Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Золотой сельсовет» Александра Жилкина?

Главу астраханского МО «Степновский сельсовет» Хасиетуллу Бейсова подозревают в причастности к выводу из бюджета 55 млн рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. На территории этого сельсовета находится предприятие ООО «Газпром добыча Астрахань», а к этому скандалу может быть причастен губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«Золотой сельсовет» Александра Жилкина?

Сельсовет для «Газпрома»

В Астраханской области есть своего рода «уникальное явление» в системе муниципальных образований – это МО «Степновский сельсовет», который негласно носит титул «самого богатого сельсовета России», хотя в нем проживают чуть более 100 человек.

Все дело в том, что расположенное на землях сельсовета предприятие ООО «Газпром добыча Астрахань» перечисляло в бюджет поселения арендную плату, размер которой достигал нескольких сотен миллионов рублей. Так, в 2012 году бюджет сельсовета получил доходов на общую сумму 374,2 млн рублей. В 2013 году — 622,4 млн рублей.

В перечислении на душу населения доходы муниципалитета являются рекордными. По словам политологов, из-за того, что в МО «Степновский сельсовет» находится структура «Газпрома», за этим муниципальным образованием «приглядывает» лично губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Силовики пришли за Бейсовым

С учетом огромного дохода, получаемого от «Газпрома», местные муниципальные чиновники контролируют такие денежные потоки, которые не снились многим «воротилам» из областного правительства.

Впрочем, периодически главы МО «Степновский сельсовет» попадают в поле зрения следствия. Вот и нынешний глава муниципального образования «Степновский сельсовет» Хасиетулла Бейсов стал подозреваемым в уголовном деле, возбужденном по ч. 3 ст. 285 УК РФ.

Сейчас чиновника обвиняют в незаконном распоряжении 55 млн рублей , предназначенными для реализации приоритетного инвестпроекта по строительству рыбного производства. «Делом Бейсова» занимается Управление Следственного комитета по Астраханской области.

Как чиновник хотел вывести 55 млн рублей?

Бейсова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

«Вопреки интересам службы, желая оказать финансовую помощь своему знакомому Рабадану Гасанову — директору ООО ПКФ «ГРАП»,(Бейсов - прим.ред.)дал согласие на совершение сделки по закупке нефтепродуктов на сумму 55 млн рублей»,— заявил журналистам старший помощник руководителя следственного управления СКР по Астраханской области Андрей Хегай.

Он пояснил, что приобретенное «на бумаге» топливо не было поставлено: «Денежные средства являлись целевыми и предназначались для строительства комплекса по воспроизводству и переработке рыбы. Гасанов обещал их вернуть, но они так и не поступили обратно на счет МУП «Аксарайский»».

Коррупционный синдром

Отметим, что уголовное преследование Бейсова – это не единственный коррупционный скандал в «самом богатом сельсовете России». Ведь ранее экс-глава МО «Степновский сельсовет» Елена Камзенова так же оказалась под следствием в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, глава сельсовета в обход решения муниципального совета депутатов дала главному бухгалтеру поручение об установлении ей завышенного ежемесячного денежного вознаграждения в сумме 294 тысячи рублей, чем причинила ущерб бюджету в размере 924 тысячи рублей.

Хасиетулла Бейсов

А вот Жумабай Сарсембиев, который ранее руководил этим муниципалитетом, был осужден на полтора года условно за то, что он установил себе домой две сплит-системы за 42 тысячи рублей, купленные на средства поселкового бюджета.

«Единая Россия» знала и молчала?

Впрочем, по размеру хищений Хасиетулла Бейсов переплюнул не только своих предшественников на муниципальном посту, но и большинство региональных чиновников, осужденных за коррупцию, так как Бейсов и Гасанов не только вывели из бюджета 55 млн рублей, но и, похоже, с успехом их «распилили».

Весьма любопытно, но, по мнению блоггеров, руководство отделения «Единой России» в Астраханской области прекрасно знало в сомнительной репутации господина Бейсова, однако, продолжало держать его у «кормушки».

«Руководство партии ЕР во главе с региональным лидером бывшим коммунистом Клыкановым знало, что Бейсов не порядочный человек с криминальным душком. Но деньги («Газпром» не пахнет) решают все, и (поэтому единороссы - прим.ред.) протащили этого «деловара» на пост главы администрации этого убогого, но богатого полуразрушенного поселка», - пишет Семнен Бабайцев.

Александр Клыканов

Действительно еще в феврале 2012 года на Бейсова было возбуждено уголовное дело по хищению денежных и материальных ценностей, принадлежавших Степновскому бюджету. После возбуждения уголовного дела Бейсов находился в камере следственного изолятора в местном РОВД, но через некоторое время он был выпущен. Свидетель, который давал показания против этого чиновника , позднее взял всю вину на себя. Видимо, его серьезно уговорили пойти на такое решение влиятельные люди из руководства Астраханской области.

Интерес губернатора?

Разумеется, что полномочий только руководства астраханской «Единой России» было недостаточно, чтобы «замять» дело Бейсова в 2012 году. Политологи считают, что здесь не обошлось без вмешательства самого губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

Его интерес в Бейсове вполне объясним тем, что глава региона не очень-то хочет ссориться с руководством местных структур «Газпрома». Кстати, эта госкорпорация выделяет на газификацию Астраханской области в 2015 году 1 млрд.руб. Политологи считают, что Бейсов так сильно уверовал в свою безнаказанность и помощь со стороны региональной власти, что переступил тот предел, который переступить было нельзя.

Самое интересное в данном случае связано с версией, согласно которой «откат» от этих «распиленных» 55 млн рублей Бейсов должен был занести руководству Астраханской области. А вот это уже повод для следователей предъявить свои претензии и к самому главе региона.

Вопросы к Жилкину

Поговаривают, что у сотрудников СКР уже есть вопросы к Жилкину. В частности, силовиков, по слухам, беспокоит связь губернатора Жилкина с влиятельным воров в законе Тюриком (он же Владимир Тюрин). Ведь глава региона намеренно «продвинул» на пост депутата Госдумы жену вора в законе Тюрина – Марию Максакову .

К тому же в СМИ есть версия, что советник астраханского губернатора Аликбер Пашаев незаконно застраивает Астрахань .

Александр Жилкин

Далее, поговаривают, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ») , и о его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод.

Так же не ясно, на каком основании младшая дочь губернатора Астраханской области Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда ) и правда ли, что она получает госзаказы без тендера?

Ну, и, разумеется, силовиков интересует вопрос, акционером какого именно коммерческого банка является жена губернатора Вера Жилкина?

Не исключено, что, распутывая коррупционные ниточки, тянущиеся от Хасиетуллы Бейсова к региональной администрации, следователи начнут «разбираться» и с «темными делишками» губернатора Астраханской области.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья