Moscow-Post RSS
15 Ноября 2018
 

«Жвачка» для томичей

Как сообщили СМИ, губернатор Томской области Сергей Жвачкин подал в отставку. Президент Владимир Путин ее принял.

«Жвачка» для томичей

Правда, тут же назначил Жвачкина исполняющим обязанности губернатора до предстоящих в сентябре этого года губернаторских выборов.

Таким образом, Сергей Жвачкин получил кремлевское «добро» на повторный заход в губернаторское кресло, о чем он заявлял ранее уже не раз.

Губернатора Сергея Жвачкина можно назвать «тихим» главой «тихого» региона. Томская область в отличие от своих соседей (Новосибирск, Кемерово, Красноярск) никогда особо не попадала в поле зрения общественности.

Край студентов и интеллигенции. Город Томск давно прослыл в стране как «Сибирские Афины» за свою старину, красоту и врожденную деликатность. Это падким до сенсаций журналистам вообще неинтересно.

И потому, отставка и последующее переназначение главой региона Жвачкина как-то не сильно впечатлило масс-медиа. А зря!

Если «порыть» поглубже , можно узнать много интересных подробностей из губернаторства Сергея Жвачкина.

В тихом омуте?

Не так давно на всю страну прогремел скандал с начальником управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Томской области Константином Савченко. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Получение взятки».

Делом занимались сотрудники СРК и ФСБ. Они установили, что Савченко на протяжении нескольких лет «крышевал» владельца одного из томских автосервисов. Общий счет за оказанные Савченко услуги силовики оценили почти в миллион рублей.

Савченко взяли, что называется, «с поличным» - прямо у него в доме. А живет он в элитном томском поселке «Серебряный бор». Откуда у полицейского деньги на такое жилье?

Параллель можно провести только одну. Дело в том, что Савченко являлся членом рабочей группы по борьбе с коррупцией, созданной и действующей при губернаторе Томской области.

То есть, есть все основания полагать, и об этом говорили местные независимые наблюдатели, что полицейский антикоррупционер имел все подходы к высшим областным чиновникам, не исключая и губернатора Сергея Жвачкина.

Тем более, что они наверняка были знакомы уже давно. Ведь Жвачкин попал в губернаторское кресло не с улицы. До этого он много лет был депутатом Томского областного парламента.

И это еще не все связи Жвачкина. У него есть в регионе и личный коммерческий интерес.

Дружба с «Газпромом»

Сергей Жвачкин – выходец из газовой отрасли. До того, как попасть в чиновничью обойму, он возглавлял компанию «Томскгазпром» и «Томскгаз», а также был генеральным директором «Востокгазпрома».

Именно на посту руководителя «Востокгазпрома» имя Сергея Жвачкина впервые всплыло в связи с не очень хорошей историей. Так, склочные журналисты писали, что Жвачкин был причастен к выводу из компании большой суммы денег, а именно 35 миллионов рублей.

А еще они писали, что для «успокоения» поднявшейся шумихи, он, якобы, сунул взятку довольно большому чину в Томском УВД. Описанный выше вывод более чем 30 миллионов рублей связан с заместителем Жвачкина Емешевым.

Интересно и то, что как только Жвачкин ушел на госслужбу, Емешев тут же оказался под его крылом, став заместителем областного главы по топливно-энергетическому комплексу, где пробыл, правда, недолго и вскоре уволился.

Так вот, злые языки утверждают, что все дела в газовом прошлом Жвачкина и Емешева мог покрывать именно главный борец с коррупцией в Томской области Константин Савченко.

Жвачкин на «рейде»?

Сергей Жвачкин, уже будучи томским губернатором, был уличен некоторыми изданиями и телеканалами в потугах захватить бизнес кубанских предпринимателей Галины и Евгения Коноваловых.

Дело касалось «отжатия» активов ООО Промавтоматика-Инвест», который создали и контролировали Коноваловы. По подложным документам компания была перерегистрирована на другую фирму. Коноваловы подали в арбитражный суд, но так ничего и не добились.

Причем здесь Сергей Жвачкин? А при том, что к истории была причастна фирма «ГазПромКраснодар», бывшим директором которой являлся как раз Сергей Жвачкин.

Когда начал разгораться скандал, поднятый обманутыми бизнесменами Коноваловами, Жвачкин вдруг резко покинул теплые кубанские края и «осел» в холодном сибирском Томске. С чего бы это? Ведь не по комсомольской же путевке советских времен.

В Сибири тоже не пропал?

Как поговаривают в Томской области, губернатор не оставил своих навыков «отжатия» чужих предприятий и «во глубине сибирских руд». В частности, он чудесным образом сумел стать владельцем ООО «Таежное», параллельно непостижимо завладев ООО «Кавказкий аул» в далекой Адыгее.

Правда, согласно официальной информации, оба предприятия Жвачкин после передал в доверительное управление. Но как в России бизнес передается в доверие, известно даже ребенку.

И вот, несмотря на все свои прошлые «заслуги», Жвачкин, по всей видимости, снова получил карт-бланш на повторное губернаторство. Хотя…до сентября случиться может что угодно. И в сентябре к губернатору могут прийти как с хлебом-солью, так и с наручниками.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика