Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Железный» занавес «нежелезной» леди

Команда губернатора ХМАО Натальи Комаровой разработала новую схему трат бюджетных средств на пиар своей начальницы

«Железный» занавес «нежелезной» леди

В Ханты-Мансийском автономном округе создадут автономное учреждение «ЮграПресс» для через которое будут проходить бюджетные деньги для создания положительного образа Комаровой.

«Фирму-многодневку» инициировали руководители PR-блока губернатора ХМАО Елена Шумакова и Вера Царева.

Система построена так, что только люди Комаровой будут решать, каким СМИ получать субсидии, каким – нет. А ответственность за госконтракты будут нести менеджмент АУ «ЮграПресс». Эксперты считают, что новая структура приведет к экономической цензуре медийного поля региона. Речь идет о 200 млн рублей в год.

В этом месяце выяснилось, что Комарова через подчиненных ведет переговоры о покупке новых медиа-активов. Консультации по сделкам ведет пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова. Кстати, директор департамента общественных связей ХМАО Илья Верховский подтвердил журналистам, факт проведения переговоров.

Это означает, что принадлежащие губернатору СМИ смогут выигрывать тендеры у АУ «ЮграПресс», подконтрольной PR-блоку Комаровой!

За счет бюджета

Отметим, что Наталья Владимировна любит пиариться. Нельзя не вспомнить, как в июле ушедшего года губернатор Наталья Комарова решила потратить 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR.

Деньги ушли на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона.

По данным за март 2015 года, только официально на пиар исполнительных органов власти ХМАО потратят почти 7 млн рублей!

Взяли за жабры?

Напомним, в августе 2015 года депутаты Госдумы возмутились, почему, несмотря на экономический кризис и стагнацию ХМАО (в 2015 году дефицит бюджета составит 7 млрд рублей, а верхний предел государственного внутреннего долга будет равным 36 млрд рублей.), подчиненные Комаровой предложили увеличить на 115 млн рублей расходы на ОАО «Издательский дом «Новости Югры» - организацию, которая пиарит губернатора.

Парламентарий Госдумы Михаил Сердюк написал на имя губернатора ХМАО Натальи Комаровой письмо с требованием разобраться и принять меры.

Ведь на поддержку гражданского общества — социально ориентированных НКО (в регионе 21 некоммерческая организация) — в прошлом году было выделено всего 12 млн рублей, а по 2015 году информации вообще нет. Получается, Комарова тратит в 10 раз больше на свой пиар, нежели на развитие общества!

Можно ли считать инвестициями заказы недешевых чартерных перелетов, поддержку лояльных государственных СМИ региона на сотни бюджетных миллионов, регулярные вложения в карманные, по сути, фонды? Притом, что только за прошлый год реальные инвестиции в основной капитал Югры упали на 7% — втрое больше, чем по России в целом, — отмечал парламентарий Сердюк. Но дело замяли…

Бюджетные жонглеры

К руководству ХМАО возникли серьезные претензии у Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Борцы с коррупцией недовольны тем, что подконтрольное офшорам ООО «ВИС инфраструктура» выиграло конкурс правительства Ханты-Мансийского автономного округа на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по строительству клинического перинатального центра в Сургуте.

На сайте администрации Сургута уточняется, что стоимость строительства перинатального центра вместе с оборудованием составит порядка 18 млрд.

Общественники говорят, что Комарова использует бюджет не по назначению.

Например, замруководителя региона Алексей Путин в качестве транспортного средства использует внедорожник Toyota Land Cruiser 150, минимальная цена которого не менее 2,6 млн рублей, руководитель аппарата губернатора предпочитает машины той же марки, но дороже – от 3,5 млн рублей.

На содержание региональных властей из бюджета округа уходит 6 миллиардов рублей ежегодно!

«Финансовый подсос» на стороне?

В оппозиционных кругах ХМАО были уверены, что продление полномочий для Натальи Комаровой удалось пролоббировать хозяину холдинга «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову. Тогда в беседе с президентом РФ Комарова намеренно выделила роль «Лукойла» в развитии нефтяной индустрии ХМАО. После «одобрения» в кремле депутаты не смогли не избрать Комарову на новый срок.

Комарова доверие «отрабатывает». Например, нефтяная компания «Лукойл» оказалась под подозрением в использовании «административного ресурса» для ухода от налогов.

Во всяком случае, именно это подозрение возникло у экспертов после того, как законодательное собрание Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, Югра) решило внести в Госдуму законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР).

1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «Лукойл-Западная Сибирь». http://hmao.fas.gov.ru/publications/12859

Спустя всего месяц после «переизбрания» Наталья Владимировна снова занялась «раскуркой» собственного образа. Проблема в том, что АУ «ЮграПресс» будет не просто подчинена пиарщикам Комаровой. Эта структура буде фактически контролировать все региональные СМИ.

На фоне того, что по информации ряда СМИ в ХМАО уже начата блокировка сайтов неугдных губернатору, можно сказать, что Комарова опустила над Югрой «железный занавес».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья