Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Жирные паи Пайкина

Слуга народа параллельно обогощается?

Жирные паи Пайкина

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, компания Fort Group собирается купить российские активы австрийского девелопера Immofinanz. Переговоры по этому поводу вступили в завершающую стадию.

В этой связи эксперты отмечают, что российский портфель Immofinanz "характеризуется повышенными рисками". Однако российская Fort Group твердо намерена завладеть этими активами, заплатив за них более 1 миллиарда евро.

Владельцами компании-покупателя являются ее управляющий директор Максим Левченко и менеджер Газпрома Борис Пайкин. Последний давно прослыл достаточно одиозной, если не сказать, скандальной фигурой.

Причем, заработал он себе такую репутацию больше на политическом поприще. Пайкин является депутатом Государственной Думы. Прошел он туда от партии ЛДПР в одномандатном округе Брянской области.

Те выборы прошли не без скандала. Пайкин был обвинен конкурентами-коммунистами в том, что имеет оффшорные фирмы на Британских Виргинских островах. "Можно предположить, что к участию в выборах члена Государственной думы РФ допущен гражданин, имеющий финансовые активы за рубежом, что, на наш взгляд, представляет угрозу для национальной безопасности РФ", — сделал официальное заявление коммунист Сергей Малинкович.

Но потуги конкурентов ни к чему не привели. Ведь Пайкина лично рекомендовал бессменный вождь российских либерал-демократов Владимир Жириновский. Это в духе ЛДПР – брать под свой знамена людей, не удосужившись изучить их подноготную.

А изучить было что…

Оффшорник и коррупционер?

В свое время Международный консорциум журналистов, куда вошли акула пера самых разных стран, сделал достоянием гласности проведенное им расследование среди российских чиновников и бизнесменов.

Дело касалось как раз того, что из них держит свои заработанные непосильным трудом активы в оффшорных зонах. В списке таковых оказался и бизнесмен Борис Пайкин.

Но до той поры как начать вспахивать бизнес-поля, Пайкин успел потрудиться на ниве государственной службы. Он, в частности, работал советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева.

Как сплетничали недоброжелатели, именно в бытность Пайкина в стенах Смольного невиданных масштабов достигла коррупция.

Те же истории якобы происходили и Северо-западном управлении Росавтодора, который возглавлял наш герой в течении 4 лет. О том же шептались и тогда, когда Пайкин был генеральным директором ООО Газпром.

Борис Пайкин

А это ООО в том числе занималось строительством крупных объектов сочинской олимпиады. Чего и сколько там было наворочено, рассказывали и писали все кому не лень. Упорно злословили, а, скорее всего, просто наводили наветы, что Борис Пайкин тоже неплохо наварился на подготовке ко всемирному спортивному форуму.

Непонятным образом, вся негативная информация, которая появлялась в открытым источниках интернета о Борисе Пайкине, стала исчезать. Но кое-что удалось все-таки вскрыть и восстановить.

Питерские махинации

Например писали, что Пайкин, будучи совладельцем Fort Group , без конкурса выиграл огромный тендер на реконструкцию Ладожского водовода во Всеволожском районе Ленинградской области. Создание, реконструкция и капитальный ремонт объекта оценивается в 3,8 млрд рублей, работы рассчитаны на 15 лет.

Как так вышло? Скорее всего, потому, что Пайкин состоял в касте близких к главе северной столице людей.

Если заглянуть в прошлое Пайкина, то его смело можно назвать строителем-коррупционером. По его вине, к слову, Санкт-Петербург мог оказаться затопленным, но зато Пайкин "набил" свои карманы. Дело в том, что он должен был закончить строительство питерской дамбы, поскольку город начало топить.

Для этого были выделены большие деньги, но дело с мертвой точки все не сдвигалось. Регулярные транши из бюджета не доходили до стройки, оседая где-то по дороге. Несмотря на это, Борис Пайкин продолжал просить увеличить финансирование.

Проект "Дамба" продолжал простаивать, и петербуржцы круглосуточно находились под угрозой наводнений. В конце концов, в ситуацию вынужден был вмешаться Смольный и дамба все же была возведена, но сколько за это время (потраченное впустую) утекло воды и казенных денег?

Миллиардер-пижон?

Борис Пайкин входит в первую тридцатку богатейших людей страны. Об этом сообщали многие деловые издания. И поэтому он может себе позволить очень экстравагантные поступки. В частности, он развешал по Питеру портреты своей жены.

Баннер с женой Пайкина

Видимо, в приливе очень нежных чувств. И в приливе очередной порции больших денег. Поговаривали, что эта прихоть обошлась в 50 тысяч евро.

Стоит задать вопрос (как раз после известий о покупке австрийского девелопера), а почему Пайкин умудряется совмещать бизнес и законотворческую деятельность? Для самого законы не писаны? По всей видимости, он лично так считает.

А как посчитают, например, компетентные органы?

Смотрите также:

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

В Кремле опровергли отношение к решению Собчак участвовать на президентских выборах

В Кремле опровергли отношение к решению Собчак участвовать на президентских выборах

Пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к решению телеведущей Ксении Собчак участвовать в выборах президента.

19 Октября, 14:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья