Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Золотой "купол" губернатора Копина

Губернатор Чукотки Роман Копин и министр Дмитрий Кобылкин направили Владимиру Путину письмо с просьбой выделить средства на развитие золотодобычи и разведки. Но на что они готовы их потратить если разведкой, добычей и вложениями в это уже занимаются компании, работающие в регионе?
Автор:
Губернатор Чукотки Роман Копин и министр Дмитрий Кобылкин направили Владимиру Путину письмо с просьбой выделить средства на развитие золотодобычи и разведки. Но на что они готовы их потратить если разведкой, добычей и вложениями в это уже занимаются компании, работающие в регионе?

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором с беспокойством рассказал о значительном снижении добычи золота на Чукотке.

По мнению начальника Чукотки, явление это может быть связано с исчерпанием запасов наиболее богатых месторождений рудного золота "Купол" и "Двойное" . Ими, кстати, занимается канадская золотодобывающая корпорация " Кинросс Голд". Сообщает корреспондент The Moscow Post.

Владимир Путин поручил министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину проработать вопрос. Министр Кобылкин проработал вопрос с невиданной космической скоростью. И теперь предлагается такое " ноу-хау": расширить заявительные механизмы лицензирования участков недр без конкурса не только на участки с низкой изученностью, но распространить этот механизм и на участки со средней и хорошей изученностью.

Это, по мнению Кобылкина и Копина, повысит приток инвестиций, расширит зоны поиска новых золотых месторождений. Как говорится, все гениальное -просто. А конгениальное, как любил повторять Остап Бендер, еще проще.

Но будут ли новые вагонетки с золотом?

Валютный цех страны

Чукотка всегда считалась валютным цехом страны. Горно-обогатительные комбинаты и старательские артели округа в прежние хорошие времена давали до 30 тонн золота в год исключительно из россыпных месторождений. Сегодняшнее снижение добычи неслучайно. Крупные месторождения россыпного золота отработаны.

Так во всяком случае, это представляет губернатор Чукотки Роман Копин. Но Чукотка сказочно богата не только золотом, медь, вольфрамом, но и углем. И этими богатствами нужно бы правильно распорядиться!

Именно для эффективного использования этих богатств и бала разработана несколько лет назад "Стратегия развития Чукотского автономного округа до 2030 года". Эта стратегия предусматривает наращивание промышленного освоения месторождений, ускоренное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, а также привлечение инвестиций.

Однако, по данным рейтингового агентства Standard & Poors, сегодня у Чукотки один из самых высоких показателей долга среди российских регионов: он составляет 144% от суммы доходов.

Золотые запасы Чукотки превышают 2 тыс. тонн

Получается, объём госдолга на каждого жителя Чукотки составляет почти 267 тыс. рублей. И это при заоблачных запасах цветных металлов! Почему же такой перекос в жизни, казалось бы, богатого региона? Есть и другие вопросы к губернатору Роману Копину.

Сегодня губернатор Чукотки просит президента увеличить госфинансирование геолого-разведочных работ в ЧАО. И расширить заявительные механизмы лицензирования участков недр. Роману Копину уже пошли навстречу: до 2022 года государство обещает вложить более 2 млрд. рублей в геолого-разведочные работы с последующим предоставлением участков в пользование.

Разведано 5 % территорий

Всего же на Дальнем Востоке РФ сегодня сконцентрировано более 30 % золота. Специалисты отмечают отменный ресурсный минерально-сырьевой потенциал Чукотки. Но разведано всего 5% территории автономного округа.

Чукотка - самый отдаленный и очень богатый регион РФ

В январе-октябре 2017 года добыча золота в Чукотском автономном округе составила 21,87 тонн. Больше всего золота добыли специалисты "Чукотской горно-геологической компании" на месторождении "Купол": извлечено более 8 тонн золота. На месторождении "Двойное" добыли 6,5 тонн рудного золота. Золоторудная компания "Майское" (ОАО "Полиметалл") извлекла на месторождении "Майское" более 3 тонн золота в концентрате. Компания "Рудник Каральвеем" получила 1,2 тонн золота. Компания "Рудник Валунистый" добыла 740 кг золота. За весь, 2017 год добыто 25, 3 тонны драгоценного металла.

Правительство Чукотки взяло курс на освоение крупных рудных месторождений золота с привлечением зарубежных инвесторов. Пример тому - рудные месторождения "Купол", "Морошка", "Двойное". Налоги от золотодобывающих предприятий составляют 12%. И еще ряд старательских артелей стали замыкаться на московские коммерческие банки, которым продают золото. На законных основаниях оставляют на Чукотке лишь небольшую часть денег в виде все тех же налогов за использование недр.

Лагерь старателей - золотодобытчиков на Чукотке

Копин "кормится" с двух рук

Но на Чукотке не первый год происходят некие события, которые остаются как бы за ширмой. Губернатор Копин хорошо держит нос по ветру. И "кормится" сразу с двух рук.

Роман Копин неоднократно встречался с президентом "Кинросс Голд" Таем Бертом, президентом и генеральным директором канадской золотодобывающей корпорации "Кинросс Голд".

Начальник Чукотки - Роман Копин

Именно эта корпорация занимается - в том числе и геологоразведкой на землях Чукотского АО. Рудник и ЗИФ ( золотоизвлекательная фабрика) "Купол" - первое 100% приобретение зарубежным инвестором стратегического актива в российской горнодобывающей отрасли.

"Кинросс Голд", кстати, на Чукотке делает работу и за губернатора: он вкладывается в социально-экономическое развитие округа в рамках работы Фонда "Купол", осуществляет регулярную финансовую поддержку проектов социальной направленности в области образования, здравоохранения, развития малого предпринимательства. И даже заботится о коренных малочисленных народах Чукотки.

Но еще удивительнее читать в обращении Романа Копина к Владимиру Путину "новости" о падении добычи на "Куполе". Но вот что сообщают чукотские СМИ: "Корпорация "Кинросс Голд" произвела шестимиллионную унцию золота на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) рудника "Купол" с момента ее запуска. Достижение высоких результатов совпало с несколькими датами: 25-летним юбилеем корпорации "Кинросс Голд", десятилетним - рудника "Купол" и пятилетним юбилеем рудника "Двойной".

Рудник и ЗИФ "Купол" начали работать в 2008 году. И рудник, и фабрика -яркий, успешный пример осуществления горной добычи на труднодоступных территориях Чукотского автономного округа. В 95 км от "Купола" расположен рудник "Двойной". Для обработки руды, добываемой на "Двойном", "Кинросс Голд " провел техническое переоснащение ЗИФ "Купола". Производительность золотоизвлекательной фабрики выросла с 3 до 4,5 тыс. тонн в сутки.

"Российские проекты – одни из самых успешных активов компании! В 2018 году компания "КинроссГолд" планирует и дальше добиваться высоких показателей через дальнейшее совершенствование производственных процессов на "Куполе "и "Двойном", -говорится на сайте международной золотодобывающей корпорации. Похоже, сами канадцы не в курсе "проблем" "Купола" и "Двойного", о которых в своем письме Владимиру Путину сообщает начальник Чукотки.

Идем дальше. Недавно Роман Копин встречался и с исполнительным директором компании "Кинросс Голд" Полом Роллинсоном. Встреча состоялась прямо на руднике "Купол".

По словам Пола Роллинсона, за "Куполом" и "Двойным" есть большое будущее потому, что компания имеет пакет земельных площадей. Эти площади и разведать. Почему же деньги клянчат у Путина?

На встрече отмечалось: канадская компания готовит к разработке сразу двух (!) месторождений "Морошка" и "Сентябрьское". Опять тот же вопрос - на что тогда будут выделены 2 млрд. рублей из бюджета? На месторождении "Морошка" уже завершено строительство въезда в шахту. Запасы "Морошки" составляют почти 7 тонн золота и 70 тонн серебра.

Новый природоохранный министр Дмитрий Кобылкин

Но почему же министр Кобылкин и губернатор Чукотки выжимают деньги из Кремля, если и у "Купола", и у "Двойного", как и у "Морошки" все движется по плану, более того, на месторождениях идет модернизация, вводятся новые мощности? И увеличиваются территории геолого-разведочных работ? Для чего нужны такие "аферы" с выбиванием бюджетных миллиардов? И для чего понадобилось это странное "ноу -хау" с категориями месторождений? Сравнять низкую изученность со средней и хорошей изученностью? Для кого так стараются министр и губернатор?

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Российская делегация прибыла в Стамбул для переговоров с Украиной
Российская делегация прибыла в Стамбул для переговоров с Украиной

15 мая 2025 09:24

Дума утвердила соглашение с Лаосом о развитии военного партнерства
Дума утвердила соглашение с Лаосом о развитии военного партнерства

14 мая 2025 13:28

Россия и Никарагуа на финальной стадии подготовки соглашения о военном взаимодействии
Россия и Никарагуа на финальной стадии подготовки соглашения о военном...

14 мая 2025 11:29

Госдума прекратила полномочия двух депутатов
Госдума прекратила полномочия двух депутатов

13 мая 2025 13:42

В Госдуму внесут законопроект о ежегодных выплатах работникам культуры, науки, образования и медицины
В Госдуму внесут законопроект о ежегодных выплатах работникам культуры, науки,...

13 мая 2025 10:52

Ивановская область делает ставку на инновации в текстиле и сотрудничество с "Росатомом"
Ивановская область делает ставку на инновации в текстиле и сотрудничество с...

12 мая 2025 15:10

Депутат предложил ввести единый цвет для каршеринга и повысить возраст водителей
Депутат предложил ввести единый цвет для каршеринга и повысить возраст водителей

05 мая 2025 09:21

Кириенко сменил Козака в курировании отношений с Арменией
Кириенко сменил Козака в курировании отношений с Арменией

30 апреля 2025 09:38

Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы"
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы"

29 апреля 2025 16:29

Глава СВР Нарышкин допустил встречу с главой ЦРУ
Глава СВР Нарышкин допустил встречу с главой ЦРУ

24 апреля 2025 13:01

Глава СВР Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Глава СВР Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в...

23 апреля 2025 15:24

Кремль выступил против разглашения планов урегулирования на Украине
Кремль выступил против разглашения планов урегулирования на Украине

23 апреля 2025 12:56

В Думу внесен законопроект об освобождении бойцов СВО от госпошлин по судебным делам
В Думу внесен законопроект об освобождении бойцов СВО от госпошлин по судебным...

22 апреля 2025 15:38

Кабмин поддержал поправки об уголовном преследовании за пределами России
Кабмин поддержал поправки об уголовном преследовании за пределами России

21 апреля 2025 15:46

Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с...

21 апреля 2025 15:27