Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Жилкин ведет себя по-хански?

Астраханский губернатор, опасаясь отставки, начал «чистку» кадров. К чему приведут псевдореформы?

Жилкин ведет себя по-хански?

Александр Александрович решил проявить себя, наконец, грозным начальником. Для этого ему понадобилось тринадцать лет. Жилкин решил уволить руководителя своего правительства Константина Маркелова.

«Подтверждаю информацию об освобождении от должности главы регионального правительства Константина Маркелова с сегодняшнего дня», - сказал представитель пресс-службы.

Политологи говорят, что Жилкин решил не дожидаться силовиков, которые в последнее время активно арестовывают людей астраханского губернатора.

«Все идет по плану»

Напомним, летом прошлого года уже успели осудить бывшего министра социального развития и труда Астраханской области Екатерину Лукьяненко. Она собирала «дань» на «8 марта» и другие праздники со всех членов совета директоров учреждений, подведомственных областному Минсоцразвития. «Ставка» была - 20 тысяч рублей.

Оказалось, в итоге сумма очень даже достойная 360–380 тысяч рублей к каждому празднику.

Экс-министр выдвинула одному из подчиненных требование «о сборе с руководителей подведомственных министерству социального развития и труда учреждений денег в размере 700 тыс. рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности».

Отметим, что осужден и заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Юрий Тужилкин, признанный виновным во взяточничестве.

Летом 2015 года прокуратура Астраханской области утвердила «обвинительное заключение по делу экс-министра сельского хозяйства региона Ивана Нестеренко».

Дело в том, что господин Нестеренко, считающийся активным сторонником Жилкина, обвинен в «ненадлежащем исполнении служебных обязанностей» (халатность, ст. 293 УК РФ), повлекшем нанесение крупного ущерба.

Силовики установили, что в 2012 года министр Нестеренко, «предоставил птицеводческому сельхозпредприятию ОАО «Астраханский продукт» государственную субсидию на сумму более 108 млн руб». Самое важное то, что Нестеренко был осведомлен - контрольный пакет акций компании был выставлен на продажу за 13, 64 млн рублей. Если 51% стоит 12,64 млн рублей, то 100 акций явно не стоят больше 30 млн рублей. Так что субсидия сразу вызвала вопросы.

Казалось, что снимут Жилкина в 2013 году, когда арестовали его главного соратника - мэра Астрахани Михаила Столярова. Представители астраханской оппозиции говорят о том, что «Столяров и Жилкин были в одной команде». Оппозиционеры утверждают, что мэр Астрахани даже мог делился с губернатором «откатами».

А генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще заявил, что «кандидатура Столярова была фактически навязана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным».

Трясло от коррупционных скандалов и Минэкономразвития Астраханской области. В 2015 году правоохранительные органы начали «причесывать» сферу ЖКХ. Например, «в сентябре 2015 года уголовное дело по статье 290 УК РФ (Получение взятки) было возбуждено в отношении бывшего первого заместителя министра ЖКХ Светланы Архаровой».

О том, кто такой Жилкин, можно говорить много, но достаточно лишь упомянуть, что он «пришел к власти благодаря поддержке местного авторитетного предпринимателя Аликбера Пашаева, поддержавшего финансово компанию 2004 и 2012 года». Пашаев в качестве советника астраханского губернатора незаконно застраивал Астрахань. «…Связи Жилкина с этническими структурами и преступными элементами подтверждаются деловой активностью его друзей! К примеру, журналисты активно писали о том, как экс-депутат Государственной думы Астраханской области, а ныне советник астраханского губернатора Аликбер Алескерович Пашаев незаконно застраивает Астрахань».

В общем, при Жилкине постоянно рос уровень коррупции. И что интересно, попадались зачастую чиновники, считающиеся выходцами из «клана» Жилкина.

Но активные расследования начались после того, как в 2014 году в Астраханской области сменился руководитель УФСБ по региону. С тех пор руководит чекистами Юрий Серышев. В том же году был назначен главой управления МВД РФ по Астраханской области Олег Агарков.

Именно после этого Жилкин «отправил в отставку даже самых близких соратников, включая экс-главу областного Минимущества Нину Попову и бывшего министра здравоохранения Астраханской области Виктора Чалова».

В гости к губернатору?

А ведь «зайти» силовики могут и в кабинет к самому Жилкину. Например, чтобы проверить информацию, согласно которой губернатор владеет долей в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ»).

Поговаривают о причастности Александра Александровича к «рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод». О ситуации еще в 2008 году писал Александр Васильев.

«Портрет губернатора»

Довел Жилкин регион за свою «чертову дюжину» лет правления до 23 млрд рублей госдолга. Кстати, когда Александр Александрович возглавил регион в 2004 году, долг был 773 млн рублей!

Параллельно с этим Жилкин старается сэкономить на самых необеспеченных слоях населения. В 2015 году оказалось, что «более 70 тысяч льготников в регионе хотят лишить социальных выплат на 2 года». Среди них «члены семей погибших или умерших участников боевых действий»!

Отметим, что в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества Жилкин постоянно «на дне», занимая то 82 место то 83-е. На фоне почти массовых отставок губернаторов, следующим станет, скорее всего, Жилкин, доведший за годы своего правления Астраханскую область до кризиса. И «показушные» отставки вряд ли помогут…

Смотрите также:

Коми "на новенького"?

Коми "на новенького"?

Президент пообещал продолжить отставки губернаторов. Удержится ли в кресле на этот раз глава республики Коми?

20 Октября, 10:34

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья