Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Зиц-губернатор Свердловской области (продолжение)

В екатеринбургских СМИ, в кулуарах власти, да и в Рунете, можно встретить сообщения о том, что губернатор Александр Мишарин чуть ли не целиком зависит от воли одного человека – главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина

Зиц-губернатор Свердловской области (продолжение)

Постепенно просачиваются слухи относительно того, что Лашманкин играет в паре с другим бывшим «серым кардиналом» в окружении экс-мэра Аркадия Чернецкого – Владимиром Тунгусовым. И что, вроде как, между Лашманкиным и Тунгусовым существуют договоренности относительно того, что если Мишарина «уйдут» , то для Лашманкина будет оставлено место «под солнцем» нового губернатора: либо пост вице-губера, либо нынешняя должность главы администрации.

И это несмотря на то, что Вячеслав Евгеньевич, уроженец города Саранска, 40 лет от роду со своим образованием преподавателя английского языка, мягко говоря, не совсем соответствует занимаемой должности. Как не соответствует и его опыт работы в качестве «пристяжного» пресс-секретаря при Александре Мишарине, который еще до вступления в должность губернатора, везде тянул за собой «паровозом» по карьерной лестнице РЖД своего ведомого – Вячеслава Лашманкина. И вряд ли сможет Вячеслав Евгеньевич качественно и быстро переквалифицироваться, чтобы впредь соответствовать занимаемой должности. На которой пока что Лашманкин уверенно «ломает дрова».

До сих пор СМИ, оппозиция, да и многие представители аппарата губернатора ставят ему в вину топорную «обновленческую инициативу» по замене всех специалистов областной администрации, на новых и, часто, случайных людей. Этот финт Лашманкина до сих пор икается как губернатору, так и его окружению и выражается в немалой разлаженности связей и работы губернаторской администрации. Поэтому вряд ли он сможет пригодиться в качестве вицика тому же Тунгусову, если последний таки сместит Мишарина и рано или поздно придет к власти.

Учитывая все публикуемые версии и соотнося их с политическими реалиями, становится понятно, почему многие прочат скорую политическую кончину Александру Мишарину на должности губернатора Свердловской области. Но в данном материале мы хотели бы рассмотреть подробно, как в такой «мутной политической воде» глава администрации Лашманкин пытается еще и сколотить себе небольшой капиталец на «черный день».

МУГИСО и Лашманкин: приватизируя город

Сначала, говорят, Лашманкин путем всяких хитрых махинаций подчинил себе деятельность ГУП «Монетный щебеночный завод», с которого стал получать немалую прибыль прямо себе в карман. Потом, именно через этот ГУП в Москве было куплено здание представительства Свердловской области. Некоторые эксперты считают, что законность этого мероприятия еще предстоит проверить прокуратуре. Эти же эксперты уверены, что результат такой проверки этой махинации может оказаться очень для ее фигурантов , вплоть до Мишарина и тем более – для Лашманкина.

Затем Лашманкин решил стимулировать себя с помощью захода в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) и с помощью своего хорошего знакомого Владимира Ивановича Левченко, который и был министром этого МУГИСО на тот момент, быстренько оформил для бизнеса своей жены Ксении Лашманкиной аренду помещения, расположенного в самом центре Екатеринбурга на ул. Малышева, 58 «а», в четверть тысячи метров, по цене 400 рублей за квадратный метр (речь идет об особняке в центре Екатеринбурга, где рыночная цена на аренду подобных зданий по самым скромным оценкам раз в пять выше). Стоит ли говорить, что все документы для Вячеслава Евгеньевича оформлялись влет, без проволочек! От начала оформления до появления подписи Председателя Правительства Свердловской области Гредина времени прошло столь же мало, сколько надо на формальный обмен письмами, вывод документа на принтер и росчерк на бумаге.

И, как вы думаете, дорогие читатели, когда вскрылись эти махинации с недвижимостью в пользу семьи Лашманкина, на кого в первую очередь полетели шишки в СМИ? Конечно на губернатора! Любой может заглянуть в блог депутата от КПРФ Свердловской Областной Думы Андрея Альшевских и увидеть такой материал, посвященный МУГИСО: «Губернатор Александр Мишарин. Это коррупция?».

Прокуратура отреагировала гневным документом. Вот что было установлено в результате прокурорской проверки: «массированная передача всего оставшегося в казне Свердловской области имущества в хозяйственное ведение двух «избранных» ГУПов: «Распорядительная дирекция Мингосимущества» и «Монетный щебеночный завод»… Это привело к значительному уменьшению поступлений денежных средств в бюджет области, поскольку в соответствии со ст. 42 Бюджетного кодекса РФ денежные средства остаются в распоряжении ГУПа».

Председатель Правительства Свердловской области Анатолий Гредин и министр МУГИСО Владимир Левченко, которые доселе демонстрировали чудеса дебюрократизации в вопросах, связанных с имуществом в пользу супруги Лашманкина, включили задний ход и срочно отменили свой предыдущий документ. Это прозрение снизошло на них только после того, как прозвучал прокурорский окрик, а депутаты Областной Думы потребовали разбирательства над Левченко.

Интересно, что Лашманкин настолько обнаглел, что решил выйти на прокуроров и поставить их на место прямо во время прокурорской проверки в МУГИСО. Однако его «заход» лишь только усугубил ситуацию и подлил масла в огонь и прокурорские стали работать по МУГИСО с удвоенной силой.

Так вот, в ходе проверки вскрылись факты, которые позволяют утверждать знающим людям: Лашманкин имел далеко идущие планы в деле обогащения своей семьи за счет государственной собственности. Первым мероприятием должна была стать многоходовка с арендой госсобственности, которая потом выкупалась в ходе приватизации. Затем подобные процедуры планировалось повторить с другими объектами недвижимости, и не только областной. Источники в правоохранительных органах говорят, что были прямые переговоры Лашманкина и Тунгусова. Как известно, последний будучи еще в должности вице-мэра в администрации бывшего градоначальника Екатеринбурга Чернецкого всегда курировал вопросы строительного рынка муниципалитета, был активным игроком на рынке недвижимости, где до сих пор сохранил связи и влияние. Так вот, Лашманкин на этих переговорах просил Тунгусова подыскивать ему помещения в городе, пригодные для дальнейшей приватизации и «встречал понимание последнего».

Взаимоотношения Лашманкина с прокуратурой Свердловской области

Добавила градуса в деле с МУГИСО и ситуация со Станиславом Гайдой. «Будучи младшим сыном старого соратника экс-губернатора Эдуарда Росселя Анатолия Гайды, он несколько лет служит в МУГИСО, а на момент проверки он исполнял обязанности директора департамента управления казенным имуществом. И именно в его ведомстве вскрылись неприятные подробности. Однако, согласно канонам бюрократической вертикали,ответственность за нарушения несет именно министр Левченко». Чтобы не пересказывать пространную суть скандала, изложим вкратце: с подачи Лашманкина Левченко увольняет Станислава Гайду, пытаясь сделать последнего ответственным за все прегрешения МУГИСО. А для того, чтобы легитимизировать увольнение в глазах общественности, «приятели по госимуществу» разворачивают против Гайды-младшего кампанию по дискредитации с использованием «черного пиара». Это, естественно, ставит всю семью Гайды в оппозицию к Мишарину. Но иметь Гайду в качестве противника – очень сомнительное удовольствие, порождающее целый ворох серьезных проблем как для аппаратчиков, так и для всей Свердловской области. И поэтому сегодня вся администрация пытается наладить те отношения с Гайдами, которые так легко испортил Лашманкин в своих личных интересах.

Теперь о прокуратуре. Подчиненными прокурора области Юрия Пономарева была проделана колоссальная работа по расследованию незаконной деятельности в рамках левченковского МУГИСО. Да, есть мнение, что «прокуратуре через Гайду слили материалы из МУГИСО, в которых содержался компромат на Владимира Левченко и главу губернаторской администрации Вячеслава Лашманкина». Но, как бы то ни было, материала у прокуратуры было достаточно для того, чтобы Юрий Пономарев потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности министра по управлению государственным имуществом Свердловской области В. И. Левченко вплоть до его увольнения с занимаемой должности. Подробнее об этом писало ИА «Новый Регион» (смотрите, например «Прокуратура просит губернатора Мишарина уволить главу МУГИСО Левченко. Ему вменяют в вину плохую сохранность госимущества Свердловской области».

Левченко сняли. И по идее, должны были засудить. Но вместо этого – тут же предложили стать советником губернатора по тем вопросам, которые он курировал в МУГИСО. Кто постарался не сдать своего, долго гадать не придется. Да, все тот же Вячеслав Лашманкин. Чтоб Левченко, если вдруг его «закроют», не рассказал чего-нибудь лишнего.

Накал возмущения депутатов Обласной Думы был, говорят, настолько велик, что они могли и своим решением повлиять на карьеру Левченко. А там и до прокурорских проверок Левченко по другим эпизодам недалеко. Чтобы не дать депутатам это сделать, Лашманкин надавил на все свои рычаги, вынуждая губернатора срочно и скоропалительно отправить Левченко «на повышение».

Нужно еще раз отметить, что на пару с Лашманкиным в мероприятии по аренде-приватизации особняка на ул. Малышева, 58 «а» очень тесно работал председатель Правительства Свердловской области Анатолий Гредин – который 14 января 2011 года быстренько протолкнул за своей подписью Распоряжение правительства области (№21-РП) о даче в аренду помещения. А, как только дело запахло керосином, Гредин другим своим распоряжением (№73-РП) от 1 февраля 2011 года аннулировал предыдущее. После чего без всякого стеснения сам лично и озвучивал перед СМИ предложения по принятию Левченко в команду губернатора советником: наверное, решил поучаствовать в разруливании ситуации и помочь Левченко и Лашманкину.

Так Лашманкин, помогая Левченко зацепиться за государственный пост и избежать ответственности за его проступки (или все-таки преступления?), поучаствовал в дискредитации областной прокуратуры, сведя их проверку по МУГИСО на нет.

Рас-рас-распутин, Лаш-лаш-лашманкин

После вышеизложенного остается открытым вопрос: почему губернатор подле себя терпит Лашманкина, который использует его налево и направо, дискредитируя своими действиями не только Александра Сергеевича Мишарина как личность, но и губернаторскую власть в целом? И вот тут знающие люди указывают нам на одну немаловажную деталь: Лашманкин вхож в семью губернатора. Будучи долгое время человеком, которому Мишарин всецело доверял, Лашманкин мог узнать о губернаторе такие мелочи и такие подробности, что сделало его сегодня практически непотопляемым членом в окружении губернатора.

К тому же, Лашманкина во всех его начинаниях поддерживает и жена Мишарина – Инна Андреева-Мишарина (она же Келли, она же Невская, она же Мишарина). Некоторые факты биографии этой незаурядной дамы делают ее действительно неординарной особой и нестандартной женой. Считающая себя истинной «масквичкой» (хотя родилась в небольшом городке Электроугли Ногинского района Московской области с населением в 20 тысяч человек) и преуспевающей бизнес-вуменшей (все ее образование – какая-то заштатная бизнес-школа в США, российского высшего у нее вроде как нет, а вся ее предпринимательская карьера – работа в компании “САС Институт», откуда ее с треском «ушли», а после ухода – ее должность сократили за ненадобностью), супруга упорно не хочет переезжать в Свердловскую область, что дает повод для оппозиции считать губернатора откровенным «временщиком». Причем еще раз обратите внимание: для нее брак с Александром Мишариным – третий по счету. Первым ее мужем был американец, в «наследство» от которого ей достался вид на жительство в США.

Супруга губернатора является фанатично верующей особой, которая, якобы, вознамерилась так же фанатично восстановить на площади Труда храм, разрушенный еще в годы революции. Говорят, что она считает восстановление храма чуть ли не актом, подтверждающим или доказывающим любовь к ней супруга. Ну, и конечно, в этом богоугодном (но неоднозначном, с точки зрения населения) деле – давлении на губернатора с целью воткнуть еще один православный новострой в плотную застройку городского центра – ей вовсю помогает Вячеслав Лашманкин.

Интересный тандем выходит у Инны с Вячеславом! Да и вообще, как-то очень уж смахивает роль Лашманкина при губернаторе на роль Распутина при Николае Втором. Также, как и известный царедворец, он имеет огромное влияние на губернаторский двор, пардон, администрацию. Непотопляем в силу неких сакральных «знаний» (в том числе и полученных во время работы пресс-секретарем при Мишарине-железнодорожнике), которые помогут «осчастливить» окружение царской/губернаторской семьи. Является чуть ли не поверенным в делах жены высокого управленца. Поражает всех своей некомпетентностью, но при этом, пользуясь своим статусом, систематически тормозит принятия решений и дискредитирует начальственную персону.

История повторяется? Интересно, что окажется «пулей», которая сможет остановить политический произвол Лашманкина? Вовремя запущенный компромат? Или все-таки скоропалительная отставка, подписанная лично губернатором? Или же что-нибудь еще? Как бы то ни было, Мишарину надо как можно быстрее освобождаться от своего вездесущего преподавателя английского языка на довольствии. Пока он не подвел к политическому «расстрелу» все начинания губернатора. А ведь близость Ипатьевского дома нам, как бы, намекает на возможность самых пессимистических прогнозов…

Однако обращает на себя внимание и граничащая с патологией невосприимчивость губернатора Мишарина ко всему, что связано с объективной оценкой деяний Лашманкина. Создается впечатление, что, как только вопрос касается Лашманкина, Александр Сергеевич Мишарин теряет способность адекватно оценивать факты. Во многом, отсюда и происходит ощущение, что Мишарин – марионетка Лашманкина, а с некоторых пор, через него, уже и Тунгусова. А может быть, роль зиц-губернатора представляется Мишарину привлекательной?

Поэтому мы не особо надеемся, что Александр Сергеевич сможет принять волевое решение и остановить разрушительное интриганство своего главы администрации. А значит, все выше вероятность, что сложившаяся в управлении Свердловской областью ситуация будет взорвана халатностью и произволом Лашманкина. И погребет в первую очередь под своими обломками Мишарина, а не Вячеслава Евгеньевича…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Добавить комментарий

Смотрите также:

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

Коррупция по стойке «Смирно»?

Коррупция по стойке «Смирно»?

В Петербурге арестован глава «Администрация Северного морского пути» Дмитрий Смирнов. Фигурантами дела могут стать советник Владимира Путина Игорь Левитин и замминистра транспорта Виктор Олерский.

02 Декабря, 15:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья