Moscow-Post RSS
19 Февраля 2018
 

Зять Сердюкова пустился в бега?

Фигурант уголовного дела и зять экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков был объявлен в розыск, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Эксперты считают, что побег Пузикова заграницу может быть выгоден самому Сердюкову.

Зять Сердюкова пустился в бега?

Как сообщил журналистам источник из силовых структур, на данный момент местонахождение Валерия Пузикова не установлено, в связи с этим он объявлен в федеральный розыск.

Так же источник отметил, что в соответствии с законом, если федеральный розыск Валерия Пузикова не даст результата, то он автоматически будет объявлен в международный розыск.

Более того, сейчас существует версия, что Пузиков, скорее всего, еще в прошлом году покинул страну, опасаясь уголовного преследования. Напомним, что Пузиков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество в крупном размере» и «Растрата» УК РФ. В данном случае, речь идет о возможных махинациях, которые связаны с арендой дорогостоящих автомобилей класса «люкс», закупленных якобы для руководящего состава министерства.

Впрочем, эти машины реально не использовались по назначению. А вот деньги при этом перечислялись со счетов Минобороны и присваивались руководителями компании.

Так же нельзя забывать и о том, как Пузиков пытался «отмазать» Сердюкова от так называемого «транспортного дела». Это связано со скандальным уголовном делом о многомиллиардных махинациях с автопарком Генштаба, к которому может быть причастен экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Речь идет об афере, когда «странным образом» была совершена передача в аутсорсинг автопарка Генштаба.

Все это привело к тому, что военные фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 автомашин: от люксовых иномарок до грузовиков «КамАЗ». Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 млн рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц — наказание до 10 лет лишения свободы»).

Эта афера произошла после того, как в 2011–2013 годах войсковой частью № 83466 (автобаза Генштаба) с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» был заключен контракт на 10 млрд.руб. по обеспечению автотранспортом воинских формирований. Любопытно, что для получения контракта ФГУП предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ.

Причем, в СМИ пишут, что всю сделку курировал лично Анатолий Сердюков .

Кстати, спустя восемь месяцев после заключения контракта он лично подписал приказ о расформировании всех 24 филиалов войсковой части (имеется в распоряжении «Известий»). Получилось, что все машины вначале были безвозмездно переданы в пользование ФГУПу, а потом, по сути дела, взяты в аренду.

Таким образом, те 10 млрд.руб., которые были выделены на автомобили для военных, фактически были «прокручены» организаторами аферы!

Так вот, когда выяснилось, что безотзывная банковская гарантия на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ является подделкой, ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» подал в арбитражный суд иск к Московскому филиалу Тверского коммерческого банка КБЦ о признании гарантии и соглашения о ее выдаче недействительными, а одновременно с этим направил в войсковую часть письмо с требованием включить в контракт другую безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от банка «Санкт-Петербург» .

Таким образом, банк «Санкт-Петербург» фактически «пожертвовал» на спасения Сердюкова и Пузикова от уголовной ответственности 1 млрд.руб., а сделал это, когда афера уже была почти раскрыта!!!

Но зачем же этому банку «вытягивать» из «уголовного болота» экс-министра и его зятя?!

Уж не потому ли, что Валерий Пузиков владеет 4,55% акций банка «Санкт-Петербург» через компанию «ООО «Инвестпроект»?!!

Иными словам, выходит, что банк спасает от «уголовки» своего акционера! Но законно ли это?!!

А вот основными акционерами этого банка (по данным на 20 апреля 2009 года) являются менеджеры банка (59,39 %), ЗАО «Совместный капитал» (11,35 %), ЗАО «Нева-Русь» (4,63 %). Кроме них акциями банка владеет сын бывшего губернатора города Сергей Матвиенко (4,12 %) .

Напомним, что Сергей Матвиенко является крупным бизнесменом, который мог быть связан с Сердюковым по ряду дел петербуржского бизнеса.

Впрочем, теперь после побега Пузикова за рубеж следователям будет весьма трудно раскрыть «петербуржские схемы» Сердюкова. А это значит, что экс-министр обороны может уйти от уголовной ответственности…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья