Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

«Женский день» Абрамченко

Не исполнившие закон «О государственной регистрации недвижимости» к 1 января 2017 года чиновники обещают работу сервисов ЕГРН к 8 марта. Эксперты говорят, что чиновники Виктории Абрамченко в «женский день» никого не обрадуют.

«Женский день» Абрамченко

Напомним, что на программу, которая должна объединить Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) под названием Единый государственный реестра недвижимости (ЕГРН) в 2014-2016 годах потратили 1,6 млрд рублей. Ее к 1 января этого года, в срок, не ввели. Как оказалось, на 2017 года дополнительно (!) из бюджета на программу выделили 821 млн рублей.

Но как оказалось, ничего не сделано. Эксперты отмечают, что работают над программой все те же подрядчики и чиновники, только под руководством Виктории Абрамченко, которая была назначена еще в октябре 2016 года. Теперь Росреестр «говорит», что «все будет» к 8 марта.

Более того, невозможно воспользоваться и ГКН с ЕГРП. И это происходит не только в Алтайском крае, где «бьют тревогу», а повсеместно.

Еще Виктория Валериевна фактически издевается: «С чем связаны нарекания? Граждане и бизнес привыкли получать сведения Росреестра быстро путем доступа к ресурсу через сайт Росреестра. К сожалению, эти портальные решения в рамках нового закона не могли быть введены одномоментно с 9 января, в первый рабочий день нового года. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы все абсолютно портальные сервисы Росреестра были запущены, и это будет готово к 8 марта», - сказала Абрамченко.

А нарекания, Виктория Валерьевна, связаны с тем, что вообще никаким образом невозможно воспользоваться услугами!

Что интересно, сотрудникам ведомства запрещено каким-либо образом комментировать ситуацию, что госпожа Абрамченко, что скрываем?

Без реестра

Объединение ГКН с ЕГРП было задумано для того, чтобы «создать достоверный источник информации о недвижимом имуществе, разработать единую учетную систему (в том числе с дополнительными функциями, обеспечивающими прием всех типов электронных документов), что позволит не только снизить удельную ресурсоемкость предоставления государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета, но и повысить налогооблагаемую базу налогов на недвижимость».

Это должно было упростить жизнь физическим и юридическим лицам. Но как говорится «хотели, как лучше, а получилось как всегда».

Как мы уже говорили, Абрамченко была назначена в октябре 2016 года, и несмотря на то, что по закону (!) реформа должна была быть готова к 1 января, занялась вплотную проблемой чиновница только… в декабре. Тогда же и выяснилось, что «при проектировании Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) были допущены системные ошибки»!

Кстати, есть и ответ на запрет служащим Росреестра говорить о проблемах с прессой или кем-либо другим. Дело в том, что ввести ЕГРН должны были 1 января, вторая обязательная дата 9 января, в которую тоже ничего не было сделано. Кстати, выяснилось, что «сотрудники Росреестра практических навыков по использованию системы не имеют», это по словам самой Абрамченко! Это вообще, как произошло? С 2014 года вообще никаких тренингов, консультаций не проводилось?! Но выделили же огромные деньги!

Кто виноват?

Не сделано ничего потому что чиновники Росреестра заключили договор в 1,6 млрд рублей с компанией AT Consulting. Особо отметим, что субподрядчиками конторы стали, но «Трансдата» и «Регионком».

Что сделал Росреестр, после того как Абрамченко пришла к власти? Ведомство напрямую заключила договор с бывшими субподрядчиками AT Consulting! Теперь уже точно…ничего не сделают опять. «Трансдата» и «Регионком» получили контракт на 200 млн рублей.

«Мы пришли к выводу, что были допущены системные ошибки на входе. Так, наверное, нельзя было проектировать, начинать работу по таким большим системам. Но, к сожалению, к 11 октября (день назначения Абрамченко руководителем ведомства) кардинально изменить ничего было нельзя», - сказала Абрамченко.

Ну, наверное, можно было выбрать других исполнителей, а не тех, которые все «профукали» не правда ли?

Бывалая

Виктория Валерьевна не брошенный на амбразуру Росреестра чиновник не знакомый с ситуацией. Она работала в ведомстве с в 2011-2012 годах на посту заместителя главы службы!

Тут стоит напомнить, после ухода Абрамченко прошла ревизия, в ходе которой выяснилось, что в период работы чиновницы были: «нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование 2,5 млрд рублей», - говорится в докладе Счетной палаты.

Более того, в 2014 году Следственный комитет возбудил дело, согласно которому чиновники Росреестра в 2011-2012 годах переплатили за тендеры 100 млн рублей.

Но Виктория Валерьевна не сдается, а назначает все новые даты, теперь ЕГРН якобы заработает к 8 марта. Смогут ли «Трансдата» и «Регионком» сделать то, что не смогли сделать за два года? Весьма сомнительно. Зато известно, что на проект выделили дополнительно 821 млн рублей. Пока компании выиграли тендер на 198 млн рублей. Актуальный вопрос – смогут ли чиновники Росреестра, и их подрядчики освоить до марта 619 млн рублей и сколько им еще понадобится?

Смотрите также:

Чемезов, которому не стать премьером?

Чемезов, которому не стать премьером?

Президент остался недоволен политикой "Ростеха". Чемезов поплатится за это политическими амбициями?

11 Декабря, 10:26

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности главу Экспертно-криминалистического центра МВД России Петра Гришина.

08 Декабря, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья