Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Золото Крыма «перекачивало» к Темиргалиеву?

В Крыму ФСБ возбудило дело о хищении 300 килограммов ювелирных изделий из «Ощадбанка». Главным фигурантом дела является экс-вице-премьер присоединенной республики Рустам Темиргалиев, который сейчас представляет интересы Татарстана в Казахстане.

Золото Крыма «перекачивало» к Темиргалиеву?

Отметим, что драгоценности были изъяты у контрабандистов и переданы на хранение в банк еще в 2011 году, не так давно они пропали. Накануне руководитель УФСБ по республике Виктор Палагин заявил, что его ведомством расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенное группой лиц. По предварительным данным, возглавлял «группу лиц» именно Темиргалиев, который курировал экономический блок: занимался банковской системой Крыма.

Кроме Темиргалиева подозревается советник председателя Совмина Игорь Васильченко, который как вице-премьер, может быть причастен к хищению 250 млн руб. и 340 кг ювелирных изделий, находившихся в отделении «Ощадбанка». Напомним, что первым об исчезновении драгметаллов из крымского отделения «Ощадбанка» 2 июня 2014 года заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Мы зафиксировали факт похищения из хранилищ 300 кг золота и драгоценных металлов, которые находились там в рамках одного из уголовных дел» ,— сказал тогда чиновник.

Перед этим в Евпаторийском морском порту на борту судна, прибывшего из Турции, уже после таможенного досмотра милиция нашла в тайниках 340 кг ювелирных изделий из золота. На время расследования они были переданы на ответственное хранение банку.

Но вскоре оттуда драгоценности исчезли. Их вместе с наличными деньгами, якобы используя одно из распоряжений вице-премьера Темиргалиева, и забрали аффилированные с ним люди.

Подобные изъятия практиковались во многих украинских банках, расположенных в Крыму, и были направлены на спасение ценностей от вывоза на Украину (по этому поводу было принято и соответствующее решение хозяйственного суда Крыма) и даже уничтожения!

Помощник нынешнего первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета Владимир Гарначук заявил журналистам, что попытка вывезти ценности из хранилища «Ощадбанка» в Симферополе предпринималась в апреле прошлого года в суматохе противостояния Украины и России по поводу судьбы полуострова.

Через два месяца после начала расследования, 11 июня 2014 года, Рустам Темиргалиев ушел в отставку с поста первого вице-премьера Крыма. Вскоре чиновник стал полномочным представителем Татарстана в Казахстане.

Рустам к успеху шел

Отметим, что в политику Рустам Темиргалиев пришел в 2002 году, именно в это время он начинает работать в Крымском региональном управлении Государственной инновационной компании главным специалистом. В период с 2003 по 2004 год работал в комитете по делам семьи и молодежи заместителем председателя.

Потом в 2004 году Темиргалиев становится советником Сергея Куницына, который на то время был Председателем Совета министров АРК. Поговаривают, что ради своих интересов и достижения личных целей он «стелился» под любых политических деятелей: под Кучму, Ющенко, Януковича. В 2010 году становится членом Партии регионов, в том же самом году становится депутатом Верховного Совета АРК, проходит по списку Партии регионов.

27 февраля 2014 года Верховная Рада АРК принимает решение «О выражении недоверия Совету министров АРК и прекращении его деятельности», со своей должности смещается Анатолий Могилев, но Рустам Темиргалиев повышается в должности и назначается первым заместителем председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова!

В итоге чиновник был назначен полномочным представителем Татарстана в Казахстане. О коррупции в окружении татарского резидента Минниханова можете прочитать в нашем материале ««Крыша» Минниханова «сработала» в прокуратуре?»

Сомнительный Темиргалиев

Но есть и обратная сторона деятельности Темиргалиева. Он занимался и продолжает занимается бизнесом, несмотря на то, что является уже российским чиновником. Рустам Ильмирович считается владельцем ООО «КрымМедиаХолдинг», в состав которого входят «Транс-М-радио», информационное агентство «Е-Крым».

Более того, семья Темиргалиевых владеет конюшней, в которой содержатся одни из самых дорогих лошадей в мире! Стоимость коллекции оценивается в 3 миллиона евро. По данным сайта «Крым.Комментарии», которому в свое время рассказывал сам Рустам Темиргалиев, лошадьми увлекается его отец. В семейной конюшне – арабский скакун Вербинария, два ахалтекинца Айкыз и Байрак-Гуль. Ахалтекинцами владеют также Виктор Янукович и многие другие политики. Конечно, ни на зарплату чиновника, ни на медийный бизнес таких приобретений не сделаешь. В республике не раз говорили о коррупции Темиргалиева.

Масштабы коррупции в Крыму шокировали представителя президента РФ в округе Олега Белавенцева. Еще раз подчеркнем, что банковский сектор регулировал наш «герой» Тимергалиев.

Отметим, что на хорошего знакомого Рустама Ильмировича экс-руководителя городского совета Керчи Олега Осадчего ФСБ уже завели дело. Также в свое время Темиргалиев входил в состав меджлиса крымско-татарского народа, но за свое поведение и совершенные поступки из данного органа был выгнан. Крымские татары считают политика предателем своих интересов. По слухам, политик даже подкупал представителей меджлиса.

Интересно, что государственный сберегательный банк Украины он же «Ощадбанк» являлся одним из крупнейших банков страны (в сентябре 2013 года банк занимал вторую позицию после Приватбанка по размерам активов, капитала и депозитов физических лиц).

Учредителем и собственником банка является государство в лице Кабинета министров Украины. Но после присоединения Крыма, фактически, руководство на полуострове осуществлял Темиргалиев, и только он мог распоряжаться 300 килограммами драгоценностей. Похоже, Рустам Ильмирович свой шанс не упустил. Только теперь делом занимается ФСБ.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья