Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Золотой крендель» Чувашии?

Сенатор от Чувашской республики Леонид Лебедев оказался в центре скандала, за который он может поплатиться своей должностью. Лебедева представителем региона в Совете Федерации назначил Михаил Игнатьев, собирающийся участвовать в выборах (в сентябре 2015 года). Сенатор может подставить своего «патрона». Ведь господина Лебедева подозревают в нарушении законодательства (подделка декларации о доходах).

«Золотой крендель» Чувашии?

Отметим, разбирательство в отношении Лебедева инициировало управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Кстати, парламентская комиссия уже рассматривала вопрос о декларации Лебедева в рамках закона «О статусе члена СФ и статусе депутата ГД». И, по некоторым данным, есть основания сомневаться в достоверности и полноте сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера , представляемых членами Совета Федерации, то вопрос выносится на Комиссию. Речь идет о Лебедеве.

«Для того, чтобы оценить, насколько значительны нарушения Лебедева создана рабочая группа, которая и подготовит проект решения Комиссии», - рассказал журналистам анонимный источник в Совете Федерации.

Напомним, Леонид Лебедев пришел в верхнюю палату парламента из бизнеса. «Золотой крендель» владелец группы «Синтез», которая занимается торговлей нефтью, лесом и трубами. В 1990-х Лебедев был председателем совета директоров АКБ «Объединенный городской банк», затем возглавлял правление АКБ «Инвестиционная банковская корпорация». В 1999 году Лебедев основал первое горнорудное предприятие в Чувашии — Порецкий гипсово-ангидритовый комбинат (ОАО «ГиПор»).

С сентября 2002 года Лебедев — член Совета федерации от Чувашии и имеет тесные отношения с Игнатьевым еще со времен, когда Михаил Васильевич занимал пост министра сельского хозяйства Чувашской Республики.

Кстати, стоит вспомнить громкие коррупционные дела, а также результаты проверки Минсельхоза республики Счетной палатой (СП) РФ, выявившей возможность применения сомнительных схем в деятельности ведомства в 2008–2010 годах , руководителем которого тогда был Михаил Игнатьев.

Но в прошлом году соратник Игнатьева – Лебедев начал ссориться со своими влиятельными партнерами. В начале 2014 года сенатор подал иск к Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу в Верховный суд Нью-Йорка, заявив, что ему принадлежит не менее 2 млрд долларов из средств, которые они выручили от продажи доли в ТНК-BP. Cуд, кстати, продолжается до сих пор.

Совсем недавно, в марте уже 2015 года, Земельный суд Эссена отклонил иск Лебедева к германской энергетической компании RWE на сумму 875 млн евро, который Лебедев подал в начале текущего года. Он намерен был взыскать компенсацию за несостоявшуюся сделку по приобретению ТГК-2 (Территориальная генерирующая компания).

Исход «кренделей»

Напомним, люди из списка оппозиционеров Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева о депутатах Государственной Думы, членах партии «Единая Россия» - так называемые «Золотые крендели», совмещающие бизнес и депутатскую деятельность уходили из власти в 2013-2014 годах. Ушел член Совета Федерации от Ленинградской области и миллиардер Андрей Молчанов.

Покинули свои посты сенатор-миллиардер Николай Ольшанский, депутат Госдумы Владимир Пехтин после публикации о сокрытия им недвижимости в США, сенатор с израильским гражданством и недвижимостью в Тель-Авиве Виталий Малкин (он же по данным Израиля - Авихур Бен Бар). Теперь, по видимости, придется уйти и «кренделю» господина Игнатьева.

По следам Игнатьева?

В конце прошлого года силовики «взялись» еще за одного человека господина Игнатьева. Дело «Мособлбанка» может обзавестись новым фигурантом.

Следователи выяснили, что председатель правления областного банка Виктор Янин пользовался удостоверением помощника депутата Госдумы от Чувашии Анатолия Аксакова. Господин Аксаков не только является заслуженным экономистом Чувашской Республики, но и находится в дружественных отношениях с главой региона Михаилом Игнатьевым.

Подчеркнем, что депутат, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил журналистам, что Виктор Янин с 2013 года и до последнего времени действительно был его помощником на «общественных началах».

Аксаков является далеко не первым чиновником, который может стать фигурантом уголовного дела. Кстати, еще 5 марта 2014 года СМИ сообщали, что в Администрации президента (АП) РФ подумывали о назначении новым главой Чувашии именно Анатолия Аксакова! Возможно, что мы видим последствия борьбы элит в регионе.

Так или иначе, Игнатьев заявил, что в досрочную отставку он не собирается. Прежде, чем возникло намерение АП назначить Аксакова приемником Игнатьева, тот представал приспешником чувашского губернатора. Собирается Игнатьев переизбраться. Вспомним и уголовное преследование генерального директора «Чувашавтодора» Александра Волкова больно ударило по команде Игнатьева.

В апреле 2014 года стало известно, что еще один ближайший соратник Михаила Игнатьева оказался в центре уголовного преследования. Почти 300 млн рублей ущерба было нанесено государству в результате незаконной вырубки лесов. Также в деле упоминаются ставшие его фигурантами министр природных ресурсов Иван Исаев и его подчиненный Геннадий Мусабиров. В настоящий момент расследование в самом разгаре, а инициированная Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой проверка состояния лесного хозяйства в районах Чувашии только за первые два дня работы выявила ущерб еще более чем на 2,5 миллиона. Нельзя не упомянуть и дело руководителя Упрдор «Волга» Сергея Гаврилова, которого тоже считают «близким к губернатору». Сейчас следствие подозревает Сергея Гаврилова в причастности к мошенническому хищению нескольких десятков миллионов федеральных рублей, выделенных возглавляемому им ФКУ Упрдор «Волга» на реконструкцию, обслуживание и строительство нескольких дорожных объектов.

Чувашия, в отличие от друзей Игнатьева, небогатый региона. А с Игнатьевым республика стала еще беднее – в 2014 году дефицит бюджета составил 4,2 млрд рублей на 2014. Госдолг Чувашии на 1 января 2015 года прогнозируется в объеме 12,5 млрд рублей, что составляет 58,2% к прогнозируемым собственным доходам республиканского бюджета. Похоже, в Кремле решили проверить – почему республика беднеет, а соратники Игнатьева богатеют.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья