Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

«Железная» надежда умирает последней

Депутат Сергей Железняк метит в замначальники управления внутренней политики Кремля. Вот только репутация «единоросса» может не выдержать проверку на чистоту.

«Железная» надежда умирает последней

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Железняк может в ближайшее время быть назначен на вакантный пост заместителя руководителя управления внутренней политики Кремля, отвечающего за взаимодействие Совета Федерации и нижней палаты парламента.

Но в Кремле рассматривают несколько кандидатур, и собственная биография господина Железняка может закрыть для него завидную должность. Слишком много скандалов было связано с единороссом.

Более того, кремлевское управление госслужбы и кадров, где в настоящее время находится на проверке «личное дело» Железняка, может припомнить, как парламентарий в свое время «попер» против Администрации Президента, и в частности, против того самого УВП, куда может трудоустроиться парламентарий.

Напомним, что в 2014 году Сергей Железняк внес поправки в так называемый «антипиратский закон». Депутат предлагал серьезно расширить действие документа, распространив его на все виды контента. Мало того, что эксперты предрекали: поправки депутата парализуют «жизнь» Рунета в сфере развлечений, использования данных в научных целях и обмена информацией.

Но господин Железняк таким образом открыто выступил против решения рабочей группы Управления внутренней политики Администрации Президента, где было решено оставить пока закон без изменений, то есть не накалять ситуацию, раз было достигнуто некое «перемирие».

Тогда же интернет-общественность заподозрила, что своими поправками Сергей Викторович просто лоббирует интересы компаний-правообладателей - и не только отечественных компаний, но и иностранных.

«Железный» патриотизм

Депутата Железняка все знают, как ярого «патриота» России. Парламентарий упоминает о важности патриотизма при каждом удобном случае. И сам же признается, что патриотизм, это не только слова, а, прежде всего, дела. Но складывается впечатление, что уча патриотичному отношению к своей стране всех и каждого, единоросс не считает, что это хоть сколько-нибудь относится к нему самому.

Ведь три из четырех дочерей Железняка обучаются за границей. Одна из них, судя по всему, осталась жить в Великобритании.

Еще в 2012 году господин Железняк публично пообещал, что его дочери, которые на тот момент учились в Швейцарии и Великобритании, доучатся и приедут в Россию, чтобы «здесь жить, работать, приносить пользу стране и обществу. А если, скажем так, их вместе со мной ограничат в поездках куда-то, то, значит, вернутся раньше и доучатся здесь», - заявлял Железняк.

В 2015 году старшая дочь депутата - Анастасия Железняк, завершила свое образование в Великобритании. Вот только, несмотря на громкие заявления ее высокопоставленного папы, в Россию так и не вернулась - а пошла работать на телеканал BBC. На работе девушка встретила своего будущего мужа - шотландца по фамилии МакКлимонт. Теперь госпожа МакКлимонт в ближайшем будущем получит британский паспорт.

Елизавета Железняк в настоящее время также в Великобритании - пока еще учится. Но очень сомнительно, что девушка, которая уже нашла себе работу иллюстратором, вернется в Россию.

Накануне господин Железняк заявил, что каждый раз перед тем, как руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный публиковал новые данные о так и не вернувшихся на родину дочках парламентария, Железняку якобы звонили с предложением «выкупить» публикации. 100 тысяч долларов - за первую, 150 тысяч долларов - за последующие. Но почему единоросс озвучил это только сейчас, если раньше молчал?

Кроме того, Железняк не посмел обвинить в вымогательстве самого оппозиционера, оговорившись, что конкретно Навального не обвиняет. Более того, показательно, что в полицию с заявлением о вымогательстве депутат обращаться не стал, объяснив, что все это «просто пустота».

Но вот рассказать о мнимом вымогательстве на публику почему-то поспешил? Хочется предположить, что никакого вымогательства на самом деле не было, просто господин Железняк, известный как любитель поспекулировать на «патриотической теме», пытается в преддверие важного карьерного рывка как-то оправдаться. А лучший способ защиты - это нападение.

На какие «шиши»?

В конце 2012 года тот же Навальный внимательно изучил доходы и расходы господина Железняка, в частности, на заграничное образование дочерей. И пришел к выводу, что депутат-единоросс скрывает часть своих заработков.

В частности, в 2011 году депутат Госдумы официально заработал 3,4 млн рублей, тогда как только стоимость учебы его дочерей равнялась 4,3 млн рублей. Сергей Викторович сделал неуклюжую попытку оправдаться: якобы при увольнении из «News Outdoor» он получил «парашют» на десятки млн рублей. Д

Видимо, зря Железняк сделал «оправдательную» попытку - стало только хуже, как как уже на основании информации от него самого борцы с коррупцией обвинили его в несоответствии потраченного и заработанного. В частности, Алексей Навальный заявил, что в 2006 году доходы депутата составили 3 330 896 рублей, имелись у него на тот момент и два счета на которых лежали 31,8 и 7,8 млн рублей. к 2010 году общий размер счетов парламентария сократился до 7 млн рублей, также Железняк купил квартиру площадью 256 «квадратов» (удовольствие недешевое), а заработал в тот год 10 млн рублей.

При этом только обучение детей борцы с коррупцией оценили в 22 млн рублей. Если по всем признакам господин Железняк должен был «уйти в минус» уже в 2010 году, то каким образом год спустя финансы парламентария опять пришли в норму?

Позднее журналист Ирек Муртазин заподозрил Железняка в причастности к легализации денег, полученных преступным путем иными лицами. А это, на минуточку, уголовная статья. По данным Муртазина, тот самый «парашют», на который сослался Железняк, составил не «несколько десятков», а более сотни миллионов рублей. Точнее, 103 688 152 рубля 82 копейки. Журналист даже обратился в Следственный комитет с просьбой проверить депутата Госдумы.

А а конце 2013 года Сергей Железняк был обвинен в неуплате налога в размере более 200 тысяч рублей.

Заявления - в России, активы - за рубежом

Борец с коррупцией Алексей Навальный заявлял, что кредо депутата Железняка, не только жить и учиться в России, но и деньги свои тоже хранить в России.

Вот только сам парламентарий предпочитал хранить свои сбережения не в то и дело банкротящихся российских банках, а за рубежом. Ездит Сергей Владимирович, кстати, тоже вовсе не на отечественных автомобилях. Предпочитает элитные и иностранные авто - Chrysler Prowler и Lexus RX 350.

В 2014 году активисты обнаружили у единоросса незадекларированные офшоры. соратник Навального - Георгий Албуров - выяснил, что с конца 2008 года по конец 2012 года «знатный» единоросс (или же его полный тезка) числился совладельцем зарегистрированной на Кипре компании Dream Yacht Complex Limited.

Борцы с коррупцией запросили документы о владельцах офшора в департаменте регистрации и ликвидации компаний при кипрском министерстве торговли. Среди совладельцев, по словам Албурова. Обнаружился некий Сергей Железняк, который в 2008 году приобрел акции этой компании, а в 2012 году от них избавился - продал.

То, что собственником офшора был именно Сергей Владимирович Железняк, косвенно подтверждает тот факт, что «кипрский» и «российский» Железняки были зарегистрированы по одному и тому же адресу. Совпадение? Вряд ли.

Кроме того, активисты также считают, что единоросс, который, согласно российскому законодательству, должен был упомянуть о своих заграничных активах в декларации, «забыл» рассказать также о том, что в его пользовании находился и участок земли площадью 4,64 га в Дмитровском лесничестве под Москвой. Участок находится на берегу Истринского водохранилища, земля, буквально, «золотая»!

Как участок мог попасть в пользование депутата Железняка? Довольно просто. офшор Dream Yacht Complex Limited в свое время учредил российские ООО «Яхтсмен» и некоммерческое партнерство «Яхт-клуб «Мечта»». Вот яхт-клуб на правах аренды до 2052 года как раз и владеет тем самым «золотым» участком. На земле, о которой идет речь, были выстроены 29 загородных особняков. Аналогичное количество акций Dream Yacht Complex Limited класса «Б» поделили межу собой и акционеры этой кипрской компании.

Георгий Албуров на основе данной информации сделал предположение, что Сергей Железняк, в собственности которого были две акции, владел, соответственно, двумя особняками.

Только вот в декларации видного единоросса упоминаний об активах, которые могли принадлежать ему через офшорные структуры, найти не удалось. И такой человек проберется в руководство УВП Администрации Президента?

Очевидно, что репутация депутата Госдумы Сергея Железняка для руководящей должности в управлении внутренней политики АП - совершенно неподходящая. Единоросс стал «звездой» слишком многих скандалов. Так что Сергей Владимирович совершенно верно делает вид, что не в курсе возможного назначения. В Кремле тем, кто говорит одно, а делает совершенно другое, не место.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья