Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Жилкин ослушался «воли Кремля»?

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин бросил вызов «вертикали власти» - не спрашивая разрешения у президента, чиновник и подконтрольная ему региональная «Единая Россия» идут на выборы «без одобрения». Эксперты считают, что после громкого ареста мэра Астрахани Столярова и фактического развала области федеральная власть могла не дать добро Жилкину, что и побудило управленца к «самостоятельности».

Жилкин ослушался «воли Кремля»?

Астраханской парламент принял постановление о назначении выборов губернатора региона на единый день голосования 14 сентября. Партии уже готовятся к партийным конференциям по выдвижению кандидатов. Единороссы завершают серию праймериз, Александр Жилкин, лидирующий во внутрипартийных выборах станет единственным кандидатом участвующим в сентябрьских выборах не получившим официального разрешения в Кремле!

Развал региона

Не удивительно лавирование Александра Александровича. Если Владимир Путин даст добро на его участие в выборах это означает, что все что происходило и происходит в области устраивает Кремль. Москва конечно не хочет брать на себя ответственность за коррупцию, стагнацию и нестабильность в субъекте, и президент может просто-напросто отказать Жилкину.

За последнее время государственный долг Астраханской области составил 19,676 млрд рублей, что на 4 % больше, чем на начало года. Более того, только за один месяц (за март) госдолг увеличился на 1 %. Более того, уровень госдолга Астраханской области превышает 50 % доходов региона, предусмотренных бюджетом на 2014 год, а вот доходы Астраханской области на 2014 год определены в сумме 34,664 млрд рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов, — 6,081 млрд рублей!

В итоге дефицит бюджета сформирован в сумме 4 млрд рублей, или 14,4 % от доходов без учета объема безвозмездных поступлений.

Кстати говорят «Газпром» в 2013 году не заплатил в областной бюджет 1,3 миллиарда рублей и ряд политиков говорят, что по договоренности с действующим губернатором!

Процветающий бизнес Жилкина?

Самое пикантное это бизнес, аффилированный с господином Жилкиным. В Астрахани многие уверены, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ») и о его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод. Жена Александра Александровича имеет долю в банке, дочь Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатации жилого фонда), компанию постоянно выигрывающую тендеры.

Нельзя не отметить, что Александр Жилкин пришел к власти благодаря поддержке местного авторитетного предпринимателя Алекбера Пашаева, поддержавшего финансово компанию 2004 и 2012 года. Так, по мнению политологов, связи Жилкина с этническими структурами и преступными элементами подтверждается деловой активностью его друзей! К примеру, журналисты активно писали о том, как экс-депутат Государственной думы Астраханской области, а ныне советник астраханского губернатора Аликбер Алескерович Пашаев незаконно застраивает Астрахань.

Арестованный соратник

Напомним, что в 2013 году произошел арест мэра Астрахани Михаила Столярова. Коррупция и нарушения закона задержанного мэра были известны бизнес-структурам и журналистам всей области, и то что губернатор Жилкин поддерживал своего протеже тоже не секрет. Но потребовалась специальное исследование НИИ проблем коррупции, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на господина Столярова.

Мы писали ранее, что материалы доклада Национального института проблем коррупции, возглавляемого Сергеем Сапроновым, были представлены на Второй общероссийской ежегодной конференции «Противодействие коррупции в России опыт регионов и муниципалитетов», который и послужил стимулом к аресту госслужащего.

Представители астраханской оппозиции говорят о том, что Столяров и Жилкин были в одной команде. Более того, оппозиционеры утверждают, что мэр Астрахани даже делился с губернатором «откатами». Более того генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще заявил, что «кандидатура Столярова была фактически навязана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным». Интересно, что Шеин хотел, чтобы прокуратура проверила версию о том, что несколько назад Жилкин помог сбежать в Словакию бывшему министру здравоохранения Астраханской области — экс-зампреду регионального правительства Виктору Чалову.

Кроме невероятной взяткоемкости Михаил Столяров обладал и другой чиновничьей «суперсилой казнокрадства». Например, перед выборами 2012 года (был тогда и.о. мэра) чиновник решил поднять свою популярность за счет бюджета. Вначале был заключен контракт от лица мэрии с унитарным предприятием ФГУП «ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Лотос» на 150 тысяч рублей, потом с «РЕН-ТВ» уже более чем на миллион рублей. Такие же контракты были подписаны с рядом других изданий на сумму около полутора миллионов. Данные СМИ должны были освещать с положительной точки зрения деятельность Михаила Николаевича. Тогда он даже не брал взяток (может и брал, но мы об этом коротком периоде жизни госслужащего с точностью судить не можем)!

Не прошло и месяца после избрания Столярова мэром, как вице-мэр Андрей Ковалев был задержан при получении полумиллионной взятки. Уже весной 2013 года сам мэр был признан виновным в неисполнении требований прокуратуры и наказан по ст. 17 ч. 7 КоАП РФ денежным штрафом за отказ устранить многочисленные нарушения федерального закона о госзакупках. Потом еще один заместитель Столярова вице-мэр по ЖКХ Геннадий Диденко в мае этого года приговорен районным судом Астрахани к полутора годам условно и штрафу в 100 тысяч рублей по ч. 1. ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Напомним интересную деталь - господин Жилкин в своем Twitter предупреждали Столярова! Надо все-таки быть поосторожней, когда выпускается доклад о повальной коррупции в собственной команде, не надо брать многомиллионных взяток, но Михаил Николаевич остановить себя не смог.

Вызов «вертикали власти»

Со своими противниками господин Жилкин разбирается просто. Например, в 2009 мировой судья Кировского района Астрахани признал виновной в хулиганстве местную жительницу Надию Фокину, раскритиковавшую губернатора Александра Жилкина в присутствии президента Дмитрия Медведева. Господин Жилкин показывал президенту отремонтированную набережную, а оказавшаяся рядом госпожа Фокина попыталась попросить губернатора не заниматься «показухой». Представители УВД в суде смогли доказать, что женщина ругалась матом в присутствии главы государства и тем самым нарушила общественный порядок. Эти действия можно было бы поставить на первое место, среди высказываний и действий чиновников и влиятельных людей в адрес глав государств, в известном Интернет-проекте «Лизость к телу».

Понятно, что если в Астрахани такой губернатор как Жилкин, травля СМИ, уход в отставку и «нарушение конституционных прав» нормальное явление в регионе. Но даже это не вызов «вертикали», хотя и не очень понравилось Кремлю. А вот самоуправство Александра Жилкина в электоральном процессе и фактически приватизация местного отделения «Единой России» может стать боком главе региона.

Владимир Чуров – глава ЦИК, заявил, что выборы губернатора пройдут без нарушений вероятно это указ сверху. Если Жилкину придется играть по правилам, то как минимум он окажется во втором туре, а рейтинги чиновника постоянно снижаются.

Вертикаль уже «позволила» нескольким оппозиционным кандидатам стать губернаторами, плавно передавая ответственность. Если регион возглавит коммунист или справорос для Кремля не произойдет радикальных перемен, но победа Жилкина это вызов вертикали, чего Москва не допустит.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья