Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Золотые парашюты» для «наследников» Сердюкова

В Министерстве обороны продолжается «чистка» тех кадров, которые остались после ухода Анатолия Сердюкова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобороны. Так СКР возбудил уголовное дело в отношении командующего 58-й армией Андрея Гурулева. Кроме этого вскрылись и так называемые «зарплатные скандалы».

«Золотые парашюты» для  «наследников» Сердюкова

Миллионы – для подручных Сердюкова

«Зарплатный скандал» в минобороны был вызван тем, что при Сердюкове 92 сотрудника Центрального аппарата МО получили в 2010 году выплаты на общую сумму 140,4 млн рублей. Каждый из них получил от 300 тыс. до 5 млн.

Далее Сердюков действовал «более скромно». Так в 2011 году отдельные руководители военного ведомства получили по 3 млн рублей за квартал. Ну а в 2012 году сотрудники руководящего состава Центрального аппарата МО получали в среднем 897,4 тыс. рублей на человека. На фоне этого очень сильно отличаются надбавки для других сотрудников Минобороны.

К примеру, средняя надбавка гражданскому персоналу воинских частей 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации составила 60,2 тыс. рублей (за работу с опасными для жизни ядерными боеприпасами), а гражданскому персоналу детских дошкольных учреждений этого же управления — 14,2 тыс. рублей

Кстати, после приказа министра обороны № 1734 от 6 декабря 2010 года и № 839 от 31 мая 2011 года, заместители Сердюкова Дмитрий Чушкин и Михаил Мокрецов получили премии в размере 5 млн рублей в 2010 году и 3 млн — в 2011-м году!

Отметим, что экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, которую многие журналисты называли «любовницей Сердюкова», тоже получила премию в 3 млн.руб.

И те же 3 млн.руб. получили советники Сердюкова — Ирина Кривич, которая после была назначены главой ОАО «Авиаремонт» — «дочки» «Оборонсервиса», Екатерина Приезжева (будущая глава департамента образования, возглавившая процесс ликвидации военных вузов) и начальник Главного организационно-инспекторского управления Минобороны Ольга Чернова.

Отметим, что на данный момент все эти получатели (и, в основном, «получательницы») премий, как минимум, были, уволены, а, как максимум, арестованы.

Кто из «получателей премий» остался в строю?

Однако, как удалось выяснить прессе, премию в 3 млн.руб. получил и тогдашний замминистра обороны Сергей Нагинский, который ныне возглавляет «Спецстрой России».

Отметим, что это – один из немногих «сердюковцев», который сохранил свой пост при Сергее Шойгу.

Отметим, что бывший замминистра обороны Нагинский — человек из команды Анатолия Сердюкова, выходец из Петербурга. Он до чиновничьей карьеры в Минобороны был известным бизнесменом, однако после смещения Сердюкова смог сохранить свой пост.

Любопытно, что в феврале имя главы Спецстроя стало упоминаться в материалах прессы о расследовании «дела «Оборонсервиса». ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в стройхолдинг «Титан-2», созданный господином Нагинским (совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского) , приобрело 29,9% акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС) , проектировавшего установки РВСН и объекты воздушно-космической обороны.

Теперь мошенничество ГПИСС стало причиной для возбуждения уголовного дела.

А была ли афера?

Однако, как недавно выяснилось, руководство ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», единственным учредителем которого является строительный холдинг «Титан-2» , подписало договор пожертвования , в соответствии с которым последние 30 процентов акций ОАО «31 ГПИСС» возвращаются в собственность государства в лице Министерства обороны.

Иными словами, акции были возмещены добровольно? Здесь наблюдается явная параллель с ситуацией вокруг Мазанова. Так что, похоже, нынешнее руководство Спецстроя защищается, как может!

Кстати, не стоит забывать, что в случае с 31-м ГПИССом оборонному ведомству удалось вернуть лишь акции ОАО. Его здание, расположенное в самом центре Москвы, на Смоленском бульваре, по-прежнему принадлежит частным лицам, а руководству института приходится арендовать у них свои площади .

Таким образом, получается, что здания ГПИСС до сих пор принадлежат «частным людям». По слухам, это люди, приближенные к самому генералу Нагинскому!Похоже, что теперь следователи решили проверить эту версию.

А это значит, что очень скоро Григорий Нагинский из свидетеля может превратиться в подозреваемого!..

«Статс-секретарь» по наследству

Еще одним «сердюковцем», сохранившем свой пост при Шойгу является статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков .

Отметим, что именно его блоггеры и общественные деятели винили не только в развале военного образования, но и в «темных делишках» с военным имуществом.

Так блоггеры не раз обращали свое внимание на роль Панкова в нашумевшем деле с «дачной РЛС» под Анапой. В 2009 году Министерство обороны обратилось с просьбой к депутатам горсовета Анапы о выделении земли в заповеднике Большой Утриш для того, чтобы построить в этой местности РЛС. Депутаты сначала не спешили передавать оборонному ведомству почти сто соток земли на берегу моря, поэтому в Анапу приехал заместитель министра обороны генерал Панков , пояснивший на заседании горсовета, что новая станция нужна в связи с частичным переводом некоторых служб Черноморского флота на территорию России.

Документация на строительство одного из коттеджей в «Большом Утрише» площадью 800 кв. м была обнаружена при обыске у обвиняемого по делу «Оборонсервиса» гендиректора фирмы «Славянка» Александра Елькина. Назначение объекта в проекте не указывалось, но в черновом варианте он именовался «дачей министра». На территории был выстроен коттедж для отдыха высокопоставленных лиц, бассейн, эллинг для яхт... еще много чего, вот только не РЛС.

Однако, недавно всплыло участие Панкова и в авиационном скандале!

Панков скрывает правду от Шойгу?

Как известно, до того, как Анатолий Сердюков стал министром обороны, у военной авиации с подготовкой боевых летчиков проблем не было!Однако, в 2008 году инженерную академию Жуковского перевели из Москвы в Монино, объединив с академией Гагарина. Этот гибрид прозвали академией Жугарина. Но в 2011-м закрыли и его, отправив то, что осталось, в Воронеж, в авиационный университет, который назвали военно-учебным научным центром (ВУНЦ).

Но преподавательский состав академий Жуковского и Гагарина уверен, что их вузы можно восстановить!

Дабы добиться восстановления вузов преподаватели-ветераны хотят встретится с главой Минобороны Сергеем Шойгу. Однако, ряд высокопоставленных чиновником Минобороны не дают им этого сделать.

Об этом преподаватели-ветераны жалуются в письме для СМИ : «...силы, затеявшие уничтожение нашей академии, на данном этапе не допускают нас к С.К.Шойгу, всячески препятствуют доведению до него истинной информации о состоянии данной проблемы и в противоборстве не брезгуют даже представлением со своей стороны ложной информации по реальной обстановке, связанной с академией. К сожалению, эти силы представлены действующими, находящимися на высоких воинских должностях людьми: заместителем министра обороны Панковым, главнокомандующим ВВС Бондаревым, бывшим главкомом ВВС, а в настоящее время военным советником Зелиным, недавно назначенным начальником ВУНЦ ВВА «ВВА им. проф. Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» (г. Воронеж) Зибровым. В настоящее время на объектах учебно-материальной базы академии в г.п. Монино проводится капитальный ремонт, который близок к завершению. Воинские части, временно передислоцированные в академию, покинули ее объекты и территорию г.п. Монино. ...Научно-педагогический потенциал с минимальными затратами мог бы приступить к работе»

Теперь, похоже, дабы решить проблему с подготовкой военных летчиков главе Минобороны Сергею Шойгу следует не только встретиться с преподавателями академий Жуковского и Гагарина, но и проверить – правда ли, что его подчиненные скрывали от него важную информацию!..

Отметим, что для Панкова эта проверка грозит верной отставкой!..

Генеральское «дело»

Напомним, что недавно СКР возбудил уголовное дело в отношении командующего 58-й армией Андрея Гурулева. Он подозревается в том, что выделил двух военнослужащих для обслуживания начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанта Николая Переслегина.

Кстати, Переслегин и сам сейчас находится под следствием!

Напомним, что привлечь генерала Переслегина к уголовной ответственности военное следствие пытается с прошлого года. Вначале ВСУ по РВСН уличило генерала в том, что тот подделал аттестационный лист на одного из своих подчиненных, чтобы вместо него назначить своего ставленника.

Однако прокурор РВСН признал постановление следствия незаконным и отменил его. Затем генерала заподозрили в махинациях с жильем, а его зять — замгендиректора ООО «ВентМонтажСервис-Тверь» Дмитрий Мулов — даже был осужден за противодействие следствию. В марте этого года Московский райсуд признал его в особом порядке виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела).

Любопытно, что Переслегина, которого называли протеже и даже возможным преемником экс-начальника Генштаба Николая Макарова, много лет «прикрывал» и «тащил» наверх Панков, курирующий ЮВО .

Таким образом, теперь все становится на свои места.

Ведь фактически, «сердюковцы» создали в Министерстве обороны что-то наподобие «мафии».

Похоже, что Сергею Шойгу стоит немедленно избавиться ото всех оставшихся «в строю» «сердюковцев»…

Добавить комментарий

Begun, the great internet ediuatcon has.Ceny (27 Августа, 4:28)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья