Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Зять Сердюкова пустился в бега?

Фигурант уголовного дела и зять экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков был объявлен в розыск, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Эксперты считают, что побег Пузикова заграницу может быть выгоден самому Сердюкову.

Зять Сердюкова пустился в бега?

Как сообщил журналистам источник из силовых структур, на данный момент местонахождение Валерия Пузикова не установлено, в связи с этим он объявлен в федеральный розыск.

Так же источник отметил, что в соответствии с законом, если федеральный розыск Валерия Пузикова не даст результата, то он автоматически будет объявлен в международный розыск.

Более того, сейчас существует версия, что Пузиков, скорее всего, еще в прошлом году покинул страну, опасаясь уголовного преследования. Напомним, что Пузиков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество в крупном размере» и «Растрата» УК РФ. В данном случае, речь идет о возможных махинациях, которые связаны с арендой дорогостоящих автомобилей класса «люкс», закупленных якобы для руководящего состава министерства.

Впрочем, эти машины реально не использовались по назначению. А вот деньги при этом перечислялись со счетов Минобороны и присваивались руководителями компании.

Так же нельзя забывать и о том, как Пузиков пытался «отмазать» Сердюкова от так называемого «транспортного дела». Это связано со скандальным уголовном делом о многомиллиардных махинациях с автопарком Генштаба, к которому может быть причастен экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Речь идет об афере, когда «странным образом» была совершена передача в аутсорсинг автопарка Генштаба.

Все это привело к тому, что военные фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 автомашин: от люксовых иномарок до грузовиков «КамАЗ». Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 млн рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц — наказание до 10 лет лишения свободы»).

Эта афера произошла после того, как в 2011–2013 годах войсковой частью № 83466 (автобаза Генштаба) с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» был заключен контракт на 10 млрд.руб. по обеспечению автотранспортом воинских формирований. Любопытно, что для получения контракта ФГУП предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ.

Причем, в СМИ пишут, что всю сделку курировал лично Анатолий Сердюков .

Кстати, спустя восемь месяцев после заключения контракта он лично подписал приказ о расформировании всех 24 филиалов войсковой части (имеется в распоряжении «Известий»). Получилось, что все машины вначале были безвозмездно переданы в пользование ФГУПу, а потом, по сути дела, взяты в аренду.

Таким образом, те 10 млрд.руб., которые были выделены на автомобили для военных, фактически были «прокручены» организаторами аферы!

Так вот, когда выяснилось, что безотзывная банковская гарантия на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ является подделкой, ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» подал в арбитражный суд иск к Московскому филиалу Тверского коммерческого банка КБЦ о признании гарантии и соглашения о ее выдаче недействительными, а одновременно с этим направил в войсковую часть письмо с требованием включить в контракт другую безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от банка «Санкт-Петербург» .

Таким образом, банк «Санкт-Петербург» фактически «пожертвовал» на спасения Сердюкова и Пузикова от уголовной ответственности 1 млрд.руб., а сделал это, когда афера уже была почти раскрыта!!!

Но зачем же этому банку «вытягивать» из «уголовного болота» экс-министра и его зятя?!

Уж не потому ли, что Валерий Пузиков владеет 4,55% акций банка «Санкт-Петербург» через компанию «ООО «Инвестпроект»?!!

Иными словам, выходит, что банк спасает от «уголовки» своего акционера! Но законно ли это?!!

А вот основными акционерами этого банка (по данным на 20 апреля 2009 года) являются менеджеры банка (59,39 %), ЗАО «Совместный капитал» (11,35 %), ЗАО «Нева-Русь» (4,63 %). Кроме них акциями банка владеет сын бывшего губернатора города Сергей Матвиенко (4,12 %) .

Напомним, что Сергей Матвиенко является крупным бизнесменом, который мог быть связан с Сердюковым по ряду дел петербуржского бизнеса.

Впрочем, теперь после побега Пузикова за рубеж следователям будет весьма трудно раскрыть «петербуржские схемы» Сердюкова. А это значит, что экс-министр обороны может уйти от уголовной ответственности…

Добавить комментарий

молодцы-подождали,когда смоется в загранку,а сейчас руками разводят,в розыск объявляют, действительно в нашей великой стране чувствую себя идиотом! скоро скажут,что и сердюков не виноват-он же ничего не знал,мол он спиной стоял. да,ГОСПОДА, мне стыдно и больно за вашу близорукость. ведь в глазах МИРА вы и так ниже уровня городской канализации,куда уж дальше-то?михаил (10 Февраля, 19:57)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья