Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Жданова «забайкалила» свой регион?

Врио края врет своим жителям?

Жданова «забайкалила» свой регион?

Временно исполняющий обязанности министра финансов Забайкальского края Андрей Кефер стал фигурантом уголовного дела, сообщили в пресс-службе краевого СУ СКР.

«А.Кеферу предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий», — приводят СМИ выдержку из сообщения пресс-службы, в которой пояснили, что уголовное дело было возбуждено по материалам, поступившим из прокуратуры Забайкальского края.

Нарушение выразилось, в частности, в задержках выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы в первом квартале 2015 года. Подробности этого уголовного дела не разглашаются в интересах следствия.

Из-за перебоев в выплате зарплаты более 60 учителей забайкальских школ объявили забастовку. В связи с этим региональное министерство образования приняло решение объявить в школах, где учителя приостановили работу, досрочные каникулы — с 18 марта.

Депутат от КПРФ Мерзликин сообщил, что коммунисты намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы тот дал оценку деятельности краевого руководства и оказал экстренную финансовую помощь, он призвал депутатов присоединиться к инициативе КПРФ.

Глава фракции ЛДПР Юрий Волков, по данным которого задержки заработной платы наблюдаются уже в течение трех месяцев.

В то время вопросы образования решала нынешняя врио губернатора Забайкалья Наталья Жданова! Теперь ее заместитель по финансам под уголовной статьей, а Жданова - в губернаторском кресле!

Хорошее начало для себя любимой?

По сообщениям забайкальских СМИ, врио губернатора Забайкалья Наталья Жданова предложила повысить себе зарплату втрое: таким образом она сможет зарабатывать в месяц до 137 тысяч рублей.

Согласно документу, предлагается увеличить ежемесячное денежное поощрение до двукратного размера зарплаты, которое составляет 45,6 тысячи рублей в месяц. Также предлагалось увеличить материальную помощь с 0,2 до половины зарплаты, а единовременную денежную выплату при предоставлении отпуска — с 0,4 до целой месячной зарплаты.

Премию «за выполнение особо важных и сложных заданий» предлагается увеличить с 0,4 до 0,5 зарплаты. Проект постановления будет рассмотрен до 3 марта, в случае его принятия изменения вступят в силу с 18 февраля.

Пресс-служба губернатора не смогла ответить о причинах увеличения зарплаты, попросив отправить им запрос. Наталья Жданова не взяла трубку. В августе 2014 года тогдашний губернатор Константин Ильковский принял постановление №44, которым с 1 января 2015 года ввёл новую систему стимулирования для себя.

Ежемесячное поощрение стало составлять одно вознаграждение или 45,6 тысячи рублей, ежеквартальное – четыре с учётом месячных поощрений или до 365 тысяч рублей. Как результат, предел большой части заработка губернатора, что состоит из вознаграждений и поощрений, теперь составляет почти 1,5 миллиона рублей без учёта надбавок и премий за сложность.

Наталья Жданова, врио губернатора Забайкальского края

Напомним, Наталья Жданова исполняет обязанности губернатора с февраля этого года. Она была назначена на эту должность 17 февраля, после того как президент досрочно прекратил полномочия предыдущего главы региона Константина Ильковского. В соответствии с его декларацией о доходах, в 2014 году он заработал на губернаторском посту 123,5 млн. рублей, то есть более чем по 10 млн. рублей в месяц (правда, основную часть этих денег, по его утверждению, составили дивиденды и доход от аренды имущества).

Непотопляемая

Казалось, бесконечная всевластность губернатора Гениатулина оборвалась указом президента, назначившего главой региона Константина Ильковского.

Жданова стала одной из немногих, не только сохранивших своё влияние, но и преумноживших его. В марте 2013-го года она заняла кресло исполняющего обязанности министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края.

За год до этого, в апреле 2012 года, её муж — генерал-майор Сергей Жданов — указом президента был назначен начальником Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

Безальтернативная

На выборы в Заксобрание Забайкальского края, намеченные на сентябрь 2013 года, Жданова пошла от «Единой России» по региональной группе №6 Центрального района Читы. Тогда первое место по числу голосов там заняла кандидат от ЛДПР Светлана Илюхина, и руководитель образования края в парламент вроде бы как не попала.

Однако после выборов на глазах у всех разыгралась беспрецедентная сцена продавливания нужного, как говорили, Ильковскому председателя Заксобрания: от мандата отказался председатель общества инвалидов в Забайкалье и второй номер краевого списка Андрей Мартынов после долгой и изнурительной работы на праймериз по всему региону.

Мандат не без консультации с главой региона тут же передали Ждановой и в качестве единственного кандидата заявили её на должность председателя Заксобрания. Надо ли говорить, что она была одобрена единогласно?

Одним из первых проектов на месте спикера у Ждановой стал «Открытый парламент», в рамках которого, в частности, планировалось возродить «Правительственные часы» — отчёты представителей исполнительной власти и их ответы на вопросы депутатов.

«Безусловно, мы будем продолжать те традиции, которые были: празднования различные,тематические мероприятия на площадке Законодательного собрания. Но, на мой взгляд, активно нужно развивать и новые формы общения депутатов, встречи с народом – дворовые праздники, подворовый обход, сходы граждан в сельском поселении. Ну и функция контроля тоже должна быть направлена именно на открытость. Это те самые правительственные часы, о возрождении которых я всё время говорю и буду настаивать. Обычно представители органов исполнительной власти, скажу по себе, с не очень большим желанием участвуют в этой процедуре. Да, это непросто. Но для дела — необходимо», — говорила тогда Жданова.

Правда, как отмечают забайкальские СМИ, «планов гормадье» от Ждановой осталось только в словах.

«Прессовать» прессу?

Уже в феврале 2014 года прогремел медийный скандал с участием нового спикера.

«Была бы моя воля, я бы давно в закон о средствах массовой информации внесла бы ужесточения, впрочем, теперь у меня есть такое право, и надо подумать на эту тему, потому что эта помойка действительно надоела», — сказала Жданова на встрече с ветеранами-афганцами, которые были возмущены тем, что СМИ пишут больше о негативном, нежели о хорошем, и почти не освещают деятельность их организаций.

Впрочем, что именно Жданова имела в виду, осталось не совсем понятным.

«Хором» за избирателей?

Если говорить о наиболее известных новшествах в работе Заксобрания второго созыва, то первое место уверенно может получить идея Николая Сыроватки о создании депутатского хора. Её тут же подхватили СМИ, прокомментировали депутаты со слухом и без, однако народные избранники до сих пор не запели.

Но запомнится Жданова на этом посту больше своим тесным тандемом с губернатором Ильковским, который без заминок проводил через Заксобрание почти все важные для них законопроекты. Один из них отдал в руки губернатора право премировать себя и подчинённых по их определяемым заслугам, а не поровну.

Увеличились премии и у депутатов. Право распределять их получила Наталья Жданова.

Доходная семья

Семья министра Натальи Ждановой стала самой богатой среди министров Забайкалья.

Исполняющая обязанности министра образования Наталья Жданова за 2012 год получила 1,6 миллиона рублей, а её супруг, начальник пограничного управления УФСБ России Сергей Жданов — 2,5 миллиона рублей.

«Славное прошлое» предшественников

Гениатулин

Экс-начальник регионального управления Федеральной службы безопасности Виктор Останин прессе рассказал о том, как в 1990-е года сотрудникам ФСБ приходилось проводить аресты криминальных авторитетов прямо в кабинете бывшего мэра Читы Равиля Гениатулина (напомним, позже он стал губернатором Читинской области и первым губернатором Забайкальского края). Об этом 23 декабря сообщается на сайте газеты.

Равиль Гениатулин, бывший глава Забайкалья

«Когда мы начали всерьез заниматься организованной преступностью, запаслись доказательной базой, расследовали несколько убийств. Потом с санкции прокурора, вместе с УВД (это было первое оперативное сотрудничество трех структур) брали подавляющую часть авторитетов прямо в здании читинской мэрии. Они заехали на задний двор, вышли из машин и направились к мэру города Равилю Гениатулину с требованием разрешить им регистрацию ассоциации «Родина» и легально собирать деньги на «зону»», - рассказал информированный сотрудник МВД.

Ильковский

Медицинское и образовательное ведомства послали специальные комиссии для изучения ситуации в Забайкальском крае. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков обещал доложить главе государства о ситуации в Забайкальском крае.

Напомним, в марте года в ряде районных школ учителя из-за долгов по зарплате приостановили работу, в учебных учреждениях были объявлены досрочные каникулы. Отметим, что господин Ильковский 19 марта отчитывался перед Заксобранием региона об итогах работы регправительства в 2014 году.

Константин Ильковский, бывший глава Забайкалья

В прошлом году отчет был такой: за год правления господин губернатор увеличил дефицит бюджета с 1,2 миллиардов рублей до 4 миллиардов. Госдолг региона достиг отметки почти 20 миллиардов – 50% бюджета, только на обслуживание кредитов региона в 2013 было потрачено 600 миллионов рублей.

Дефицит бюджета Забайкалья к концу этого года, по словам Ильковского, составил астрономические 25 млрд руб.

«Достойная» наследница?

Денег в регионе не хватает ни на что, кроме зарплаты губернатору и его соратникам. Наталья Жданова, при этом всегда во властном пуле. И «достойно» продолжает править одним из самых сложных регионов страны. С не менее «достойной» командой!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья