Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

«Зверье» губернатора Кокорина

Глава Курганской области «застрелит» себя в коррупции?

«Зверье» губернатора Кокорина

Петр Федотов, бывший начальник управления по охране и использованию животного мира (охотуправления) департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, выступил с сенсационным заявлением. Он сообщил о повальной коррупции в департаменте, в котором работал.

По словам Федотова, руководство ведомства весьма вольно распределяет лицензии на право охоты. В основном, получают эти лицензии чиновники областной администрации.

Более того, маршруты охоты как правило записываются не только на чиновников, но и на их ближних родственников: отцов, сыновей, дядьев и племянников. Когда Петр Федотов обратился с этой проблемой к губернатору Курганской области Алексею Кокорину, проблемы и очень большие начались у него самого.

Начальник управления просто был «выжат» из него и теперь стал безработным.

В Курганской области, как уже давно заметили журналисты и независимые наблюдатели, в чиновничьей среде очень много любителей пострелять и поставить капканы. Из-за этой просто всепобеждающей любви недавно в регионе разгорелся грандиозный скандал. В результате своих постов лишился целый ряд чиновников департамента природных ресурсов и окружающей среды.

Так, например, слетел с кресла и сам начальник департамента Андрей Андреев. Причина – выдача вопреки всем законам разрешений на охоту. Независимо, от времени года, хотя известно, что сроки официальной охоты строго регламентированы.

«Учитывая, что количество разрешений на охоту ограничено лимитами, установленными указом губернатора, распределение разрешений между сотрудниками департамента и членами их семей нарушало права других граждан», - говорится в ответе на это заявление областной прокуратуры.

Но, лицензии на браконьерство (если называть вещи своими именами) выдавались. И выдавались они, конечно, не настоящим охотникам, которые и сами знают, когда можно заряжать ружья, а когда нельзя.

Карт-бланш получали, как утверждают борцы с коррупцией, самые высокие чиновники Зауралья. И среди них называется губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Но вывести он может на самых «крутых» людях Курганской области. И первым среди них может оказаться Алексей Кокорин.

Человек с ружьем

Глава Курганской области Кокорин на весь свой регион прослыл заядлым охотником. И, прежде всего, охотником до чужих денег, которые, непременно, должны перекочевать ему в карман.

А ради такой цели попираются и закон о правилах охоты, и закон, например, об экологии.

До сих пор в Курганской области муссируется история о раздаче земельных участков. Причем, раздаче не абы кому! Среди предпринимателей, которым выпала удача стать землевладельцами, оказалась и некая бизнесвумен Ольга Шашкова.

Так, она получила в свое распоряжение землицу в самом центре Кургана. Получила на паях с известным в регионе бизнесменом Эдуардом Шашковым. Созвучие фамилий была не просто случаем – они близкие родственники, а, точнее, родные брат и сестра.

Участок семейка взяла под обязательства создать на нем образцовый экологический парк. Но в результате создано было прямо противоположное. Предприниматели Шашковы устроили на вверенной им территории обыкновенную свалку!

По этому поводу в городе началось сильнейшее брожение. Местные жители писали письма во всевозможные властные структуры, устраивали пикета и даже митинги. Под этим общественным напором Шашковы вроде бы стали наводить на своей помойке какой-то порядок. Но когда волна возмущения спала, наведение порядка резко прекратилось.

Между тем, курганские экологи скрупулезно подсчитали экологический ущерб, нанесенный предпринимателями. И насчитали ни много, ни мало, аж 2 миллиона рублей.

Губернатор-«тихушник»

Алексей Кокорин, пожалуй, один из самых немедийных глав российских регионов. Про него никогда ничего не слышно, его не видно по телевизору, и вообще он бегает от прессы, как от чумы.

Наверное, неспроста. Ведь журналисты могут задать очень много неудобных вопросов, которые Кокорин навесил на себя за время руководства Зауральем. Например, акулы пера могли бы спросить, каким образом губернатор разрешил приватизацию государственного предприятия в интересах своего друга.

Решением за подписью Кокорина в частную собственнось был отдан целый ряд предприятий, принадлежавших областной администрации. Это ОАО «Варгашинское предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог», ОАО «Введенское дорожное ремонтно-строительное управление «Автодорстрой» и ОАО «Далматовское дорожное ремонтно-строительное управление».

А еще губернатор Кокорин, как судачат в области, до сих пор очень сильно приложил руку к переводу в частную собственность крупнейшего в регионе Варгащинского завода. То есть флагман региональной промышленности был обанкрочен, а после с подачи Кокорина отдан под как бы санацию бизнесмену из своего бывшего окружения.

При этом губернатор действовал не в одиночку, а, что называется, в связке. Оперативное управление провернутой сделкой сомнительного во всех отношениях свойства (и, прежде всего, в плане законности) осуществлял первый заместитель губернатора Олег Пантелеев. А его за глаза, а часто и в глаза называют едва ли не главным поборников коррупции в регионе.

А еще с подачи Кокорина был отдан в частные руки гордость Курганской области Щучинский лесхоз, где растут деревья редчайших пород и водятся не менее редких пород животные. И, может быть, это было бы и не смертельно – ведь частники тоже умеют следить за своим имуществом.

Но здесь опять заковыка. Владельцем реликтового леса стал ни кто иной, как еще один заместитель Алексея Кокорина Нияз Юсупов. Причем, находясь на государственной службе!

Ни в этом ли заповеднике чиновники в свободное от непосильной работы на брало населения время разряжают свои ружья в лосей, кабанов и косуль?

А то, что какой-то бывший охотчиновник Федотов устроил демарш, уже в курганских властях никого не волнует. Он тоже «застрелен». Только вот, не началась бы охота за самим губернатором Кокориным. Со стороны тех людей, которые охотиться умеют во имя закона.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья