Moscow-Post RSS
18 Июня 2018
 

Смотрите также:

Золотые танцы

В середине июня в Берлине Генеральная ассамблея Всемирной федерации танцевального спорта (WDSF) рассмотрит вопрос об исключении из своей организации Федерации танцевального спорта России (ФТСР). Напомним, в конце марта аккредитация ФТСР Министерства спорта, туризма и молодежной политики так и не была продлена. А в апреле этого года исполком Олимпийского комитета России (ОКР) принял решение исключить федерацию из своих рядов.

Золотые танцы

Тем не менее руководство ФТСР не оставляет надежды восстановиться в правах и через суд требует отменить решение комиссии Минспорттуризма о лишении федерации госаккредитации из-за многочисленных нарушений законодательства. В министерстве к этому отнеслись спокойно: обращаться в суд – право каждого. Однако в то, что ФТСР добьется успеха, не верят. По словам директора департамента государственной политики в сфере спорта высших достижений Минспорттуризама Владимира Павлова, «легитимность выбора новой организации [Союза танцевального спорта России (СТСР) – прим. ред.] подтверждена документами». И не ими, кстати, только - новый союз поддержало абсолютное большинство региональных федераций. Регионы вышли из ФТСР и вошли в СТСР, который таким образом получил признание и доверие любителей бального танца и спортсменов буквально из всех уголков нашей страны.

Кроме того, ФТСР вряд ли удастся отделаться от коррупционного шлейфа, который тянется за ней долгие годы и стал причиной всех ее бед. Как рассказал Павлов, в федерации существовала «система поборов» - «какие деньги там крутились, мы просто диву давались». Правовую оценку этой деятельности ФТСР еще предстоит дать Генеральной прокуратуре, в которую недавно обратился Комитет национальных и неолимпийсиких видов спорта (КННВС). Комитету было поручено на время приостановления аккредитации ФТСР принять на себя обязанности по подготовке и проведению всероссийских и международных соревнований по танцам.

Румба на приисках

По признанию некоторых представителей танцевального мира, деньги, которые крутились в ФТСР – даже не миллионы, а десятки миллиардов (!) рублей. Теперь понятно, почему нынешнее руководство федерации во главе с Сергеем Салнисом так рьяно ринулось в бой за возвращение официального статуса своей организации. Есть основания полагать, что эту борьбу может подпитывать довольно мощный админресурс, говорит наш источник из танцевального сообщества. По его данным, Салниса и ФТСР поддерживает бывший председатель КННВС Михаил Тихомиров. Фактически Салнис, следовательно, и вся сегодняшняя деятельность ФТСР является инструментом в попытке Тихомирова вернуть старую систему и оседлать мощные теневые финансовые потоки, причем хорошо лежащим в руках своего патрона. Связка Тихомиров-Салнис вышла отменная, что, впрочем, неудивительно при общности корыстных интересов обеих сторон.

О Тихомирове люди, хорошо его знающие, отзываются, как о довольно скандальной и мстительной личности. Бывший самбист, заслуженный тренер России, спортивный функционер, одно время даже возглавлял Международную любительскую федерацию самбо (ФИАС), единственную признанную международную организацию самбо. Тяжелый характер Тихомирова, не терпящего возражений, и его неэффективная деятельность помешал не только ему самому удержаться в кресле президента ФИАС, но и самбо – стать олимпийским видом спорта. Хотя это считалось делом практически решенным. Точно так же, из-за чрезмерной амбициозности и полного непрофессионализма, Тихомиров лишился поста председателя КННВС. Сам комитет чудом остался жив. В тот момент, когда набирающие вес национальные и неолимпийские виды спорта нуждались в особой поддержке со стороны организации, ее глава стал заниматься более выгодным делом – рейдерскими захватами золотодобывающих предприятий.

Это было в 2005 году. Правительство Республики Саха (Якутия) попросило тогдашнего руководителя КННВС, который по совместительству являлся еще и сотрудником ОКР, оказать региону содействие в проведении международных юношеских спортивных игр «Дети Азии». Неизменно спонсорами этих престижных соревнований становились местные золото- и алмазодобывающие компании. Одной из них Михаил Тихомиров предложил войти в бизнес. Выбор пал на ООО «Карат», однако у самого Тихомирова денег на партнерство с крупной золотодобывающей компанией (после своего основания в 2004 году она получила лицензию на разработку месторождений ручьев Элит и Диринь-Юрях с прогнозными запасами в несколько тонн золота) не было. Были лишь три миллиона рублей, которые Тихомиров заработал на «Детях Азии». Поэтому договор о сотрудничестве «Карат» подписал с близкой к экс-руководителю КННВС московской компанией ООО «Нефтяная и газовая безопасность – Энергодиагностика». Это российско-швейцарское предприятие, созданное в 1990 году по инициативе Министерства нефтяной промышленности СССР, принимало участие в таких значимых для России проектах, как «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Поэтому поначалу у гендиректора «Карата» Юрия Переверзева не возникло сомнений в том, что предложение Тихомирова стоящее. Правда, очень скоро он понял, что его новые партнеры оказались весьма могущественными рейдерами.

В одном из своих многочисленных заявлений в разные инстанции Юрий Переверзев писал о том, что москвичи воспользовались «мощным административным давлением», в попытке завладеть ООО «Карат». Якобы к этому были причастны высокопоставленные сотрудники МВД Якутии и республиканского правительства. По словам Переверзева, с помощью поддельных документов Тихомирову удалось ввести в состав учредителей компании своего сына Тараса, который проживал в США и занимался там ювелирным бизнесом. Именно ему предназначалось добываемое «Каратом» золото. Втихаря от законного владельца на предприятие брались многомиллионные займы, а дорогостоящая техника и другие активы – наоборот, выводились. А в начале 2006 года Переверзев обнаружил, что уже не является гендиректором собственной компании. Позднее суд установил, что Переверзев был лишен должности по липовым документам, которые изготовили Тихомиров с подельниками. От имени Переверзева Тихомиров подписывал многие поддельные документы, например просил ОАО «Красцветмет» изготовить ювелирные украшения из золота, добытого «Каратом», для дальшнейшей их отправки в США. Также в суде удалось доказать, что за период с 2006 по 2008 год на другие юрлица команда Тихомирова вывела лицензии на добычу и практически все имущество «Карата».

Сейчас гендиректор и учредители «Карата» постепенно восстанавливают производство и продолжают добиваться возмещения ущерба, в том числе от «НГБ-Энергодиагностика» Надеина, который остается должен компании Переверзева около 60 млн. руб. убытков и 1 млрд. руб. упущенной выгоды. В этом году «Карат» обратился с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении Тихомирова, Надеина и других лиц по признакам совершения ими тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийство, незаконное ношение, хранение и применение боевого оружия, вымогательство, организация преступного сообщества, незаконная добыча и оборот драгметаллов в особо крупных размерах, а также за подделку удостоверений сотрудников КННВС и прокуратуры. На «Карате» до сих пор висит долг в 53 млн. рублей. Одним из поводов для обращения Переверзева в суд явилось так и не завершенное расследование уголовного преступления по факту пропажи его брата. Его пока не нашли.

Рейдеры на паркете

Эти годы были одни из самых насыщенных событиями в жизни Михаила Тихомирова, который провел их, похваляясь связями с руководством Олимпийского комитета России. Но одновременно роковыми для его карьеры спортивного функционера. Сегодня для него позади и КННВС, и ОКР, и ФИАС. Однако он не оставляет попыток восстановиться в этих организациях. Плохо ли – ведь тот же КННВС объединяет 42 спортивные федерации, чьи спортсмены делают славу России на международных соревнованиях? Но главное – федерации получают немалые дотации от государства. Опять же от комитета по-прежнему просят поддержки организаторы престижных масштабных соревнований. А в конце прошлого года стало известно, что столица Республики Башкортостан – Уфа – будет претендовать на получение права проведения Всемирных игр по неолимпийским и национальным видам спорта в 2021 году. Эту инициативу поддержал президент Дмитрий Медведев. Так что неудивительно, что Тихомиров хочет снова встать у руля КННВС, добиваясь этого в судах, – через комитет будут распределяться огромные бюджетные транши, причем уже очень скоро. Прием заявок Ассоциация Всемирных Игр начнет в 2015 году, а до этого нужно успеть подготовить заявочную книгу, сформировать Оргкомитет и провести прочую подготовительную работу…

Не исключено, что для этого он и создал Союз национальных и неолимпийских видов спорта (СННВС). Только спортивные федерации быстро разобрались в том, что разница не только в двух первых буквах. Сейчас в союзе меньше десятка организаций. Зато в попечительском совете союза заседает Владимир Надеин, а одним из замов Тихомирова и соучредителем организации является Павел Дорохов – в недавнем прошлом глава ФТСР, а ныне почетный президент федерации. С Сергеем Салнисом у Тихомирова, надо полагать, тоже много общего. Ведь Салнис представлял в ФТСР Якутию. Однако в Федерации танцевального спорта Республики Саха сказали, что такого своего представителя не знают. Салнис и вправду только числился президентом региональной организации, а сам давно уже проживает в подмосковной Электростали. Но в самой Якутии его знают хорошо. Там он получил «боевое крещение», доказательством чему служат две судимости – за кражи и за мошенничество. Там же начинал как бизнесмен. Имел связи с тамошними сильными мира сего. К примеру, был помощником председателя правления «Сахакредитбанка» Сергея Яныгина, известного своим участием в крупной афере с валютными векселями.

Наш собеседник утверждает, что Салнис – лишь марионетка в борьбе за «золотой» танцевальный спорт. Дергает за ниточки Тихомиров с финансовой помощью Надеина – ведь, по его словам, в судах интересы ФТСР отстаивают те же юристы, что работают по делу «Карата». Вряд ли обо всем этом знали в WDSF. Теперь узнают.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика