Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Жилкин спутал Володину «все карты»?

Несмотря на отсутствие публичного разрешения на выдвижение в губернаторы со стороны Кремля, действующий губернатор Астраханской области Александр Жилкин все-таки подал документы в областную избирательную комиссию, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. А ведь своей активность Жилкин может серьезно «подставить» первого заместителя главы Администрации президента РФ Вячеслава Володина.

Жилкин спутал Володину «все карты»?

По «закону Жилкина»

Анализируя политические процессы в Астраханской области, вспоминается народная мудрость о том, что «умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих». Казалось бы, даже не нужно быть политологом, чтобы понять, что выдвигаться в губернаторы без разрешения Кремля является неприемлемым поступком для любого регионального руководителя.

Но, похоже, что действующий губернатор Астраханской области Александр Жилкин живет по каким-то своим (им лично выдуманным) политическим законам. И, видимо, именно эти «придуманные законы» позволили ему заняться «политической самодеятельностью» и принять участие в «предвыборной гонке» Впрочем, в последнее время политическим трендом для «губернаторов-назначенцев» стало участие в досрочных выборах.

Так в сентябре 2014 года губернаторские выборы пройдут в 33 российских регионах. При этом лишь в Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе глав выберут депутаты заксобраний, а не местные жители. Из оставшихся 30 кампаний только 11 будут плановыми, так как 19 кампаний назначены уже после досрочных отставок глав регионов, большинство из которых получили разрешение баллотироваться.

Так что, по сути, Жилкин – это единственный из губернаторов, который не получил «одобрение Кремля». Наивно полагать, что нынешний астраханский губернатор одержит легкую победу.

«Несанкционированное» выдвижение

Впрочем, Александр Жилкин уже подал уведомление в областную избирательную комиссию о выдвижении на пост главы региона , выборы которого пройдут 14 сентября, так что обратной дороги для него нет.

«Губернатор региона стал первым кандидатом, подавшим документы на регистрацию в избирательную комиссию. В соответствии с законом теперь Александру Жилкину предстоит пройти муниципальный фильтр — собрать не менее 149 подписей депутатов и глав муниципальных образований в 10 районах области», - гордо «отрапортовали» в пресс-службе губернатора.

При этом заместитель председателя избирательной комиссии Астраханской области Владимир Золотокопов сообщил, что кандидатам на выборах губернатора региона необходимо заручиться поддержкой депутатов и глав муниципальных образований области, представив соответствующие подписи в облизбирком до 30 июля. Он отметил, что только после прохождения процедуры сбора подписей претенденты на губернаторское кресло будут зарегистрированы в качестве кандидатов на выборах.

Внезапный визит Чурова

Тот факт, что за выборами в Астрахани будут «приглядывать» из Кремля, уже давно стал очевидным. Ведь на выборы астраханского губернатора должен прибыть сам председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, который уже предупредил коллег о своей готовности приехать в Астрахань и начать там голодовку, если будут допускаться нарушения на выборах губернатора области.

Но, что более важно, Чуров пообещал, по возможности, оснастить все избирательные участки в Астрахани автоматизированными системами голосования (КОИБами и КЭГами) . А это уже говорит о том, что Александр Жилкин не сможет «подтасовать голоса».

Чуров не даст Жилкину «махинировать с голосами»

«Если в Астрахани что-то будет не так, я сам приеду и буду голодать. Прикреплю себя цепями к (астраханскому – прим.ред.) кремлю и буду голодать», - заявил ранее господин Чуров.

Два основных соперника

По официальным данным избирательной комиссии области, на выборах губернатора в регионе будут работать 572 избирательных участка, из них в Астрахани — 199 пунктов голосования. А 21 июня 2014 года региональное отделение «Единой России» по итогам внутрипартийных праймериз выбрала Александра Жилкина в качестве кандидата на пост губернатора.

Астраханское отделение «Справедливой России» 22 июня 2014 года приняло решение о выдвижении на пост губернатора Астраханской области лидера регионального отделения, депутата областной думы Олега Шеина.

Олег Шеин – основной конкурент Жилкина

Ожидается, что именно Шеин, который ранее устраивал длительную голодовку из-за нарушений на выборах мэра Астрахани, и будет основным конкурентом для Жилкина.

Более того, возможно, что именно Шеина поддержит Кремль. Это мнение, кстати, разделяют не только федеральные, но и многие астраханские политтехнологи. Так что, возможно, вскоре в этом регионе будет новый губернатор.

Компромат на Жилкина ударил по Володину?

Кстати, поговаривают, что в ходе предстоящей предвыборной кампании в этом регионе могут быть серьезно затронуты интересы первого замруководителя АП Вячеслава Володина. Как подозревают некоторые эксперты, он в свое время якобы принимал весьма активное участие в различных нелегальных схемах по освоению бюджетных средств, полученных регионом, в которых также участвовали нынешний губернатор Астраханской области Жилкин и бывший глава Волгоградской области Боженов. При этом, по слухам, арестованный в ноябре 2013 года мэр Астрахани Столяров активно дает показания на всех участников этих махинаций, особенно на Жилкина.

Вячеслав Володин

Политологи считают, что Володин якобы очень опасается, что большой объем компромата, накопленный на Жилкина благодаря сотрудничеству Столярова со следствием, может быть задействован в ходе предвыборной кампании и дискредитирует лично его.

Кроме того, ходят слухи, что когда Володин узнал, что в качестве свидетеля по делу планируется допросить Сергея Боженова, поскольку ранее он был мэром Астрахани (в 2004-2011 годах) и участвовал в расследуемых по делу Столярова коррупционных схемах, именно Володин якобы организовал срочный отъезд Боженова в Турцию.

Роль замглавы кремлевской администрации?

Кстати, Столяров действительно считался ставленником экс-мэра Астрахани и бывшего губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. А тот, в свою очередь, был связан, как с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, так и с первым заместителем Администрации Президента РФ Вячеславом Володиным . Очевидно, что, из-за знакомства Боженова с Володиным, астраханская элита (Столяров, Боженов, Жилкин) ранее была уверена в своей безнаказанности.

Бывший мэр Астрахани Михаил Столяров

Однако, это вовсе не так, а, скорее - даже наоборот! Ведь в рамках федеральной антикоррупционной кампании Кремль решил «ударить» именно по Астраханской области, которой с 2004 года руководит Александр Жилкин.

В итоге, Столяров был арестован, Боженов бежал заграницу, а Жилкин не получил официальное разрешение на переизбрание.

Шеин разоблачает Жилкина

Теперь, когда астраханский губернатор утратил покровительство своего «кремлевского заступника», оппозиция перешла в наступление.

Так, по слухам, тот же эсер Олег Шеин хочет добиться расследования связи губернатора Жилкина с влиятельным воров в законе Тюриком (он же Владимир Тюрин) Поговаривают, что Шеина интересовала за какие такие заслуги губернатор «продвинул» на пост депутата Госдумы жену вора в законе Тюрина – Марию Максакову. Еще Шеина интересуют слухи о том, что советник астраханского губернатора Аликбер Пашаев незаконно застраивает Астрахань .

Александр Жилкин. Он может проиграть выборы, не получив поддержки Кремля

Более того, оппозиция требует проверить информацию о том, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ») и о его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод.

Так же всех интересует на каком основании младшая дочь губернатора Астраханской области Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда) и правда ли, что она получает госзаказы без тендера?

Так же интересно акционером какого именно коммерческого банка является жена губернатора Вера Жилкина ?

Похоже, что на фоне всех этих скандалов Жилкин уже не сможет переизбраться. Более того, своей «самодеятельность» он, по мнению экспертов, спутал Володину все планы. Так что, похоже, Кремль сделает ставку на соперника Жилкина. Это означает, что в регионе в скором времени произойдет смена власти.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья