Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Знакомьтесь – Андрей Колесник или депутат с подмоченной репутацией

В Госдуме РФ Калининградскую область вот уже несколько лет представляет депутат Андрей Колесник. Никакими громкими законодательными инициативами политик, к сожалению не прославился, зато приобрел скандальную репутацию человека, скрывающего бизнес. Да и все в Калининграде знают, что ресторан «Ла-Плас», расположенный в центре Калининграда на первом этаже здания городского совета Калининграда, принадлежит ему.

Знакомьтесь – Андрей Колесник или депутат с подмоченной репутацией

Скандал в Госдуме с депутатом из Калининграда произошел в 2013 году, однако, как известно, хорошую репутацию нелегко заработать, зато очень легко потерять. Уж чем-чем, а великими делами Андрей Колесник похвалится уж точно не может, зато за ним числится (помимо множества слухов о не слишком чистых делишках в 90-е годы) скандал, связанный с тем, что он занимался бизнесом сидя в депутатском кресле, что реально запрещено законом.

Эсер Илья Пономарев инициировал в феврале 2013 года проверку в отношении депутата Андрея Колесника, представляющего в Госдуме РФ Калининградскую область. Местные СМИ не стали выгораживать Колесника, потому, что против документов не пойдешь.

Депутат на вылет?

Согласно данным Пономарева, Андрей Колесник продолжал заниматься бизнесом уже после избрания в депутаты Госдумы. Он так и назвал свою статью "Еще два кандидата на вылет из Госдумы".

В частности, Колесник остался председателем совета директоров ОАО "Калининградский морской торговый порт": депутатом Колесник стал в декабре 2011 г., а руководителем компании числился аж до мая 2012 года.

Сам Колесник объяснил это недоразумение довольно просто: дескать, я вышел из состава совета директоров, но процедура смены это самого состава занимает довольно продолжительное время, и по сути, скандал высосан из пальца – словом. Да и подпись, мол, не моя, она, мол, слишком длинная на вид. Короче, все обвинения депутат от Единой России Андрей Колесник отрицал.

Однако, смотрим документ. Дата документа – 30 января 2012 года. Совет директоров созывается на 2 февраля 2012 года. Выборы были 4 декабря 2011. "Мандаты нам вручили в 20-х числах. К этому моменту Андрей Колесник должен был выйти из руководящих органов в ОАО "Калининградский морской порт", удивляется Пономарев.

Директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов сумел предоставить документы, где стояла подпись депутата Колесника. По словам депутата, он уже никаких решений по компании не принимал.

"Январь, февраль, март, апрель, май... 4 месяца Андрей Иванович не выходил из совета директоров КМТ", констатировал Пономарев. Это выяснить не сложно, просто нужно посмотреть официально опубликованные документы, например, отчет Калининградского морского торгового порта за 2011 год, датированный 3 мая 2012 года. Что там? Конечно Андрей Колесник в списке членов Совета Директоров и в сведениях о владении акциями.

Еще один документ, за подписью депутата Андрея Колесника, председателя совета директоров КМТП, созывается годовое общее собрание акционеров.

Факт остается фактом. С декабря по май, будучи полгода депутатом, единоросс Колесник занимался предпринимательской деятельностью в нарушение федерального законодательства. "Запросы по нему ушли в Генеральную прокуратуру и думский комитет", - сообщил Илья Пономарев.

Пономарев решил уйти

Но не вылетел депутат, единоросс Андрей Колесник. Наоборот, эсер Илья Пономарев, несмотря на яркую работу в Госдуме и серию разоблачений, продержался в генсовете свой собственной партии недолго. Точнее в альянсе Справедливороссов и зеленых. Он, как и его коллега Дмитрий Гудков, Елена Лукьянова и Дмитрий Некрасов не поддержали бывшего заммэра Москвы, единоросса Валерия Шанцева на нынешних выборах на пост губернатора в Нижегородской области.

Это им дорого обошлось, ведь лидер партии Глеб Фетисов был арестован. Не любит правящая партия таких вот выскочек, тем более, находящих кое-что не то среди честных и достойных партийцев единой России.

Однако Пономарев и Гудков остались честными по отношению к своей совести.

Дело чести

И еще о чести. В контексте с калининградским олигархом Андреем Колесником, особенно интересен тот факт, что некоторые коллеги Колесника по Госдуме, когда им предъявили похожие обвинения в незаконном предпринимательстве, попросту сдали свои мандаты. Иначе говоря, честь не позволила им оправдываться, и они сочли за лучшее мирно оставить депутатские кресла. Но не таков Андрей Колесник. Его подозрения не показались стыдными, и он продолжает заседать в Госдуме и по сей день. А имущество конечно он перевел, что-то на жену, что-то на доверенных лиц. Поэтому поправочка, теперь мы говорим: "олигархическая семья Колесника", а не просто "олигарх Колесник". Сам то он гол как сокол, все жена, кормилица зарабатывает. Смотрим официальный сайт Госдумы. Там декларация Колесника за 2013 год.

Супруга Колесника заработала за год 32 млн. 199 тыс. 962 рубля 77 копеек, сам депутат выглядит гораздо скромнее на ее фоне. Он смог "поднять" всего-лишь 2 млн. 532 тыс. 245 рубля с копейками. А квартир-то у супруги с ребенком видимо-невидимо.

Можно, конечно, поверить в честность депутата Колесника – но, как говорится, осадочек остался. То ли Колесник надеялся, что никто такой его "двуликости" – и депутат, и бизнесмен – не заметит, то ли и в самом деле, бес попутал.

В любом случае, такие ситуации репутацию депутата и представителя "Единой России" не красят. И чего тогда удивляться, если после подобных скандалов народ не слишком верит единороссам? Депутаты Колесники и их "тайные дела" тому виной – по этой причине в некоторых муниципалитетах на выборах правящая партия пролетает с треском, проигрывая с разгромным счетом своим конкурентам.

Репутация вещь очень хрупкая, и едва ли теперь депутату Колеснику можно доверять.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья