Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Зимина «смоет» водоканалом?

Глава Хакасии Виктор Зимин отправил в отставку своих приближенных чиновников: экс-министра Сергея Новикова и бывшего руководителя комитета по тарифам Олега Базиева. Эксперты говорят, что это – пиар-ход.

Зимина «смоет» водоканалом?

После заведения уголовного дела о хищении средств госпредприятия «Хакресводоканал» господин Зимин «проснулся».

Теперь уже экс-министру Сергею Новикову были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Бывшему руководителю комитета Олегу Базиеву инкриминируется мошенничество.

Но Зимин отправил в отставку своих чиновников не из-за этого. Виктор Михайлович назвал причиной состояние здоровья руководителей ведомства.

Новикова сменил другой человек Зимина - Сергей Можаров, до этого занимавший пост заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства региона.

Также Зимин сообщил об отставке главы комитета по тарифам и энергетике Андрея Варлакова, которого сменила Марина Пономаренко, прежде работавшая заместителем директора по экономике и тарифообразованию муниципального предприятия «Абаканские электрические сети».

Началось все с того, что, в мае 2015 года были задержаны сразу два высокопоставленных хакасских чиновника: председатель госкомитета по тарифам и энергетике Олег Базиев и бывший первый заместитель главы республики Александр Голышев.

Чиновники совместно учредили фирму-однодневку ООО ФКК «Бизнес-система», с которой «Хакресводоканал» с сентября 2010 по май 2011 года подписал девять фиктивных договоров на ведение бухгалтерского и налогового учета, а также оказание услуг по изменению конфигурации программного обеспечения.

Сергей Новиков, экс-министр Зимина

В 2011 году еще директор коммунальной компании Олег Базиев по аналогичной с «Бизнес-системой» схемой составил фиктивные договоры с ООО СиБУС, учредителем которого является Александр Голышев, в результате чего в компанию были искусственно переведены работники «Хакресводоканала», а на счета фирм-однодневок оказались перечислены денежные средства в сумме более 237 млн рублей!

«Коррупционные расследования в отношении руководителей хакасского правительства были одними из главных факторов падения рейтинга главы республики Виктора Зимина в течение последнего года», - заявил эксперт Сергей Комарицын.

Получается, перестановки сделаны только ради рейтинга?!

Вообще, 2015 год был плодотворный для силовиков. Например, конце апреля прошлого года сотрудники СКР возбудили уголовное дело в отношении министра финансов Хакасии Семена Аешина по подозрению в превышении должностных полномочий. Следствие установило, что с февраля по декабрь 2014 года министр давал указания о нецелевом расходовании более 2 миллиардов 250 миллионов рублей, предоставленных республике на строительство перинатального центра Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Это привело к дефициту регионального бюджета.

А 23 марта 2015 года прокуратура Хакасии направила в суд уголовное дело бывшего замглавы республики и бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Вагнера. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности и мошенничестве.

Отголоски пожаров

Но некоторых сподвижников Зимина силовики «уводят» со своих мест до решения губернатора. Так, в середине 2015 года СКР возбудил уголовное дело в отношении главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева. Чиновник, активный соратник губернатора Виктора Зимина, подозревается в халатности при подготовке территории к пожароопасному периоду.

Отметим, что господин Зайцев возглавляет Ширинский район с населением 26,8 тыс. человек с 2007 года. В 2012 году «Единая Россия» вновь выдвинула его на пост главы территории. Зайцева поддержали. Срок его полномочий истекает в 2017 году. Но Ширинский район пострадал от пожаров 12 апреля сильнее остальных муниципальных образований Хакасии.

Напомним, пожары в Хакасии начали полыхать еще 12 апреля. От них пострадали около 5 тыс. человек. Правление Зимина началось с 15 января 2009 года. По данным республиканских властей, здесь было уничтожено огнем 469 жилых домов! Из 34 человек, погибших в пожарах в Хакасии, 12 — ширинцы! До сих пор даже не все погорельцы получили денежную компенсацию!

Ранее по обвинению в халатности были задержаны глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев, начальник отдела противопожарной службы территории Виктор Зенков, а также руководитель противопожарной службы всей республики Анатолий Заярный.

Самое интересное, Сергей Зайцев — один из подписантов письма российскому президенту Владимиру Путину. В обращении глав большинства хакасских муниципалитетов с жалобой на деятельность местной прокуратуры. Под обращением стояли подписи глав шести из семи районов Хакасии, а также мэров всех крупных городов, за исключением Абакана. Они просили президента «оказать влияние» на прокурора республики Виктора Ломакина. Тогда поговаривали, что инициировал письмо сам Зимин.

Виктор Зимин, глава Хакасии

В июле этого года после заведения свыше 100 уголовных и административных дел прокуратурой Хакасии в отношении чиновников региона, глава республики Виктор Зимин, по мнению экспертов, «пролоббировал» отставку прокурора Виктора Ломакина!

Оказалось, вертикаль, выстроенная Зиминым в Хакасии, неэффективна. Несколько десятков глав городов и районов привлечены к ответственности за грубые нарушения требований противопожарной безопасности, что и стало причиной жутких последствий.

Главы районов и муниципальных образований фактически провалили работу по организации противопожарной безопасности. В материалах проверок отмечается, что техника зачастую не могла подъехать к местам возгораний, а в некоторых местах не было противопожарных водоемов.

Кстати, именно те районы, где выявили нарушения правил противопожарной безопасности, больше всего пострадали от стихийного бедствия.

По итогам ревизии было выявлено 242 нарушения различных федеральных законов при выплатах пострадавшим, ликвидации последствий пожаров и обеспечении противопожарной безопасности. Также в органы прокуратуры пострадавших районов поступило 112 обращений граждан. Жители Хакасии продолжают жаловаться на отказы в выплатах, на то, что власти до сих пор не начали строительство нового жилья и не восстановили подачу электричества!

СИЗО для Зимина?

Но вопросы у правоохранительных органов могут возникнуть и к самому главе Хакасии. Так, согласно данным ИА «Inter Right», на 62,5% ООО «Промметалл» принадлежит супруге Виктора Зимина.

Эта контора в период губернаторства Зимина стала принимать участие в тендерах, связанных с утилизацией и вывозом металла с места аварии. Только по общедоступной информации, компания приняла участие в 13 торгах на общую сумму более 100 миллионов рублей, выиграв 2 конкурса. Основным видом деятельности фирмы был экспорт металлического лома в Китай.

Под видом лома вывозилась электротехническая сталь и дорогостоящее оборудование, демонтированное после аварии с Саяно-Шушенской ГЭС. Официально все это китайцы покупали по цене обычного лома, в действительности расплачивались с «Промметаллом» т.н. «черным налом».

Поздно Виктор Михайлович стал избавляться от своих приближенных чиновников-коррупционеров. Вскоре за губернатором могут прийти силовики в его личный кабинет…

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Вся Хакасия просто мечтает о том, чтобы отставка состоялась как можно быстрее. Экономика республики развалена. Внешний и внутренний долг превышают значения годового бюджета. У руля стоят смотрящие,родственники,друганы из 90х. Сплошное ворье.Правоохранительная система нейтрализована из-за близости Зимина с телу одного министра РФ.А простой народ нищенствует в страданиях.ддт (24 Марта, 4:33)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья