Moscow-Post RSS
21 Августа 2017

Зиннуров «обеспечит» фирму супруги губернатора Морозова госзаказами?

Переход бывшего первого зампреда правительства Ульяновской области Вильдана Зиннурова в дочернюю структуру «Объединенной авиастроительной корпорации» может положительно сказаться на бизнесе супруги губернатора Сергея Морозова. Возможно, Зиннуров поможет «семейному бизнесу» главы региона с госзаказами, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Зиннуров «обеспечит» фирму супруги губернатора Морозова госзаказами?

Зиннурову нашли место в ОАК

Бывший первый зампред правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров, считающийся одним из самых приближенных чиновников к губернатору Сергею Морозову, сменил место работы.

Согласно официальному релизу ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), Зиннуров назначен гендиректором дочерней компании ОАК — ОАО «ОАК-Транспортные самолеты» (ОАК-ТС).

Для того, чтобы «поставить» Вильдана Зиннурова на этот пост, руководству ОАК пришлось понизить в должности гендиректора ОАК-ТС Ольгу Федонюк, которая была назначена сравнительно недавно (в октябре 2014 года) сроком на три года. Так что теперь Зиннуров в ОАК будет отвечать за производство транспортных самолетов.

«Морозовское» лобби?

Тот факт, что Ольгу Федонюк «внезапно» сделали заместителем Вильдана Зиннурова , по мнению экспертов, говорит о том, что должность главы ОАК-ТС «расчистили» специально для «ставленника Морозова».

Напомним, что в середине января 2015 года замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь возглавил «Объединенную авиастроительную корпорацию» вместо Михаила Погосяна, который сохранил должность генерального конструктора корпорации.

Не исключено, что для назначения Зиннурова гендиректором ОАК-ТС губернатору Ульяновской области пришлось «договариваться» как с самим Слюсарем, так и с его бывшим начальником – министром Мантуровым.

«Ставленник губернатора» будет курировать крупные предприятия

По информации ОАК, основными задачами Вильдана Зиннурова на новом посту станут дальнейшее развитие транспортных программ ОАК, выполнение государственного оборонного заказа и проведение реорганизации в целях формирования бизнес-единицы транспортной авиации.

Вильдан Зиннуров

Напомним, что сегодня ОАК-ТС принадлежит 81,07% акций ОАО «Ил» и 3,8% акций ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество».

Кстати, ранее именно Зиннуров предложил новую бизнес-единицу ОАК («ОАК-ТС-Ильюшин») зарегистрировать в Ульяновске, позиционирующем себя как центр транспортного авиастроения.

Как будет создан авиа-гигант?

А вскоре по инициативе того же Зиннурова может произойти регистрация в Ульяновской области ОАО «ОАК-ТС Ильюшин», которое объединит несколько предприятий с активами более 40 млрд.руб.

Сейчас уже известно, что запланировано слияние ОАО «Ил» с ОАО «ОАК-ТС» и ОАО «ЭМЗ им. В.М.Мясищева». А к 2017 году в холдинг войдут ЗАО «Авиастар-СП» (Ульяновск) и ОАО «ВАСО» (Воронеж).

Благодаря этим слияниям и поглощениям, под контролем Вильдана Зиннурова окажутся активы общей стоимостью 40 млрд.руб.

Скандальный уход из правительства

Формально Зиннуров покинул пост первого зампреда правительства Ульяновской области в связи «с переходом на другое место работы».

Впрочем, была и неофициальная версия, согласно которой отставка зампреда правительства произошла из-за уголовного дела, возбужденного в январе 2015 года в отношении его сына Эдуарда, арестованного по обвинению в том, что со своими друзьями в ходе конфликта причинил телесные повреждения 27-летнему сотруднику полиции, в том числе огнестрельные из травматического оружия. Скандал получил широкий резонанс в СМИ.

Сергей Морозов

Зиннуров-младший и его друзья устроили драку с сыновьями экс-начальника УМВД России по Ульяновску Сергея Арапова Андреем и Виталием. При этом Сергей Арапов является начальником отдела полиции «Барышский» в Кузоватском районе . В итоге дело с нападением на полицию «замять» не смогли, а Зиннуров-младший попал под следствие.

Этот скандал был столь резонансным, что попал в федеральные СМИ. В итоге Зиннурову пришлось покинуть свой пост в конце февраля 2015 года.

Морозов решил помочь «семейному бизнесу»?

Впрочем, быть может, переход Зиннурова в ОАК планировался задолго до его увольнения. Ведь еще в феврале 2015 года губернатор Сергей Морозов заявлял, что в марте Вильдан Зиннуров перейдет на другую работу «в том числе за пределами региона … для укрепления интересов Ульяновской области»

То есть Морозов, скорее всего, заранее знал о переходе Зиннурова в ОАК, что подтверждает версию о договоренностях губернатора с главой этой госкорпорации. Но зачем же Морозову понадобилось «перебрасывать» Зиннурова в ОАО «ОАК-ТС».

В самой Ульяновской области уже давно ходят слухи, что Зиннуров ранее якобы защищал интересы бизнеса родственников главы региона.

Все дело в том, что Вильдан Зиннуров с 2012 года возглавлял управляющую компанию Ульяновского авиационного кластера , а так же был советником губернатора Ульяновской области по вопросам развития авиации.

Независимые эксперты предполагают, что Зиннуров, курирующий ранее авиационный кластер, мог быть связан с бизнесом семьи губернатора, который имеет непосредственное отношение к авиации.

Напомним, что ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов обнародовал данные о том, что «состоятельная жена (губернатора Морозова – прим.ред.) возглавляет фирму «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техобслуживанием самолетов »

После серии скандалов глава этой фирмы сменился, и деятельностью ООО «Итарус сервис» формально стал руководить Андрей Мокеев.

Кстати, ООО «Итарус-сервис», в котором, по данным блоггеров, 50% принадлежит жене губернатора, напрямую связано с ульяновским авиационным кластером . Так что здесь стоит задаться вопросом, а не обеспечивала ли УК «Ульяновский авиационный кластер» госзаказы для коммерческих структур жены губернатора Елены Морозовой?

Елена Морозова с супругом

Ранее глава региона уже рассказал прессе, что его жена продала свою долю в ООО «Итарус-сервис», однако, эксперты считают, что новый покупатель кажется лишь фиктивным собственником, а реальный контроль над ООО «Итарус-сервис» все равно может принадлежать Елене Морозовой. Более того, создается такое впечатление, что губернатор помогает бизнесу своей жены, что, в принципе, не очень-то законно.

Интерес супруги Морозова?

Эксперты крайне обеспокоены тем, что теперь бизнес ООО «Итарус-сервис» может быть развит еще более сильно, так как «дочки» этой компании (либо иные фирмы, связанные с женой губернатора) в перспективе смогут обслуживать большую часть транспортных самолетов, произведенных предприятиями, подконтрольными ОАО «ОАК-ТС» (а затем создаваемому ОАО «ОАК-ТС Ильюшин»)

Это сделает Елену Морозову бизнесменом федерального значения, а так же всерьез увеличит влияние (и доход) самого главы региона.

Кстати, эксперты уверены, что Сергей Морозов лоббирует не только интересы ООО «Итарус-сервис», но и других компаний, связанных с его супругой. Ведь бывали случаи, когда его жена участвовала в получении контроля над госструктурами, что очень напоминало рейдерские захваты. Взять, к примеру, ситуацию с ГУП «Тепличное».

Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное» , которое считается одним из самых прибыльных ОГУП региона. Численность - 544 сотрудника. На балансе предприятия 116 объектов недвижимости. Площадь земельных участков - 104 га, в том числе 26,8 га - под зимними теплицами. Годовой оборот - 483,9 млн. руб., чистая прибыль - 98,8 млн. руб.

Согласно документам, в скором времени планируется проведение приватизации ОГУСП «Тепличное» путем преобразования в ОАО. Так что «Тепличное» тоже может отойти супруге главы региона. Но разве это не обыкновенный «рейдерский захват»?

И вот теперь Морозов через Зиннурова фактически «захватывает контроль» над производством и обслуживанием транспортных самолетов в РФ. Но не пора ли обратить свое внимание на эту ситуацию сотрудникам следственных органов и прокуратуры?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья