Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Жириновский против Никифорова?

Громкий политический скандал начался после того, как Владимир Жириновский обратился с официальным письмом к главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, которого ряд экспертов обвиняют в лоббизме «большой тройки».

Жириновский против Никифорова?

Лидер ЛДПР попросил Минкомсвязи предоставить в распоряжение учрежденного им негосударственного Института мировых цивилизаций (ИМЦ) технику для проведения со студентами практических занятий. Ведомство, в качестве шутки, по просьбе Жириновского выделило: , два кнопочных мобильных телефона, один проводной дисковый и беруши для ушей. По всей видимости в «коррупционный цирк» превращается не только Госдума, но и правительство.

Ведомство направило в адрес института «набор приборов современной связи», сопроводив посылку ироничным комментарием. Например, при помощи планшета Digma на платформе Android студенты «смогут посещать разрешенные сайты в интернете, в том числе знакомиться с биографией Владимира Жириновского в «Википедии». С помощью кнопочного телефона — обмениваться SMS, «получать рекламную рассылку и указания от лидеров ЛДПР».

«В то же время такая форма ответа показывает, что мы не забыли скандал с оскорблением Жириновским журналистки МИА «Россия сегодня». Мы это не оставили безнаказанным и нашли ту форму, которая доходчиво и понятно продемонстрировала Владимиру Вольфовичу наше отношение», - говорят в Минкомсвязи.

Но это все больше похоже на дешевый пиар – подшутить над Владимиром Жириновским, чтобы получить положительные отзывы для министра Николая Никифорова и его ведомства.

На самом деле в Минкомсвязи большие проблемы с лоббизмом и коррупцией. В апреле 2014 года Генеральная прокуратура РФ пришла к выводу, что Минкомсвязи плохо координирует и контролирует работу структур, получающих бюджетное финансирование для создания технопарков. По данным Счетной палаты, нарушения в ходе выполнения соответствующих целевых программ составили 5,1 миллиарда рублей, а 1,7 миллиарда рублей ушло структуре, которая может быть связана с самим министром связи Николаем Никифоровым.

Напомним, что в январе 2014 года благодаря инициативе депутатов Госдумы строительство на сельхозземлях инфраструктуры связи и транспорта упростится и ускорится, что позволит размещать базовые станции мобильных операторов «большой тройки» (МТС, Мешафон, Билайн). Главные бенефициары от инициативы парламентариев и чиновников Минкомсвязи это так называемые операторы «большой тройки».

Все это разрабатывается в целях создания «башенного оператора», которое обсуждается уже больше года. Недавно к переговорам подключился Российский фонд прямых инвестиций, который будет скорее всего владеть 49% акций в новой компании, а операторы «большой тройки» 51% (все ключевые решения будет принимать владельцы контрольного пакета). Операторы внесут в уставный капитал до 1000 своих вышек, а фонд — деньги. Около 15000 вышек вновь учрежденная компания выкупит чуть более чем за миллиард долларов.

Ранее господин Никифоров инициировал еще одну реформу связи, которая так же может негативно сказаться на доступности услуг связи для населения. Проводимая реформа связи, которая может негативно сказаться на доступности услуг связи для населения будут создаваться «Ростелекомом», но пользователем инфраструктуры может стать совершенно иная компания, право назначения которой остается за Минкомсвязи РФ. В этом по мнению ряда политиков и участников рынка заинтересован зампред правительства Аркадий Дворкович, и операторы «большой тройки» (МТС, Мегафон, Билайн). Подчеркнем, что именно такой вариант желателен для Аркадия Владимировича – в выигрыше основные операторы сотовой связи.

Надо подчеркнуть, что вокруг себя Николай Никифоров собрал команду из бывших топ-менеджеров «большой тройки». Первый замминистра связи Дмитрий Алхазов, согласно данным сайта Минкомсвязи, пришел в министерство только в январе 2013 года, до этого проработавший пять с половиной лет работал в МТС. Директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко успел поработать во всех операторах «большой тройки» (в ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом»), а департамент проектов по информатизации Минсвязи возглавил Андрей Черненко, который ранее был директором по управлению проектами московского филиала сотового оператора Tele2 и, по некоторым дынным, продолжает лоббировать интересы Tele2 на «министерском уровне».

Более того Никифоров лоббирует в совет «Ростелекома» иностранных кандидатов - Пола Остлинга, много лет входившего в советы директоров структур АФК «Система» (владеет МТС), а также директора Swisscom и Telekom Malaysia.

Возможно Никифоров также преследует интересы Astrium SAS, которая на данный момент самым крупным поставщиком спутников связи для ФГУП «Космическая связь» занимающаяся изготовлением на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. Подчеркнем, что в марте 2012 года был подписан контракт на изготовление «Экспресс-АМ7», а в начале 2013 года EADS Astrium выиграла конкурс на изготовление, поставку, выведение на орбиту, проведение испытаний на орбите, сдачу в эксплуатацию и поддержку на орбите космического аппарата стоимостью в несколько миллиардов рублей «Экспресс-АМУ1».

Но вместо того, чтобы решать все проблемы, в Министерстве Никифорова занимаются pr-акциями, пытаясь набрать имидж за счет критики и шуток в адрес ЛДПР.

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья