Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Зиц-губернатор Свердловской области

Как Александра Мишарина пытаются сделать марионеткой

Зиц-губернатор Свердловской области

Чем отличается политическая арена Екатеринбурга и Свердловской области от других регионов России? Наверное, некоторой сдержанностью в оценках и взглядах во время баталий в кулуарах власти, отсутствием жесткой критики в СМИ и резких телодвижений в противостояниях враждующих лиц и кланов. Здесь политические деятели готовы находить компромисс по самым разным решениям, которые могут быть непопулярны в народе, как например, втыкание в центре города памятника Борису Ельцину в комплексе с круглосуточной охраной от «признательных» граждан. Здесь комментарии множества политтехнологов и информконсультантов чаще всего являют собой корректные предостережения. Победные вопли или злорадствующие крики очень редко разносятся по информационному полю Среднего Урала.

Вся эта политическая терпимость и толерантность очень мягко стелет мнение за мнением, версию за версией, вариант за вариантом, накапливая их в виде своеобразных снежных холмов над политикумом Екатеринбурга. В этой заповедной тиши рано или поздно обязательно найдутся пироманы-взрыватели, которые либо по дурости, либо в силу политического заказа, смогут взорвать заповедное спокойствие, вызвать информационную лавину и направить ее в сторону неугодных лиц. И очень вероятно, что первой жертвой этого информацонно-политического бума может стать губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Как Мишарин стал мишенью для врагов

Ситуация относительной политической стабильности на уровне области объяснялась «долгоигранием» на губернаторском уровне одних и тех же лиц, которые, несмотря на многочисленные короткоживущие коалиции, умудрялись соблюдать видимость спокойствия и конструктивного взаимодействия. С уходом Росселя оказалось, что метящих на пост оказалось не так уж и мало. Уход непотопляемого мастодонта местной политики открыл перспективы постоянной борьбы за губернаторское кресло. Должность начальника области и вице-губернаторских постов стала объектом охоты для амбициозных и финансово состоятельных деятелей, которым во времена Росселя светили разве что места в мэрии и горДуме.

Для таких борзых и резких было совершенно безразлично, с кем придется бороться за губернаторский пост. Хоть с Мишариным, хоть с Абрамовичем, хоть с Путиным. А поскольку назначен был Мишарин, его стали сканировать, изучать, копать под него и «пробивать» окружение.

Понятно, что Александр Сергеевич Мишарин тоже был в курсе всех подобных дел. И после назначения, стал активно укреплять политические контакты в Москве. Параллельно с этим он доверил формирование правительства Свердловской области человеку, которого долгое время считал своей «правой рукой» – Вячеславу Евгеньевичу Лашманкину. Сначала губернатор по доброй памяти назначил относительно преданного Лашманкина на пост главы губернаторской администрации, хотя последний не имел для этого ни соответствующего опыта, ни должного образования. Ну, что вы хотите от преподавателя английского языка из города Саранска родом, где Лашманкин появился на свет в 1970 году? И неудивительно, что новоизбранный глава администрации сумел поставить ситуацию в правительстве Свердловской области с ног на голову – уволил кучу грамотных специалистов, набрал непрофессионалов, чем в конечном итоге спровоцировал конфликт интересов политических элит в области. Все эти изменения структуры администрации, приход в резиденцию губернатора людей с сомнительным прошлым, интриги, которыми Лашманкин начал управлять администрацией – короче, весь этот бардак вылился на страницы СМИ…

Подставил губернатора Лашманкин? Еще как подставил. Но вот какие у него для этого были мотивы – мы и попытаемся разобраться в ходе нашей статьи.

Лашманкин – симбионт или паразит?

Вячеслав Евгеньевич Лашманкин, по мнению многих аналитиков и экспертов, человек, карьерный рост которого напрямую был связан и всецело зависим от карьерного роста Александра Мишарина. «Лашманкин работал советником министра транспорта РФ, а на Урале в структурах РЖД был начальником пресс-службы СвЖД и помощником начальника СвЖД — иными словами, продвигаясь по карьерной лестнице, он всегда следовал за Александром Мишариным, который также пришел в политику из РЖД». Если хотят высказаться о нем более резко, то делают это примерно так, как поступают в комментариях к статьям Интернет-агентств борцы с произволом во власти: «Вячеслав Л. просто глуп и туп. И подставлял губернатора постоянно».

В общем, если попытаться поискать эмоциональные высказывания об этом нынешнем герое Свердловской областной администрации можно сделать четкий вывод: пока Лашманкин двигался в одной упряжке с Мишариным, его можно было назвать симбионтом. Но как только он стал подставлять губернатора, он превратился в паразита, которого нужно убирать с тела администрации. Однако, паразиты на то и паразиты, чтобы сопротивляться своему извлечению из тела структуры, на (или в) котором они паразитируют.

Стратегия выживания политических глистов

Итак, предлагаем нашу версию стратегии, которой руководствуется Лашманкин.

Во-первых, не обладая прогностическим мышлением должного уровня и стратегическим видением ситуации, Лашманкин становится жертвой пропаганды кругов, враждебных губернатору. Он «ведется» на запугивания и сливы компромата, в которых красной нитью проводится мысль, что Мишарин – «варяг и временщик», временно исполняющий обязанности губернатора.

Во-вторых, Лашманкин прекрасно понимает, что Мишарин в качестве губернатора не устраивает определенные круги в области, которые начинают бороться против Александра Сергеевича, и Лашманкин реально не знает, как им можно противостоять. На этом этапе он уже проигрывает недавно начавшуюся битву, предает интересы Мишарина и постепенно начинает склоняться к сотрудничеству с политическими врагами.

В-третьих, слив губернатора автоматически влечет за собой слив Лашманкина, которому в этом случае не светит никакой переход вслед за Александром Сергеевичем, поскольку перехода может и не быть. Поэтому Лашманкин утверждается в необходимости сотрудничества с противником. В-четвертых, понимая, что в случае переформатирования высших эшелонов власти, Лашманкин может не успеть «заработать» себе на жизнь, он изыскивает возможность «поправить» свое материальное положение за счет Министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО).

В-пятых, он всеми силами препятствует губернатору в том, чтобы Мишарин самостоятельно разобрался в ситуации, сложившейся в администрации. Ходят слухи, что представители политической и экономической элиты области месяцами не могут попасть к губернатору на прием – рабочий день Мишарина всегда загружен всякими малозначимыми вопросами, но только не тем, чем надо заниматься. В результате у Лашманкина есть возможность навязывать нужные решения губернатору.

В-шестых, можно сказать, что Лашманкин выбил для себя пост начальника всех избирательных штабов в Свердловской области. В результате, проигрыш партии власти на местных выборах приписывают не Лашманкину, а лично – губернатору. «Регнум»: «На выборах в Свердловской области проиграл губернатор». «УралИинформБюро»: «Избиркомы удостоверили избирательный позор губернатора Мишарина», блог депутата Андрея Альшевских «Выборы в Свердловской области».

В-седьмых, Лашманкин постепенно способствует тому, чтобы в администрации области все больший вес набирал бывший вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, которого еще называли «серым кардиналом» в прежней горадминистрации, а также правой рукой Чернецкого. Так вот, Тунгусов, как известно не только курировал вопросы развития строительного рынка муниципалитета. И не только возглавлял товарищество с ограниченной ответственностью «Наш дом», который стал одним из крупнейших застройщиков в Екатеринбурге. Но и активно финансировал и финансирует местные выборы.

Получается, что реальным губернатором Свердловской области является Вячеслав Евгеньевич Лашманкин, при котором назначенный Президентом Медведевым губернатор Мишарин играет почетную, но незавидную роль зиц-губернатора. Еще более забавно то, что и Лашманкин на поверку оказывается не более чем манипулируемым руководителем, а реальные бразды правления находятся в руках Тунгусова.

Свердловский Лошарик

Владимир Тунгусов, находящийся при власти уже второй десяток лет, прекрасно знает, как можно заинтересовать и влюбить в себя амбициозных серостей типа Лашманкина. Мы уже знаем, что Владимир Георгиевич является активным игроком на рынке недвижимости, а также финансистом местных выборов. А также представителем команды Чернецкого, которая долго не хотела расходиться после отставки Аркадия Михайловича, а теперь лелеет планы по возвращению в область в новом политическом качестве. В частности, ходят слухи, что Тунгусов стремится пройти в Государственную Думу, чтобы оттуда вернуться в Свердловскую область в качестве губернатора.

Тонкий и прозорливый Владимир Георгиевич, по сути, завербовал для себя Вячеслава Лашманкина, превратив его в свою марионетку. Помните был такой старый кукольный мультик про Лошарика – этакого манипулируемого жеребчика, который к концу мультика возомнил, что он свободен и независим в своих действиях и принятии решений? По аналогии можно сказать, что похожую обработку в ходе вербовки Тунгусов провел и в отношении свердловского Лошарика – Лашманкина. Теперь получается, что Лашманкин не только подставляет губернатора, не только блокирует его работу, не только затягивает и срывает процедуру формирования нормальной администрации области, но и активно работает над обеспечением себе места под солнцем в будущем. Говорят, что Тунгусов обещал Лашманкину, по приходу в губернаторы, сделать Вячеслава Евгеньевича либо вице-губернатором, либо оставить в должности главы губернаторской администрации.

Кстати, интересно и то, что Мишарин вроде как знает, что Лашманкин берет деньги на выборы от Тунгусова, но смотрит на это сквозь пальцы: типа, выборы-то проводятся и под контролем доверенных лиц, так что тут такого? Да вот только, Александр Сергеевич, мы уже показывали, как сливают и подставляют Вас на этих выборах. И смеются за Вашей спиной на интернет-форумах и блогах, обзывая безвольным «смешариком»!

Взять, например, одну из креатур Тунгусова, которая сегодня представляет для Свердловска довольно-таки мозговзрывной проект: скандально известный депутат городской Думы региональный лидер либеральной партии «ПАРНАС» Леонид Волков, который финансируется, кстати, помимо Тунгусова, еще и Лашманкиным. Получается, что Лашманкин, втихую, но очень активно способствует провалу выборов представителей «ЕдРа», при том, что сам является начальником местных избирательных кампаний «Единой России» в области! То есть уже не просто подставляет губернатора, а предает и продает его с потрохами.

На этом фоне безобидными детскими шалостями выглядят такие подставы Мишарина, как щедрый губернаторский подарок плазменного телевизора слепому спортсмену, сделанный с легкой руки Лашманкина, или выдвижение Лашманкиным на выборах мэра крупного города человека, который не подходит по формальным признакам, прописанным в законодательстве.

Вот такие сложные политтехнологические операции, применяемые сегодня в современной свердловской политике: кукловод готовит из своей марионетки кукловода-субподрядчика, который должен опутать нитями и превратить в куклу третье лицо – губернатора Александра Мишарина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья