Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Зиганшин занес взятку?

Признанная незаконной стройка парковки в Казани депутата-бизнесмена Равиля Зиганшина неожиданно стала «законной». Борцы с коррупцией говорят, предприниматель мог дать властям взятку.

Зиганшин занес взятку?

В столице Татарстана Казани может разгореться крупный коррупционный скандал. Вначале ФАС признала, что жалобы экологов на незаконное строительство парковки под стадион «Казань Арена» незаконной т.к. «подрядчик для ведения строительных работ официально не определен», но контора ПСО «Казань» Зиганшина вела строительство.

Нельзя не напомнить, что к аукциону на постройку стадиона были допущены всего две компании - ООО «ПСО Казань» и ООО «Волжская Буксирная Компания». Но конкурентом ВБК вряд ли можно назвать, ведь компания принадлежит Светлане Зиганшеной – супруге депутата!

Теперь УФАС заявляет, что был законный тендер на 109 млн рублей! Кстати, при этом руководитель отдела контроля закупок управления Евгений Симагин заявил, что комиссия УФАС даже выявила «нарушения в документации». Но все равно у Зиганшина все хорошо… Ему по всей видимости можно…

Сама по себе парковка нужна согласно требованиям Международной федерации футбола (FIFA). Но почему-то Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) республики Татарстана фактически отдало проект ПСО «Казань» депутата Госсовета Равиля Зиганшина, который строил сам стадион. Подведение итогов аукциона запланировано на сегодня, 1 декабря, но контора Зиганшина работает с сентября этого года!

«Все свидетельствует о том, что на месте ведет работы ПСО «Казань». Они начали их до объявления победителя тендера»,— указала активиста Татьяна Липанина.

Другая общественница Юлия Файзрахманова подчеркивает, что участвовать в закупке вполне могли бы и другие строительные компании, но они «не могут это сделать, потому что там уже хозяйствует другой субъект». Сейчас в конкурсе принимает участие только одна компания - ПСО «Казань»…

Есть еще одна проблема, и она скорее для активистов главная – ведь вдоль улицы Гаврилова, где строят парковку, в реке, обитают животные, занесенные в красную книгу: горностай, ужовник обыкновенный и пальчатокоренник мясо-красный.

МВД Татарстано даже завело уголовное дело по вырубке деревьев в это месте – обитания краснокнижных существ. Но почему-то для УФАС и других ведомств ситуация выглядит нормальной. Вероятнее всего потому что владелец ПАО «Казань» очень влиятельный депутат Зиганшин!

В Татарстане творится полный беспредел, и это никто не скрывает, а служащие ФАС похоже, даже боятся что-то делать. Почему?

Под пятой Зиганшина

Напомним, что Равиль Хабибуллович не первый раз вредит экологии. Все та же пресловутая ПАО «Казань» после пяти лет работ на участке около реки Волги образовала 600 га новой земли и продала ее подконтрольным ему фирме. Другими словами, ПАО фактически незаконно осушила часть реки, и чтобы не участвовать в дальнейшем разбирательстве тихо передала другой компании Зиганшина.

Поговаривают, что творить такое Зиганшин может не только благодаря членству в «Единой России» и своего мандату, но и дружбе с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Ведь бизнесмен был одним из самых главных спонсоров в предвыборной кампании Рустама Нургалиевича.

И похоже Минниханов «рассчитывается» с Зинашиным. За время президентства политика Зиганшин получил прозвище «короля госзаказов».

Такая ситуация сложилась достаточно давно. Например, в 2012 году ПАО «Казань» получила заказов от Татарстана на 10 млрд рублей. В 2013 году 7,2 млрд рублей. Конкурентов у Зиганшина практически нет. Рынок поделен.

«Бизнес у Зиганшина расширяется по простой рейдерской схеме. Сначала (Зиганшин) предлагает владельцу фирмы добровольно от нее отказаться. Если бизнесмен этого не делает, ему грозят физической расправой и устраивают поджоги. Потом на компанию обрушиваются многочисленные административные проверки всех уровней. По их результатам часто возбуждаются уголовные дела с фальсификацией доказательств. В результате долгих судебных разбирательств владелец компании, отказавшийся расстаться с бизнесом добровольно, заключается под стражу», - подчеркивают осведомленные лица.

«Татарские распилы»

Напомним, что федеральный министр связи Николай Никифоров также является выходцем из Татарстана. И кстати говоря засветился в скандале с Зиганшиным. В позапрошлом году стало известно, что 1,5 миллиарда субсидий Минкомсвязи для IT-города Иннополис оказались на счетах частного банка «Ак Барс». Фактически это нецелевое расходование средств, которые приносили 40 млн рублей процентами.

Когда в федеральном бюджете появился пункт о «внесении в уставный капитал ОАО «Иннополис» 1,7 миллиарда рублей из фондов Минкомсвязи» от 4 декабря 2012 года были указаны реквизиты ООО «Управляющая компания «ПромИнвест», которая принадлежит вышеупомянутой Светлане Зиганшиной. Совпадение?

Вообще ПСО «Казань» появилось на свет благодаря фонду ТАИФ в 2004 году как собственное строительное подразделение. Предприниматель стал владельцем 0,01% доли компании, а потом внезапно выкипел всю контору. Поговаривают, что «Казань» ему дали в «доверительное управление» владельцы ТАИФа. Кто они?

11,4 % компании принадлежит сыну бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радику Шаймиеву, 2% принадлежит внучке главе Татарстана Камиле Шаймиевой. Остальные акционеры не раскрываются, но борцы с коррупцией говорят, что актив контролируется Шаймиевыми.

Элита Татарстана публично, на глазах у общественности незаконно получает тендеры и вредит экологии. Похоже господин Минниханов не только не хочет бороться с этим явлением, он сам является органичной частью сложившейся системы. Может федеральные власти обратят внимание на ситуацию хотя бы перед выборами 2018 года?

Добавить комментарий

Ну НАКОНЕЦ то , а то НАРОД уже думал, что Татарстан никогда не ВЫЛЕЗЕТ из этой КОРРУПЦИОНОЙ ямы. И самое СМЕШНОЕ все на всех уровнях ЗНАЮ , кто что и сколько , и никто НИЧЕГО не ДЕЛАЕТ. Только у меня знакомых бизнесменов столько , кого ПРОСТО кинул этот ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ террорист.Схема простая предлагают поработать заключают договор , платят небольшой процент ПРЕДОПЛАТЫ , фирма начинает работу , по завершении работ. По итогам этот заявляет ДЕНЕГ ПОКА НЕТ, ждите И ВСЕ ЗАБУДЬте про деньги. А выступать СЕБЕ ДОРОЖЕ. Потом конечно не обратятся, но с моим ДРУГОМ они прокололись, обратились ВТОРОЙ раз и перечислили предоплату, ну естественно он ЗАБРАЛ ДЕНЬГИ и напомнил по СТАРЫЙ ДОЛГ. Того кто второй раз заключил с ним контракт ВЫБРОСИЛИ на улицу с вычетом утраченных денег.Вот такая компанияяяяяя,tatarin (02 Декабря, 11:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья