Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Железняк хороший, но не «матрос»

После того, как вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес поправки в антипиратский закон, расширяющие его действие на все виды контента, во фракции «Единой России» наметились серьезные разногласия. Ведь инициатива Железняка противоречит решению управления по внутренней политике Администрации президента РФ, сообщили корреспонденту The Moscow Post Госдуме.

Железняк хороший, но не «матрос»

Закон против пиратства

Как известно так называемый «антипиратский закон» уже расколол пользователей Интернета на два лагеря. Меньшая часть их поддержала позицию компаний-правообладателей, но большинство пользователей встало на сторону свободного распространения контента. В итоге был выработан некий компромисс.

Так был принят закон, подразумевающий возможность блокировки сайтов, содержащих нелицензионный контент, по требованию правообладателя. Изначально предполагалось, что это коснётся всех видов информации, однако, после внесения поправок, закон будет применяться только для видеопродукции.

В результате работы этого закона с августа 2013 года блокировка сайтов стала активно применяться в качестве обеспечительной меры: правообладатель жалуется в Мосгорсуд на нарушение его прав, и суд может принять решение об удалении контента с сайта. Если же сайт не удаляет контент, то операторы блокируют его на 15 дней — до подачи правообладателем основного иска.

Этот закон, безусловно, вызвал негодование у массы Интернет-пользователей, но тем не менее стал серьезным ударом по Интернет-пиратству

Депутатская инициатива или лоббизм?

Однако, с недавних пор некоторые депутаты Госдумы открыто выступили на стороне компаний-правообладателей и решили серьезно обновить «антипиратский закон». Так, к примеру, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес поправки в этот закон, расширяющие его действие на все виды контента.

Согласно планам Железняка с июля 2014 года в законе будет замена формулировка фразы «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы» на «объекты авторских и смежных прав». То есть под действие этого закона с такой формулировкой могут попасть книги, песни и даже авторские статьи. Проект по корректировке закона опубликован на сайте Госдумы.

Эксперты утверждают, что идея Железняка сможет полностью дестабилизировать работу русского сегмента Интернета в сфере развлечений, обмена информацией и использования сети в научных целях.

Железняк пошел против мнения Администрации президента?

Более того, рядовые пользователи уже обвинили Железняка в открытом лоббизме интересов компаний-правообладателей (причем, не только российских, но и иностранных). Любопытно, что сам парламентарий эти вполне разумные обвинения никак не прокомментировал!

Зато уже известно, что коллеги-единороссы сочли инициативу Железняка несвоевременной, ведь она расколет правообладателей и интернет-компании. Более того, после обсуждений на рабочей группе замначальника управления по внутренней политике Администрации президента Радия Хабирова было решено пока не вносить каких-либо изменений в «антипиратский закон» , раз достигнуто перемирие.

Однако, похоже, что Железняку плевать на то, что решили в Кремле. Видимо, интересы корпораций ему важнее!

Депутат от бизнеса?

Кстати, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк действительно не чужд бизнесу! Ведь его уже не раз обвиняли в участии в «сомнительных финансовых операциях»! Так в свое время довольно серьезные обвинения вдвинул против Сергея Железняка журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин.

В частности, по его информации , в 2005-2006 годах российская компания News Outdoor, которой руководил Железняк, не уплатила налогов на почти миллиард рублей . При этом Муртазин ссылается на материалы проверки, которые изложены в решении Арбитражного суда, где компания безуспешно пыталась обжаловать претензии налоговиков. В 2010 году долги перед бюджетом были погашены. Для этого были использованы деньги, вырученные от продажи польских активов.

Тем не менее, как считает Ирек Муртазин, «выплата гр. Железняк Сергею Владимировичу в качестве «выходного пособия» 103 688 152 рубля 82 копейки имеет все признаки уголовно-наказуемых деяний».

Муртазин полагает, что Железняк нарушил часть 4 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») и статью 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя»).

Еще один крупный скандал, связанный с вице-спикером Госдумы от «Единой России» возник тогда, когда выяснилось, что дочки Железняка учатся заграницей (в элитных учебных заведениях Швейцарии и Англии) .

Раскол внутри партии власти?

Более того, с недавних пор Железняка заподозрили в интригах в партии власти. В последний раз это проявилось в процессе обсуждения «закона о времени». Ведь в ходе этой дискуссии председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, законодательная инициатива о возврате к зимнему времени будет серьезно обсуждаться депутатами, так как эта идея имеет большую поддержку в обществе.

Однако, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» и вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк неожиданно пошел против мнения спикера и заявил, что депутатам Госдумы не стоит заниматься вопросом о зимнем времени. В итоге внутри «Единой России» жаркие споры.

Так же Железняк «отличился», когда его прочили на пост секретаря политсовета московского отделения партии «Единая Россия», который в итоге заняла «ставленница мэра Москвы Сергея Собянина» и ныне уже депутат Госдумы Ирина Белых. Кстати, странно но после фиаско вице-спикера Госдумы в Москве против мэра Собянина тут же была развязана информационная атака.

Кроме этого Железняка подозревают в попытке подсидеть нынешнего секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова, которого могут вскоре сделать губернатором Кемеровской области. Поговаривают, что идею «сослать» Неверова на «региональную работу» продавливает именно Железняк, дабы самому занять его место в Генсовете партии.

Сейчас уже очевидно, что Железняк, по сути, интригует внутри партии и разваливает ее по частям. Так, быть может, единороссам стоит вообще «выгнать» его из Генсовета и снять с поста вице-спикера Госдумы?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья