Moscow-Post RSS
16 Октября 2018
 

«Золотая рыбка» Кокорина

УФАС Курганской области снова приостановило торги на право вылова рыбы в 12 озерах. Губернатор Кокорин вместо рыбы расплодил коррупцию?

«Золотая рыбка» Кокорина

Федеральная антимонопольная служба приостановила проведение торгов на право промышленного или прибрежного вылова рыбы в 12 курганских озерах. Торги проводит департамент агропромышленного комплекса региона.

На торгах должны были быть «разыграны 13 лотов - это озера Актобан, Гашково, Ильеней, Филатово, Соленое (Собачье), Теренколь Горький, Шашмура, Горькое, два Соленых озера в в Лебяжьевском и Частоозерском районах, а также Сорочье и Малое Горькое озера.

Жалобу в УФАС подала компания «Сельхоз-Ресурс». Фирма уже не впервые пытается загнать проведение торгов в сфере рыбного промысла в рамки законодательства. Так, именно на основании жалоб «Сельхоз-Ресурса» ранее незаконными были признаны другие торги, которые проводил все тот же департамент АПК.

В ответ у предприятия начали появляться проблемы. В начале года компания испытывала трудности с вывозом продукции за пределы Курганской области. Как считают владельцы «Сельхоз-Ресурса», эти трудности могут носить характер «искусственно созданных». Представители предприятия считают, что они стали для властей «неудобным предприятием, которое пишет жалобы в УФАС, а они признаются обоснованными».

За все происходящее стоит спросить заместители губернатора и по совместительству главу департамента АПК Сергея Пугина. Господин Пугин был назначен сразу после того, как Алексей Кокорин, хоть и с приставкой «и.о.», получил заветную должность губернатора Зауралья.

Более того, Пугина некоторые называют ставленников действующего главы региона. Так что же это подчиненный подводит своего шефа? Или начальник в курсе и сам получает процент с «правильного» распределения озер под вылов рыбки?

Кстати, итоги более чем двухлетней работы Пугина на своем посту выглядят, мягко говоря, неутешительно. Курганская областная дума признала «катастрофической» ситуацию с ростом устаревшей сельхозтехники. По последним данным, за год количество техники, которую давно пора списать на покой, увеличилось на 12,4% - почти до 90%.

Но это еще не все. В октябре прошлого года стало понятно, что «талантливые» управленцы Кокорина «запороли» выполнение госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса на 2016-2020 годы». В частности, больше всего по показателям отстает животноводство: поголовье крупного рогатого скота не только не просто не растет, но вообще сокращается.

Губернаторская охота

Команда губернатора Кокорина, видимо, вообще вовсю «зарабатывает» на природных ресурсах Зауралья. Не только на рыбопромысле, но и на охоте.

В прошлом году глава региона заявлял, что «зауральские озера должны приносить доход». Правда, слова главы региона можно трактовать по-разному. Судя по имеющимся проблемам с торгами на право вылова рыбы в Курганской области, эти торги вполне могут приносить доход и чиновникам-коррупционерам.

В этом году в Курганской области разразился скандал, когда стало известно, что департамент природных ресурсов раздает разрешения на охоту «по блату».

В конце января с должностей слетел целый ряд высокопоставленных чиновников департамента. В том числе, глава отдела управления Андрей Андреев. В прессу просочились слухи, что чиновники за счет охотников с многолетним опытом начали выдавать разрешения на отлов зверей и птиц «вип-персонам», среди которых - сотрудники департамента и даже члены их семей. Имена самых высокопоставленных не раскрываются, но ниточку все же нащупать можно. Дело в том, что губернатор Зауралья Алексей Кокорин - заядлый охотник.

В профильные органы поступило коллективное обращение от рядовых жителей региона, которые неожиданно получили отказ в выдаче разрешений на охоту.

«Учитывая, что количество разрешений на охоту ограничено лимитами, установленными указом губернатора, распределение разрешений между сотрудниками департамента и членами их семей нарушало права других граждан», - говорилось в ответе местной прокуратуры.

Кресла под чиновниками из департамента природных ресурсов подогрел экс-глава управления по охране и использованию животного мира Петр Федотов. Бывший чиновник рассказал, что департамент, в котором он некогда работал, буквально потонул в коррупции.

Федотов подтвердил, что лицензии на охоту действительно раздаются высокопоставленным чиновникам региона. Более того, в раздаче также участвую их многочисленные родственники: дети, родители, дяди и кузены. Без последствий для самого Петра Федотова его заявление не осталось - в один момент чиновник стал безработным.

«Хобби» Кокорина

Кроме охоты Алексей Кокорин очень любит раздавать в частные руки прибыльные государственные активы. Причем, такие подарки глава региона делает знакомым бизнесменам.

Например, Алексей Геннадьевич лишил область доходов от таких активов, как «Варгашинское предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог», «Введенское дорожное ремонтно-строительное управление «Автодорстрой» и «Далматовское дорожное ремонтно-строительное управление».

Не обделяет вниманием Кокорин и своих непосредственных подчиненных. Вот, передал своему еще недавно заместителю Ниязу Юсупову Щучинский лесхоз, где «обитают» редкие виды деревьев и породы животных.

Правда, осенью прошлого года Юсупов со скандалом «слетел» с должности после истории с закупкой администрацией региона жилья. Чиновники несколько раз отменяли конкурсы на строительство жилья для расселения ветхих и аварийных домов.

По слухам, затевалось все в интересах бизнесмена Владимира Баксаля, который строить без хорошей наценки не хотел, но и отдавать заказы конкурентам тоже не желал

А потом губернатор просто наблюдает, как растет дефицит бюджета Курганской области.

Но из собственности региона «выпадают» стараниями Алексея Кокорина не только компании, но и земля.

Как говорят, наибольшую щедрость Кокорин проявил в отношении бизнес-вумен Ольги Шашковой. Этой даме под создание экологического технопарка был передан участок земли в хорошем районе.

Но вместо экопарка на этой территории появилась огромная свалка. А ведь нынешний год в Курганской области был объявлен годом экологии! Чиновники Кокорина обещают аж целых 180 мероприятий по защите окружающей среды.

Но дело в том, что на самом деле защитить земли Зауралья просто - надо уволить Алексея Кокорина. Это мероприятие можно подогнать под целый ряд полезных инициатив: сокращение расходов, сохранение за областью прибыльных предприятий и борьбу с коррупцией. Дешево и сердито.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Пучкову не достанется кресло в Совфеде?

Пучкову не достанется кресло в Совфеде?

Экс-глава МЧС Владимир Пучков не будет кандидатов в сенаторы от врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

16 Октября, 17:55

Песков прокомментировал разрыв отношений РПЦ и Константинополя

Песков прокомментировал разрыв отношений РПЦ и Константинополя

В Кремле внимательно и с обеспокоенностью следят за ситуацией в отношениях между Русской православной церковью и Константинопольской патриархией.

16 Октября, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика