Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Жилкин «прикрылся» Столяровым?

Арест мэра Астрахани Михаила Столярова, по мнению политологов, был выгоден губернатору Астраханской области Александру Жилкину. Ведь, по предварительной информации, Столяров сам метил на место губернатора, занять которое он мог при помощи «кремлевских связей» экс-мэра Астрахани, а ныне волгоградского губернатора Сергея Боженова, сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из Администрации Президента РФ.

Жилкин «прикрылся» Столяровым?

Как губернатор мог «подставить» мэра Астрахани?

Скандал, связанный с арестом ныне отстраненного от своей должности мэра Астрахани Михаила Столярова, не дает покоя ни астраханским, ни федеральным СМИ. Впрочем, интрига с выборами губернатора Астраханской области, непосредственно имеющая отношение к аресту астраханского мэра, так же весьма сильно волнует чиновников из Администрации Президента РФ.

Напомним, что Столяров 13 ноября 2013 года был задержан сотрудниками МВД в рамках уголовного дела, расследуемого Следственным комитетом. Ему инкриминируется вымогательство взятки в размере 10 млн рублей и 25-процентной доли предприятия у коммерсанта за выделение участка под строительство здания.

Тогда многие удивились, зачем в век компьютерных технологий и с хорошо развитой банковской системой Столяров и его подельники до сих пор предпочитают нести наличность и брать ее лично в публичном месте. Ведь не лучше ли бы Столярову было предложить взяткодателю перевести те же 10 млн рублей в какой-нибудь швейцарский банк или же вложить их в «анонимный» офшор на Каймановых островах.

В общем-то, похоже, что Cтоляров пренебрёг правилами предосторожности, потомку что на 100% был уверен в успехе этой сделки. А между тем некоторые астраханские журналисты предполагают, что его банально подставили!

«Неудавшийся план» по смещению Жилкина

Причем, по всей видимости, подставил Столярова именно сам губернатор Жилкин, который мог стоять за организацией всей этой схемы с предложением Столярову взятки, сливу информации силовикам, ареста мэра Астрахани и его последующим отстранении от должности.

Все дело в том, что о грядущей отставке Жилкина стало известно еще 29 сентября 2013 года , однако Александр Александрович очень не хотел терять свой пост!

Кстати, тогда же (29 сентября 2013 года) федеральные СМИ сообщили о том, что в отставку уходит теперь уже бывший губернатор Ставропольского края Валерий Заренков. Просто в случае со Ставропольем Кремлю было чуть проще – был готов преемник. А вот о том, кто сменит Жилкина – окончательное решение еще принято не было.

Поговаривают, что, делая свое заявление о походе на выборы 12 ноября 2013 года, Жилкин «забыл» посоветоваться с Кремлем, так что не стоит думать, что Александр Александрович имеет поддержку федерального центра!

Однако, поговаривают, что ранее с первым заместителем Администрации Президента РФ Вячеславом Володиным, который поддерживает хорошие отношения с экс-мэром Астрахани, а ныне губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым, якобы посоветовались «сторонники Столярова». Более того, ходят слухи, что Боженов якобы сам попросил Володина, чтобы на место нового астраханского губернатора Кремль «продвинул» именно Столярова.

С учетом того, что иных кандидатур особо не было, а Жилкин уже перестал устраивать Кремль на посту губернатора, есть версия, что именно Столяров стал неофициальным фаворитом в этой губернаторской предвыборной гонке.

«Политическое устранение» Столярова

Поговаривают, что Жилкин прознал, что его хотят «подсидеть» на выборах и сам задумал «политически уничтожить» Столяров, используя эту схему с провокацией через взятку и последующий арест.

Более того, источник в администрации области сообщил прессе, что между Столяровым и Александром Жилкиным давно шел конфликт.

«Михаил Столяров был замом Сергея Боженова (сейчас он губернатор Волгоградской области) в бытность того мэром Астрахани. Губернатор и Боженов конфликтовали. На выборах мэра Жилкин поддерживал Столярова. Но вскоре градоначальник стал уходить от договоренностей. Он пытался усидеть на двух стульях», — заявил областной чиновник.

В итоге, на политическом уровне наметилось противостояние Столярова, являющегося протеже Боженова, имеющим хорошие связи с Володиным, и самим Жилкиным. Видимо, астраханский губернатор решил сыграть ва-банк и за один раз полностью «устранить» своего астраханского противника!

Любопытно, что затем Александр Александрович вошел в союз с оппозицией! Это стало ясно, когда в федеральных СМИ появилась информация, что губернатор Жилкин решил помочь оппозиционному депутату-эсеру Олегу Шеину стать мэром Астрахани!

Таким образом, Жилкин банально «сдает» Астрахань оппозиции, чтобы самому сохранить губернаторский пост!

Губернатор «зажилил» бюджетные финансы?

Однако, вряд ли Жилкину удастся остаться губернатором, так как на федеральном уровне его уже давно подозревают в коррупции! Так ведь во время празднования 450-летие Астрахани, которое обошлось в 26 млрд руб., Владимир Путин упрекнул губернатора в том, что он «зажилил» миллиард рублей !

Тогда это замечание многими было воспринято, как прямое недовольство Путина Жилкиным. Ожидалось, что следователи разберутся с этим пропавшим миллиардом, но данное дело, почему-то «спустили на тормозах»

Зато в области пошли слухи, что губернатор готовится к досрочной отставки. Кстати, ранее утверждалось, что своим преемником на губернаторском посту Жилкин собирается оставить тогдашнего министра здравоохранения Астраханской области —зампреда регионального правительства Виктора Чалова , который ранее был крупным рыбопромышленником – руководителем ООО «Мирчал» и главой совета директоров ОАО «Русская икра»

Однако, как пишут журналисты, опасаясь антикоррупционных расследований, ранее Жилкин неожиданно отправил в отставку даже самых близких соратников, включая экс- главу областного Минимущества Нину Попову и бывшего министра здравоохранения Астраханской области – экс- зампреда регионального правительства Виктора Чалова.

Это произошло на фоне того, что Чалова заподозрили в коррупции, в чем могли обвинить и самого Жилкина!!!

В итоге Александру Жилкину даже пришлось помочь своему давнему другу Чалову со срочной эмиграцией в Европу. К слову сказать, бывший зампред правительства Астраханской области Виктор Чалов был настолько тесно связан с Жилкиным, что в СМИ его иногда называли будущим преемником астраханского губернатора. Но из-за подозрений в масштабных злоупотреблениях карьера Чалова на астраханской земле внезапно оборвалась. Теперь экс- чиновник вот уже несколько лет преспокойно обитает в своем домовладении в Словакии .

По сведениям информированных источников, эта маленькая страна была выбрана для эвакуации Чалова не случайно: ведь еще с середины 2000-х годов в Словакию зачастили делегации правительства Астраханской области – якобы налаживать двусторонние связи и делиться опытом. На самом же деле эти вояжи, которые щедро оплачивались из областного бюджета по распоряжению Жилкина, по информации СМИ, имели целью организовать в Словакии доходный бизнес для ближайшего окружения губернатора. Поговаривают, что этот бизнес связан с контрабандой черной икры.

Между тем, уехавший в Словакию Виктор Чалов «натурализовался» по новому месту жительства как легальный миллионер. Впрочем, как догадываются многие в Астраханской области, на самом деле Чалов выполняет функцию кошелька и держателя активов губернатора Жилкина, совершая по его указаниям различные транзакции по переводу накопленных средств то из Словакии в кипрский оффшор , то из кипрского банка на Виргинские острова. Поговаривают также, что астраханскому губернатору Жилкину стоит немалых усилий, чтобы удержать российские правоохранительные органы от расследования астраханских дел Чалова и объявления его в розыск по линии Интерпола.

Поговаривают, что теперь, когда Жилкин пошел против мнения Кремля, силовики отработают его связь с Чаловым. И, если подозрения о коррупции подтвердятся, то Жилкин сам отправится в камеру к Столярову…

Жилкин связан с криминалом?

Так же, по слухам, общественность беспокоит связь губернатора Жилкина с влиятельным воров в законе Тюриком (он же Владимир Тюрин). Ведь глава региона намеренно «продвинул» на пост депутата Госдумы жену вора в законе Тюрина – Марию Максакову.

К тому же в СМИ есть версия, что советник астраханского губернатора Аликбер Пашаев незаконно застраивает Астрахань .

Далее, поговаривают, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ») и о его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод.

Так же не ясно, на каком основании младшая дочь губернатора Астраханской области Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда) и правда ли, что она получает госзаказы без тендера?

Ну, и, разумеется, жителей Астраханской области, интересует вопрос, акционером какого именно коммерческого банка является жена губернатора Вера Жилкина ?

Пока что ответы на эти вопросы отсутствуют, как у общественных деятелей Астраханской области, так и у кремлевских политологов. Однако, ясно совершенно точно, что после всех этих претензий Кремль не поддержит Жилкина на грядущих выборах…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья