансовый скандал в краевом правительстве, по оценке наблюдателей, коснулся обоих губернаторов – и бывшего, и нынешнего.

С тех пор прошло уже много лет, однако, уличенный в коррупции Кацуба до сих пор остается работать в правительстве Хабаровского края . Да и влияние «местных олигархов» на власть стремительно возросло.

«Ставленник олигарха»

Отметим, что в Хабаровском крае фактическим бизнесом занимаются не только представители исполнительной власти, но и законодательной.

К примеру, в начале 2010 года главой регионального политсовета «Единой России» и спикером местной Думы стал гендиректор ООО «Сибирско-Амурский металл» (управляющей организации ОАО «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре – прим.ред.) депутат регионального парламента Сергей Хохлов. Его считали ставленником главы ОАО «Амурметалл» депутата Госдумы Александра Шишкина.

Сергей Хохлов, бывший спикер Думы Хабаровского края

Конечно, Хохлов уже ушел в отставку, однако «лобби Шишкина» в Думе Хабаровского края до сих пор очень высоко.

Похоже, что Шпорт решил доверить властные полномочия либо самим местным олигархам, либо их «ставленникам». Однако, насколько законна, а главное эффективна ли подобная «кадровая политика» губернатора Шпрота?

Бюджет на «грани краха»?

Для того, чтобы понять, насколько неэффективно работает «команда Шпорта», достаточно вспомнить о том, что дефицит бюджета Хабаровского края в 2015 году равен 11,61 млрд.рублей (запланированный дефицит в 2016 году — 8,36 млрд рублей, в 2017 году — 10,93 млрд рублей)

Предельный объем государственного долга Хабаровского края на 2015 год в сумме составляет 35 984 510,69 тыс. рублей .

А вот запланированный верхний предел государственного внутреннего долга края на 2016 года равен 35 984 510,69 тыс. рублей.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

При этом основным источником финансирования дефицита, как и в предыдущие годы, останутся банковские кредиты. Так, в 2015 году планируется привлечь займов в сумме 25,867 миллиарда, в 2016 году – 28,232 миллиарда, в 2017 году – почти 32,5 миллиарда рублей.

Погашение кредитов по годам будет также возрастать. В 2015 году эта сумма превысит 16 миллиардов, в 2016 году составит 19,8 миллиарда, а в 2017 году достигнет 22,2 миллиарда рублей.

Получается, что Шпорт и его команда «гасят» дефицит бюджета Хабаровского края с помощью миллиардных кредитов , загоняя регион в новые долги. Создается впечатление, что из регионального бюджета хабаровские чиновники сделали эдакую «финансовую пирамиду» по типу МММ.

Похоже, что для подчиненных Шпорта собственный бизнес куда важнее, чем экономика региона. Да и сам губернатор – не лучше. Видимо, Кремлю стоит сменить все руководство Хабаровского края. Ведь иначе этот регион вскоре может стать банкротом.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья