Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

«Жвачка» для томичей

Как сообщили СМИ, губернатор Томской области Сергей Жвачкин подал в отставку. Президент Владимир Путин ее принял.

«Жвачка» для томичей

Правда, тут же назначил Жвачкина исполняющим обязанности губернатора до предстоящих в сентябре этого года губернаторских выборов.

Таким образом, Сергей Жвачкин получил кремлевское «добро» на повторный заход в губернаторское кресло, о чем он заявлял ранее уже не раз.

Губернатора Сергея Жвачкина можно назвать «тихим» главой «тихого» региона. Томская область в отличие от своих соседей (Новосибирск, Кемерово, Красноярск) никогда особо не попадала в поле зрения общественности.

Край студентов и интеллигенции. Город Томск давно прослыл в стране как «Сибирские Афины» за свою старину, красоту и врожденную деликатность. Это падким до сенсаций журналистам вообще неинтересно.

И потому, отставка и последующее переназначение главой региона Жвачкина как-то не сильно впечатлило масс-медиа. А зря!

Если «порыть» поглубже , можно узнать много интересных подробностей из губернаторства Сергея Жвачкина.

В тихом омуте?

Не так давно на всю страну прогремел скандал с начальником управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Томской области Константином Савченко. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Получение взятки».

Делом занимались сотрудники СРК и ФСБ. Они установили, что Савченко на протяжении нескольких лет «крышевал» владельца одного из томских автосервисов. Общий счет за оказанные Савченко услуги силовики оценили почти в миллион рублей.

Савченко взяли, что называется, «с поличным» - прямо у него в доме. А живет он в элитном томском поселке «Серебряный бор». Откуда у полицейского деньги на такое жилье?

Параллель можно провести только одну. Дело в том, что Савченко являлся членом рабочей группы по борьбе с коррупцией, созданной и действующей при губернаторе Томской области.

То есть, есть все основания полагать, и об этом говорили местные независимые наблюдатели, что полицейский антикоррупционер имел все подходы к высшим областным чиновникам, не исключая и губернатора Сергея Жвачкина.

Тем более, что они наверняка были знакомы уже давно. Ведь Жвачкин попал в губернаторское кресло не с улицы. До этого он много лет был депутатом Томского областного парламента.

И это еще не все связи Жвачкина. У него есть в регионе и личный коммерческий интерес.

Дружба с «Газпромом»

Сергей Жвачкин – выходец из газовой отрасли. До того, как попасть в чиновничью обойму, он возглавлял компанию «Томскгазпром» и «Томскгаз», а также был генеральным директором «Востокгазпрома».

Именно на посту руководителя «Востокгазпрома» имя Сергея Жвачкина впервые всплыло в связи с не очень хорошей историей. Так, склочные журналисты писали, что Жвачкин был причастен к выводу из компании большой суммы денег, а именно 35 миллионов рублей.

А еще они писали, что для «успокоения» поднявшейся шумихи, он, якобы, сунул взятку довольно большому чину в Томском УВД. Описанный выше вывод более чем 30 миллионов рублей связан с заместителем Жвачкина Емешевым.

Интересно и то, что как только Жвачкин ушел на госслужбу, Емешев тут же оказался под его крылом, став заместителем областного главы по топливно-энергетическому комплексу, где пробыл, правда, недолго и вскоре уволился.

Так вот, злые языки утверждают, что все дела в газовом прошлом Жвачкина и Емешева мог покрывать именно главный борец с коррупцией в Томской области Константин Савченко.

Жвачкин на «рейде»?

Сергей Жвачкин, уже будучи томским губернатором, был уличен некоторыми изданиями и телеканалами в потугах захватить бизнес кубанских предпринимателей Галины и Евгения Коноваловых.

Дело касалось «отжатия» активов ООО Промавтоматика-Инвест», который создали и контролировали Коноваловы. По подложным документам компания была перерегистрирована на другую фирму. Коноваловы подали в арбитражный суд, но так ничего и не добились.

Причем здесь Сергей Жвачкин? А при том, что к истории была причастна фирма «ГазПромКраснодар», бывшим директором которой являлся как раз Сергей Жвачкин.

Когда начал разгораться скандал, поднятый обманутыми бизнесменами Коноваловами, Жвачкин вдруг резко покинул теплые кубанские края и «осел» в холодном сибирском Томске. С чего бы это? Ведь не по комсомольской же путевке советских времен.

В Сибири тоже не пропал?

Как поговаривают в Томской области, губернатор не оставил своих навыков «отжатия» чужих предприятий и «во глубине сибирских руд». В частности, он чудесным образом сумел стать владельцем ООО «Таежное», параллельно непостижимо завладев ООО «Кавказкий аул» в далекой Адыгее.

Правда, согласно официальной информации, оба предприятия Жвачкин после передал в доверительное управление. Но как в России бизнес передается в доверие, известно даже ребенку.

И вот, несмотря на все свои прошлые «заслуги», Жвачкин, по всей видимости, снова получил карт-бланш на повторное губернаторство. Хотя…до сентября случиться может что угодно. И в сентябре к губернатору могут прийти как с хлебом-солью, так и с наручниками.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья