Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Зурабовские замы уходят в фармакологию

Замглавы Минздравсоцразвития Владимир Стародубов подал накануне в отставку, передают РИА Новости. Заявление по собственному желанию, однако официального решения об освобождении Стародубова от должности пока нет. В тоже время прошла информация что уходит и глава Росздравнадзора Николай Юргель. Его отставка связывается с потенциальной ликвидацией Росздравнадзора, который впоследствии, якобы, планируется превратить в госфармхолдинг.

Зурабовские замы уходят в фармакологию

В пресс-службе Минздрава от комментариев отказались.

В нынешней должности Владимир Стародубов работал с 2004 г., в 1998-1999 гг. был министром. Стародубов курировал вопросы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), занимался реформой финансирования медицинских учреждений и организации медпомощи. Из Минздрава Стародубов уходит уже в третий раз.

Директор департамента маркетинговых исследований «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов полагает, что отставка Стародубова к существенным изменениям в реализации программы ДЛО не приведет: систему придумал не Стародубов, а бывший министр Михаил Зурабов.

Как пишет «Коммерсант, исходя из этой схемы, отставки Юргеля и Стародубова, если они подтвердятся, должны стать началом мягкого отделения фармотрасли от Минздравсоцразвития. Росздравнадзор не выступал против идеи создания единого госфармхолдинга - не исключено, что Н.Юргель будет рассматриваться как один из его менеджеров. Что же касается Владимира Стародубова, по данным "Коммерсанта", он рассчитывает возглавить крупный государственный медицинский центр.

Напомним, что еще летом в Федеральном агентстве по промышленности была создана рабочая группа для "проработки структурного реформирования фармацевтической отрасли". Целью этого реформирования является создание первого государственного фармацевтического холдинга.

Решение о создании холдинга было связано с постоянно снижающейся долей российских лекарств на рынке. Так, по данным Роспрома, сегодня более 70% рынка занимают импортные препараты. В правительстве были уверены, что без государственной поддержки российская фарминдустрия окажется под угрозой исчезновения.

Контрольный пакет акций создающегося холдинга (51 процент), который, по замыслу чиновников, будет зарегистрирован как ОАО, будет принадлежать государству. Остальные 49 процентов акции попадут в руки частных инвесторов.

В формируемый холдинг войдут четыре научно-исследовательских института: Государственный научный центр по антибиотикам (ГНЦА), Центр по химии лекарственных средств (ЦПХЛС), Всероссийский научный центр по безопасности биологически активных веществ (ВНЦБАВ) и ВНИИ витаминов. Помимо НИИ, в госхолдинг войдут также два московских фармацевтических завода ("Мосхимпрепараты им. Семашко" и "Востоквит"), которые будут осуществлять разработку и выпуск новых отечественных препаратов. Совокупная стоимость активов будущего холдинга оценивается в сумму от 25 до 30 миллионов долларов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья