Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Жилкин «на дне»?

Правительство губернатора Астраханской области «выклянчило» у Москвы 8 млрд на погашение кредитов региона в частных банках. Эксперты говорят, что субъект вскоре станет банкротом.

Жилкин «на дне»?

«В настоящее время идет активное замещение коммерческих кредитов на бюджетные. В текущем году область получила более 8 млрд рублей бюджетных кредитов, чтобы заместить ими коммерческие с более низкой ставкой. 8 млрд — это получено в текущем месяце», — заявил министр финансов региона Виталий Шведов журналистам.

Финансовая катастрофа?

Напомним, в прошлом году область также получила 6 млрд рублей, чтобы не обанкротиться. За последнее время государственный долг Астраханской области составил 23 миллиарда рублей, что на 4 % больше отметки госдолга обрасти в начале года. Более того, только за один месяц (за март) госдолг увеличился на 1 %. В том числе, в эту сумму входят обязательства по кредитам более, чем на 21 млрд рублей.

Уровень госдолга Астраханской области превышает 50 % доходов региона, предусмотренных бюджетом на 2014 год, а вот доходы Астраханской области на 2014 год определены в сумме 34,664 млрд рублей, в том числе, за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов, — 6,081 млрд рублей.

В итоге, дефицит бюджета сформирован в сумме 4 млрд рублей, или 14,4 % от доходов без учета объема безвозмездных поступлений.

Отметим, что на конец 2013 года долг регионального бюджета составлял 15,854 млрд рублей. На декабрьской пресс-конференции министр финансов региона Виталий Шведов, комментируя бюджет на 2014 год, сообщал, что регион планирует нарастить госдолг на 4 млрд рублей для финансирования дефицита бюджета. Сумма долга, по тогдашнему прогнозу, должна была составить 20 млрд рублей лишь к концу 2014 года. Обслуживание долга Астраханской области по итогам 2014 года составило 1,7 млрд рублей.

За первую половину 2015 года Астраханская область нарастила госдолг на 4,5%. Государственный долг Астраханской области по состоянию на 1 сентября 2015 года составлял почти 26 млрд!

На фоне закредитованности региона и, фактически, его спасения Москвой, особенно выделяется проблема коррупции в субъекте.

«Хромая социалка»

В условиях дефицита и госдолга Жилкин предпринимает меры по экономии… Например, в октябре этого года выяснилось, что более 70 тысяч льготников в Астраханской области могут лишиться социальных выплат на 2 года. Соцвыплат могут лишиться граждане, выполнявшие задачи в условиях боевых конфликтов или имеющие большой трудовой стаж (не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин), а также жители, имеющие особые заслуги перед Астраханской областью. В список могут попасть и члены семей погибших или умерших участников боевых действий.

При этом то, что для региональных парламентариев будет еще одним документом, который надо рассмотреть по-быстрому – в первую очередь, для тех 70 тысяч человек может стать вопросом выживания. Известно, что почти пятая часть льготников – 18,5% имеют доход ниже прожиточного минимума. Еще 69% из этих 70 тысяч человек живут на 1-1,5 прожиточных минимумов в месяц. То есть – на копейки.

Отметим, что автором законопроекта, который может стать приговором для 70 тысяч человек, является именно астраханское правительство. К счастью, парламентарии пока не выразили готовность безоглядно соглашаться с чиновниками. В частности, глава областного ЗакСа Александр Клыканов заявил о неприемлемости подобной меры экономии бюджета.

Экономия за счет льготников высвободила бы всего 919 млн рублей. Это при том, что на имидж губернатора ушло 243 млн рублей!

Коррупция

Отметим, 6 июня по подозрению в получении взятки в размере 260 тысяч рублей в Астрахани была задержана министр социального развития и труда региона Екатерина Лукьяненко.

Напомним, что в 2013 году произошел арест мэра Астрахани Михаила Столярова. Коррупция и нарушения закона задержанного мэра были известны бизнес-структурам и журналистам всей области, и то, что губернатор Жилкин поддерживал своего протеже - не секрет. Но потребовалась специальное исследование НИИ проблем коррупции, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на господина Столярова.

Материалы доклада Национального института проблем коррупции, возглавляемого Сергеем Сапроновым, были представлены на Второй общероссийской ежегодной конференции «Противодействие коррупции в России: опыт регионов и муниципалитетов», которая и послужила стимулом к аресту госслужащего.

В астраханской оппозиции говорят о том, что Столяров и Жилкин были в одной команде. Более того, оппозиционеры утверждают, что мэр Астрахани даже делился с губернатором «откатами».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще заявил, что «кандидатура Столярова была фактически навязана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным».

5 ноября 2014 года Кировский районный суд Астрахани приговорил отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки, к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

Александр Жилкин, астраханский губернатор

Оппозиционер Шеин хотел, чтобы прокуратура проверила версию о том, что несколько назад Жилкин помог сбежать в Словакию бывшему министру здравоохранения Астраханской области — экс-зампреду регионального правительства Виктору Чалову.

Жилкин

Александр Жилкин пришел к власти благодаря поддержке местного авторитетного предпринимателя Аликбера Пашаева, поддержавшего финансово кампанию 2004 и 2012 годов.

Так, по мнению политологов, связи Жилкина с этническими структурами и преступными элементами подтверждаются деловой активностью его друзей! К примеру, журналисты активно писали о том, как экс-депутат Государственной думы Астраханской области, а ныне советник астраханского губернатора Аликбер Алескерович Пашаев незаконно застраивает Астрахань.

Со своими противниками господин Жилкин разбирается просто. Например, в 2009 мировой судья Кировского района Астрахани признал виновной в хулиганстве местную жительницу Надию Фокину, раскритиковавшую губернатора Александра Жилкина в присутствии президента Дмитрия Медведева.

Господин Жилкин показывал президенту отремонтированную набережную, а оказавшаяся рядом госпожа Фокина попыталась попросить губернатора не заниматься «показухой».

Представители УВД в суде смогли доказать, что женщина ругалась матом в присутствии главы государства и тем самым нарушила общественный порядок. Эти действия можно было бы поставить на первое место среди высказываний и действий чиновников и влиятельных людей в адрес глав государств, в известном Интернет-проекте «Лизость к телу».

Самое пикантное - это бизнес, аффилированный с господином Жилкиным. В Астрахани многие уверены, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ») и о его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод.

Дочь Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда), компанию, постоянно выигрывающую тендеры.

Кстати, по слухам, «Газпром» в 2013 году не заплатил в областной бюджет 1,3 миллиарда рублей. Ряд политиков объясняют это личной договоренностью с действующим губернатором.

Отметим, что в середине октября был опубликован свежий рейтинг эффективности губернаторов, составленный Фондом развития гражданского общества. Интересно, что господин Жилкин попал не просто в число аутсайдеров – астраханский губернатор занял самое последнее место, разделив его со своим коллегой из Пермской области Виктором Басаргиным.

В частных компаниях, когда топ-менеджер доводит компанию до разорения или делает ее неэффективной, совет директоров его увольняет. Какие еще нужны провалы в Астраханской области, чтобы господину Жилкину устроили ротацию?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Гордеева «прихватят» за Макина?

Гордеева «прихватят» за Макина?

Команда воронежского губернатора Алексея Гордеева теряет «лучших». За дело о присвоении имущества военного полигона могут «присесть» бизнесмен Синюгин и его друг - вице-губернатор Макин.

06 Декабря, 16:53

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья