Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

"Женская власть" Ковтун?

Почему президент не увольняет губернатора Марину Ковтун?

"Женская власть" Ковтун?

В одном из федеральных изданий накануне вышел большой материал, посвященный Марине Ковтун. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post из осведомленных источников, статья была заказана правительством Мурманской области и, вероятно, оплачена из регионального бюджета.

В материале идет речь о противостоянии Марины Васильевне силовым структурам, ее борьбе за благо региона и прочая, прочая. Вот только почему госпожа губернатор умолчала о своих заслугах на других поприщах?

Коррупция?

Как известно, регионом уже давно интересуются специалисты по коррупции: "Национальный комитет противодействия коррупции" развернул активную деятельность в области. И внимательно наблюдает, по слухам, именно за Ковтун.

Источники из региона на условиях анонимности сообщают, что Марат Хайруллин развернул там свою деятельность совсем не зря. По их данным, Ковтун периодически принимает взятки даже лично, но такая возможность предоставляется человеку, будь он бизнесмен или чиновник, только один раз.

Якобы госпожа губернатор назначает встречу в кафе, где за чашечкой кофе – или переменой блюд – происходит передача заветного чемоданчика. После этого "заказчик" должен исчезнуть из жизни Марины Васильевны навсегда, не писать, не звонить и не скулить под дверью. Но, ради справедливости, вопросы она, как утверждают злопыхатели, тоже решает раз и навсегда: больше проблемы, за решение которых ей заплатили, взяткодателей не тревожат.

Как ей удалось до сих пор "не спалиться" – тоже интересный вопрос. Не могла же она антикоррупционный комитет взять в долю? А даже если и так – есть ведь другие структуры вроде УБЭП, которые должны подобному противостоять… Впрочем, с ними она всегда была на короткой ноге.

Силовики на поводке?

Большую дружбу Марина Васильевна водит с главой местного УМВД Игорем Баталовым. Поговаривают, что губернатор спасла его от жесткой расправы: когда генерал использовал служебный вертолет для полетов на рыбалку, за ним пришли следователи. Но Ковтун, как настоящая "северная владычица", одним только взглядом (и, возможно, рублями?) смогла остановить расследование.

Причина этому, возможно, кроется в аналогичной любви губернатора к рыбалке и охоте. А заодно и в любви контролировать все и вся: злые языки утверждают, что она использует Баталова для давления на мурманских предпринимателей и прочих неугодных.

А тут еще такое совпадение – по слухам, именно Баталов контролирует всю деятельность УБЭПа и занимается им даже больше, чем всем УМВД в целом! Причем давление через ведомство происходит не только на экономической, но и на политической почве: в УБЭП год назад провели "разъяснительные" беседы со всеми депутатами горсовета Мурманска, когда Ковтун якобы понадобилось, чтобы они проголосовали за конкретного кандидата в мэры.

Впрочем, на бизнес Ковтун давить тоже не стесняется: требует с предпринимателей деньги, на которые сама же ведет совсем не скромный образ жизни. Например, летает все на ту же охоту и рыбалку – а чем еще в северном крае заниматься?

В таблице видно, что средства по официальной версии ушли на мероприятия и форумы, а на самом деле были пущены на рыболовные снасти

Данные по этому поводу были переданы силовикам после ареста трех ключевых лиц региона – замгубернатора Игоря Бабенко, замруководителя по обеспечению деятельности правительства Георгия Благодельского и руководителя этого же управления Эдуарда Никрашевского. Супруга одного из арестованных после этого опубликовала "черную бухгалтерию", которую вице-губернатор вполне мог вести в интересах самой Ковтун!

Рейдерство?

Традиционно последнее совещание в уходящем году Марина Ковтун посвятила теме жизнеобеспечения. В регионе есть проблемы, но их стараются решить – такое говорят, пожалуй, в каждом регионе. Но не в каждом из них предприятия в сфере ЖКХ захватывает власть!

Ковтун, судя по словам анонимных источников, в свое время позарилась на АО "Колэнергосбыт", решив, что энергетическая компания ей не помешает. Но ее владелец Геннадий Шубин добровольно расставаться с активом не захотел. А губернатор якобы тяжело вздохнула, да и отправила энергетика в СИЗО.

Предприятие за время пребывания Шубина под арестом благополучно (но, возможно, незаконно) перешло к приближенным Ковтун лицам.

Как ни странно, но стремление устроить детей на "теплые места" тоже отразилось на региональном ЖКХ: "Роснефть", предоставившая вакантное место для дочки, стала основным поставщиком мазута в Мурманскую область. Но это, конечно, просто совпадение.

Северная ледовитая?

Под Ковтун, по слухам, копает уже и центральный аппарат ФСБ, и антикоррупционный комитет, и главный федеральный инспектор, но все без толку. В октябре наряду с несколькими другими губернаторами ее вызывали в Кремль, но в отличие от остальных, удостоенных встречи с президентом, она сохранила свой пост. Почему?

Похоже, что национальный лидер просто испытывает слабость к женщинам, не хочет их обижать и всячески оберегает: губернаторы Орлова и Жданова вон тоже на своих теплых местах сидят несмотря ни на что. Это, конечно, характеризует президента как воспитанного человека – но заслужила ли его уважение и доверие Ковтун?

Сейчас она, судя по последним речам, со всей душой рвется в Арктику. И регион уже скрестил пальцы в надежде от нее избавиться. Но что она устроит на федеральном уровне, если такого успела наворотить на региональном. Кажется, такими темпами она и с белых медведей в Арктике дань собирать начнет. Если, конечно, они не станут с ней рыбачить…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика