Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

"Зимняя заморозка" в Хакасии

Глава республики Хакасия Виктор Зимин отчитался о своих доходах. Оказалось, что они у него за год выросли почти в 3 раза.

"Зимняя заморозка" в Хакасии

Об этом Написала газета "Коммерсантъ".

Она же дословно цитирует не совсем лицеприятные слова Зимина в адрес своих жителей. Те резонно задались вопросом, за счет чего немалые деньги зарабатывает чиновник. Ответ, причем публичный был таков:

"Любителям порассуждать, особенно тем, за чьими комментариями ничего не стоит кроме болтологии, сообщаю: в прошлом году я продал земельный участок. Это и отразил в своих доходах за прошлый год. С одной стороны - это хорошая прибыль в семейный бюджет, а с другой – потеря хорошего вложения в недвижимость. Но здесь как с автомобилем из классического кино: "Каждый, кто не имеет машины, мечтает ее купить. И каждый, кто имеет машину, мечтает ее продать", – прокомментировал увеличение своего состояния господин Зимин на своей странице в соцсети.

Откровенность, а порой и резкость суждений хакасского главы в республике давно уже никого не удивляют. Начнут сдавать нервишки при таком букете скандалов, которые облепили регион.

Последний связан с махинациями чиновников республиканского правительства по незаконной выдаче лицензии на добычу золота. По этому поводу под следствием оказался начальник геологии и лицензирования республиканского департамента по недропользованию (Хакаснедр) Владимир Петрюкштис. Скоро он предстанет перед судом, сообщает портал 19rus.info.

Его обвиняют в преступлении, предусмотренной частью 1 статьи 286 УК РФ ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых интересов государства")

Петрюкштис разрешил добывать стратегический для государства драгоценный металл горнодобывающей компании Аврора. Разрешил, несмотря на то, что фирма не имеет официального права на такого рода деятельность.

Но чиновник взял и отдал добычу на откуп Авроре. В результате компания успела намыть более 20 килограммов желтого металла. По подсчетам следователей, сумма ущерба превысила 45 миллионов рублей.

Главным фигурантом дела проходит генеральный директор ООО "Горнодобывающая компания" Аврора". Ну соучастником того на скамье подсудимых, по всей видимости, уже оказался министр недропользования Хакасии Петрюкштис.

Могла ли такая сделка (еще раз напомним, что золото – стратегическое сырье) пройти мимо ушей и глаз господина Зимина? В республики живут и работают не наивные младенцы и не сумасшедшие.

А раз так, то силовики могут задать очень неудобные вопросы (если уже не задают) первому руководителю региона. Тут дело серьезно пахнет отставкой. Как минимум отставкой. Об этом в своей официальной петиции президенту Путину написали активисты хакасской КПРФ. Делают коммунисты, кстати, это уже не первый раз. Видимо, политика республиканского руководства всех уже допекла.

Об этом говорит еще и тот факт, что региональная организация КПРФ намерена в знак протеста вывести людей на улицу и инициировал референдум по вопросу о досрочном сложении полномочий с Виктора Зимина. Об этом сообщил, например, сайт "Реальная Хакасия".

Требовать отставки Зимина и првда есть за что. Например, республика официально является одним из самых бедных субъектов Федерации. Так за последний год дефицит республиканского бюджета преодолел отметку в 3 миллиарда рублей. Это почти 15 процентов от того, что регион может зарабатывать сам.

А предельный процентный уровень, согласно закону, как раз и составляет 15 процентов. То есть Хакасию можно считать регионом-банкротом. "По оценкам специалистов, бюджет Хакасии недополучает 7-8 миллиардов рублей доходов", - еще год назад говорил спикер хакасского парламента Владимир Штыгашев, пишет та же "Реальная Хакасия".

Откуда же не взяться бюджетному дефициту, если его безбожно расходуют направо и налево местные чиновники. Последний скандал связан с уголовным делом на главу администрации Хакасия Владимира Бысова.

Как считает следствие, он вместе с группой чиновников и коммерсантов закупал на казенные деньги медицинское оборудование для республиканских больниц и поликлиник. Причем, делал это по заведомо завышенной стоимости.

А еще Бызов подозревается в получении мзды в 17 миллионов рублей. Как считают следователи, ущерб бюджету (а махинации совершались в течении нескольких лет) составил почти 20 миллионов рублей.

Помимо Бызова под уголовное преследование только за последнее время попали теперь уже бывший министр строительства Сергей Новиков, которого обвинили в превышении служебных полномочий, экс-глава одного из правительственных комитетов Олег Базиев (мошенничество), министр финансов Семен Алешин. Последний был заподозрен в том, что нецелевым образом потратил более 2 миллионов казенных рублей.

Еще была история министром сельского хозяйства Иваном Вернером, которых нажился на сельхозтехнике, а еще незаконно занимался параллельным с госслужбой бизнесом, утверждало издание "Рукомпромат".

Не бедствует и сам Виктор Зимин. Точнее не бедствуют его ближайшие родственники. Так некоторые СМИ облетели фото просто шикарных апартаментов дочери губернатора Алены Зиминой. На это стоит посмотреть.

Фото опубликовано в издании Компромат.ру

Откуда такая красота? А дело в том, Что Алена Викторовна Зимина является руководителем крупного крестьянско-фермерского хозяйства. А хозяйство это долгое время получало из регионального бюджета огромные денежные вливания в рамках программы поддержки сельского хозяйства.

Не менее успешный фермер и брат главы Хакасии Владимир Зимин. И можно было этому только порадоваться, если в республике не наблюдался шел самый мор предприятий малого и среднего бизнеса.

На сегодня в регионе менее 700 малых и средних предприятий, где трудится всего 2 тысячи человек. Это абсолютно худший показатель в Сибирском Федеральном округе. Вот господин Зимин создает так называемый средний класс – опору всей экономики. А упираться просто не во что.

Не правы в связи с этим хакасские коммунисты?

Смотрите также:

Расплата за правду

Расплата за правду

Журналистов "Небоход-медиа" обвинили в создании "империи шантажа" и вымогательстве на основании неподтверждённых фактов.

23 Октября, 12:29

"Пилильные" традиции Газпрома

"Пилильные" традиции Газпрома

В дочерних компаниях "Газпрома" снова неспокойно – готовятся увольнение одного из региональных директоров. В прошлый раз пришлось воспользоваться услугами ЧОП. Как произойдет в этот раз?

23 Октября, 9:10

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья