Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Жилкин лишился «прокурорской крыши»?

После того как прокурор Астраханской области Олег Дупак был найден мертвым в своей квартире, появились слухи, что его самоубийство может быть связано с серией коррупционных скандалов в окружении губернатора Александра Жилкина. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. На фоне этого на сайтах астраханских СМИ появилась информация о задержании бывшего губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, который ранее был мэром Астрахани.

Жилкин лишился «прокурорской крыши»?

Загадочное самоубийство

В минувшую субботу (22 августа 2015 года) произошло трагическое событие – покончил с собой прокурор Астраханской области Олег Дупак. Жена погибшего уже рассказала следователям о неадекватном поведении супруга накануне трагедии.

По ее словам, мужчина вернулся с отдыха с друзьями нетрезвым, взволнованным, пытался кому-то дозвониться, заметно нервничал. Затем он подошел к сыну и заплакал. Согласно показаниям женщины, она отослала Олега Дупака в свою комнату успокоиться, на что прокурор спросил ее: «Хочешь, чтобы я застрелился? »

Через некоторое время после этого раздался выстрел из наградного оружия. Прокурор покончил с собой. На данный момент официальной предварительной причиной инцидента считается неосторожное обращение с огнестрельным оружием. Но, по словам экспертов, все выглядит, как удавшаяся попытка суицида .

Прокурор двух регионов

Политологи отмечают, что Олег Дупак мог по-разному выстраивать отношения с губернаторами тех регионов, в которых он работал. Напомним, что с 2006 по 2009 год Дупак был прокурором республики Карелия, а с 2009 года по 2015 год он руководил прокуратурой Астраханской области.

Местные СМИ пишут, что три года в Карелии прокурор Олег Дупак проработал в плотной связке с другим приезжим силовиком – главой республиканского МВД Игорем Алешиным. Вместе они прославились тем, что «разворошили» местную элиту, представленную в то время «людьми Катанандова» (бывшего главы Карелии) . Журналисты тогда впервые начали писать о войне, объявленной приезжими силовиками местным чиновникам и бизнесменам, безраздельно правившим в республике на протяжении многих лет.

Во время работы Дупака и Алешина в Карелии были возбуждены и расследовались сразу несколько громких и, можно сказать, знаковых коррупционных дел. В том числе, дело замминистра природных ресурсов Валерия Панова, позже осужденного за крупную взятку, и дело бывшего главы Дорожного комитета и Госкомитета по лесу Владимира Корниенко, который сначала был арестован, но позже, оказавшись ненадолго на свободе, сбежал из Карелии и России и до сих пор находится в розыске.

Также именно Дупак начинал знаменитое «форелевое дело» в отношении бывших руководителей республиканского Минсельхоза Владимира Собинского и Ванды Патенко, которое до сих пор не пришло к финалу.

А вот пребывание Дупака в Астраханской области серьезно отличалось от его действий в Карелии. Если там он «громил» «команду Катанандова», то в Астраханской области он, по слухам, неплохо сошелся с «командой Жилкина», то есть с окружением нынешнего губернатора Александра Жилкина.

Боженова арестовали?

Считается, что ранее в «команду Жилкина» входили экс-мэр Астрахани Михаил Столяров, осужденный за взяточничество на девять лет лишения свободы , и бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, который ранее был мэром Астрахани.

Сразу после своей отставки Боженов, опасаясь ареста, сбежал в одну из европейских стран, известную своими шикарными курортами . Ранее считалось, что он до сих пор отсиживается в Европе.

Сергей Боженов

Однако, в августе 2015 года на форумах и сайтах астраханских СМИ, пользователи стали делиться данными о том, что «по непроверенной информации бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов помещен в СИЗО на время оперативно-следственных мероприятий ФСБ России по Волгоградской области» (архивная ссылка )

Эксперты считают, что сотрудники ФСБ давно интересовались «делами Боженова». В связи с этим не исключено, что этого бывшего чиновника действительно тайно задержали за рубежом и экстрадировали в Россию. В связи с последними громкими уголовными делами, возбужденными против членов «команды Жилкина», арест Боженова (очный или заочный) кажется весьма ожидаемым.

Дружба прокурора и губернатора

По мнению политологов, Дупак, прибыв в Астрахань, неплохо сошелся с губернатором Жилкиным и его окружением. Кстати, глава Астраханской области также поддерживал руководителя региональной прокуратуры.

К примеру, 28 мая 2015 года губернатор Жилкин наградил прокурора Дупака медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью».

Распоряжение губернатора взято с сайта «punkt-a»

Кроме этого Дупак был представлен к награждению Почетной грамотой Думы Астраханской области.

Очевидно, что власти области хорошо относились к «лояльному прокурору». Губернатор Жилкин был заинтересован в том, чтобы Дупаку продлили полномочия. И вот весной 2015 года распоряжением президента РФ от 8 марта 2015 года № 45-рп полномочия Дупака были продлены до 2020 года .

Недоверие со стороны силовиков?

Впрочем, несмотря на продление полномочий Дупаку, федеральные силовики ему не очень-то доверяли.

Так, к примеру, когда осенью 2013 года мэра Астрахани взяли с поличным, областной прокурор Олег Дупак узнал о задержании градоначальника Столярова из телевизора.

Олег Дупак

Задержание проводили московские подразделения ФСБ. Тот факт, что прокурора Астраханской области сотрудники ФСБ даже не поставили в известность о задержании мэра Астрахани, однозначно говорит о недоверии к Дупаку со стороны федеральных силовиков

«Крыша» для чиновников?

В последнее время целый ряд влиятельных астраханских чиновников смогли уйти от ответственности. К примеру, в начале июня 2015 года Кировский районный суд Астрахани прекратил дело в отношении экс-министра сельского хозяйства Астраханской области Ивана Нестеренко , обвиняемого в халатности.

По данным следственного управления СКР по региону, Нестеренко, зная о планируемой агентством по управлению имуществом продаже контрольного пакета акций ОАО «Астраханский продукт» за 13,6 млн рублей, в декабре 2012 года представил данному предприятию господдержку в виде субсидий на сумму более 108 млн рублей.

О господдержке, которая должна была повлечь удорожание стоимости продаваемого пакета акций, Нестеренко сообщил агентству лишь после проведения аукциона.

Таким образом, контрольный пакет акций предприятия, фактическая стоимость которого с учетом субсидий составила 43 млн рублей, был продан за 13,6 млн рублей, что повлекло ущерб госбюджету в 30 млн рублей.

Казалось бы, после того, как суд помог Нестеренко избежать наказания, прокурор Астраханской области должен был возмутиться, но Дупак не стал идти против Нестренко (то есть против Жилкина).

Также Дупака «не беспокоит» судьба бывшего зампреда правительства Астраханской области Виктора Чалова, который сейчас в качестве местного миллионера проживает в Словакии.

В местных СМИ сказано, что на самом деле Чалов выполняет функцию кошелька и держателя активов губернатора Жилкина , совершая по его указаниям различные транзакции по переводу накопленных средств то из Словакии в кипрский оффшор, то из кипрского банка на Виргинские острова.

Александр Жилкин

Поговаривают также, что астраханскому губернатору Жилкину стоит немалых усилий, чтобы удержать российские правоохранительные органы от расследования астраханских дел Чалова и объявления его в розыск по линии Интерпола.

Очевидно, что Дупак должен был заняться проверкой информации о том, что Чалов якобы перекачивает в офшоры «деньги Жилкина». Но этого не произошло.

Удар по «команде Жилкина»

Зато в последнее время силовики буквально атаковали «команду Жилкина». К примеру, в начале июня 2015 года была арестована теперь уже бывший министр соцразвития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко .

Сотрудники астраханского управления СКР, основываясь на данных проверки, поступивших из УЭБиПК МВД РФ по Астраханской области, обвиняют госпожу Лукьяненко по «классической» для подчиненных Жилкина 290-ой статье УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

По мнению политологов, в ведомстве Екатерины Лукьяненко могла существовать так называемая «система коллективного оброка», когда руководитель фактически вымогает деньги у собственных подчиненных, вынуждая их давать взятки.

Так, по версии следствия, в конце мая 2015 года подозреваемая выдвинула одному из подчиненных требование о сборе с руководителей подведомственных министерству социального развития и труда Астраханской области учреждений денежных средств в размере 700 тысяч рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности.

Арест Екатерины Лукьяненко стал серьезным ударом по губернатору Жилкину. Вместе с тем, федеральные силовики продолжили «шерстить» окружение главы Астраханской области. А, если «бывшего коллегу Жилкина» Сергея Боженова сотрудники ФСБ действительно в тайне держат в СИЗО, то вскоре он вполне может дать показания, как на самого губернатора Астраханской области, так и на его окружение.

Видимо, не случайно самоубийство Дупака совпало с масштабной «зачисткой» силовиками «команды Жилкина». Поговаривали, что Дупак «прикрывал» близких к губернатору чиновников, исполняя роль «прокурорской крыши». Возможно, силовики смогли отыскать компромат и на самого Дупака.

В любом случае, самоубийство прокурора Астраханской области – это серьезнейший удар по губернатору. Теперь не факт, что Жилкин, лишившись прокурорской поддержки, еще долго просидит на посту главы региона.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья