Moscow-Post RSS
22 Августа 2017

Звездная болезнь взрослых может отразиться на здоровье детей

Ради славы Тина Канделаки готова пойти на все

Звездная болезнь взрослых может отразиться на здоровье детей

Беда России в том, что всякий в ней занимается не своим делом. Эта мысль, высказанная еще в позапрошлом веке, верна до сих пор. От непрофессионализма и элементарной некомпетентности ряда «деятелей» страдают самые разные сферы нашей жизни. Наиболее яркий пример – активность разного рода медийных фигур, которые почему-то решили, что их успех на телеэкране дает им зеленый свет едва ли не на всех остальных поприщах. Слава Богу, что «звезды» не пробуют себя в хирургии. Однако в бизнес и в политику суются охотно, полагая, что это – менее сложные сферы деятельности.

К примеру, зачем фигурист Евгений Плющенко стал депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга? Неужели для того, чтобы побить все рекорды непосещаемости городского парламента? Но этот-то хотя бы ничего не делал. Гораздо хуже, когда делают. Печален был опыт губернаторства всенародного любимца Евдокимова: благие намерения артиста привели к политическому диссонансу в регионе и закончились трагедией. Недавно решил сменить род деятельности и другой профессиональный спортсмен: боксер Николай Валуев был избран депутатом ГосДумы от Единой России. И… оказался в комитете по жилищной политике и ЖКХ вместе с гимнасткой Алиной Кабаевой и хоккеистом Владиславом Третьяком.

Настоящим лидером среди звездных дилетантов стала Тина Канделаки. Её стремление занимать «активную гражданскую позицию», проявлять себя то в бизнесе, то в политике не раз уже оборачивалось скандалом. Широкую негативную огласку в «Живом Журнале» получил весьма странный призыв Тины перед Олимпийскими Играми в Пекине: Канделаки предложила VIP-ам российского медиапространства надеть на себя футболки в поддержку нашей сборной с … нецензурными надписями и в них же сфотографироваться. Акция получила название «Россия, б…, вперёд!». Все знаменитости от участия в проекте отказались. Остается непонятным, чего хотела добиться «икона стиля» - действительно поддержать сборную столь нетривиальным образом или же поглумиться над государством российским.

Непоследовательность в поведении телеведущей прослеживается часто. С одной стороны, она появляется на антиправительственном митинге оппозиции на Болотной площади 10 декабря: телеведущая-то голосовала за «Единую Россию», против чего же она пошла митинговать?! Тем более что Тина проявляет лояльность к власти разными способами, в том числе выискивает неблагонадежных среди коллег и доносит о них начальству.

Неприятный осадок у многих, даже вполне лояльных к нынешней власти людей вызвала история с «уходом» Тины с канала СТС. Всё началось с поста в Facebook телеведущего СТС Михаила Шаца. Он рассказал: «Как оказалось, два дня назад Тина Канделаки в разговоре с руководством моего родного канала СТС выясняла, в курсе ли канал и его руководство, что их сотрудник Михаил Шац и его жена снялись в сомнительных роликах, призывающих приходить на митинг 24 декабря». Речь идет о распространявшихся в Интернете видеороликах, в которых знаменитые россияне призывают прийти на митинг и выразить свой протест фальсификаторам выборов. Узнав о том, что о ее любопытстве в отношении Шаца стало известно публике, член Общественной палаты РФ Тина Канделаки поспешила заявить, что уходит с СТС. Но правило Козьмы Пруткова «Уходя, уходи», судя по всему, для нее не писано. Как сообщало агентство РБК со ссылкой на саму Канделаки, она всё-таки решила остаться на голубом экране. Как оказалось – из-за детей. Точнее, из-за программы «Самый умный». По словам звезды, в последние дни она получила огромное количество писем от родителей участников передачи, которые просят ее не покидать проект. Родители якобы писали, что их дети «в ужасе» от ее ухода. Интересно, а сами дети были в курсе о том, что они ужасались?

Зато ужас простых граждан по поводу деятельности ее ресторана грузинской кухни «Тинатин» на Плющихе сердце теледивы не растрогал. Жители дома №58, где расположился ресторан, жаловались на непрекращающиеся тусовки под окнами и громкую музыку, которая не утихает даже ночью: «Даже наши дети просят, чтобы они потише музыку сделали». Во время торжественного открытия летней террасы Тина Канделаки успела застать развитие конфликта. Через полчаса после начала скандала она спокойно села в свой новый автомобиль Lamborghini Gallardo и покинула место разборок. Вечеринка была в самом разгаре, а из колонок звучали зажигательные мелодии… В итоге жители дома №58 вынуждены были написать массовое заявление в полицию на Тину и ее ресторан. Пока жители не обратились в органы власти, их просьбы не мешать спать по ночам администрацией заведения попросту игнорировались.

Скандал на пищевом фронте ничуть не убавил у теледивы амбиций. Она зорко следит за чужими успехами и не может усидеть на месте, когда у других дело спорится. И это, надо полагать, не просто зависть, но и стремление проявить себя на поле борьбы за социальное благоденствие. Не важно, что своими заявлениями популярная шоу-вумен подрывает серьезную работу профессионалов. Так, недавно среди объектов ее критики оказалась система питания в московских школах. Тема школьного питания вообще – выгодное поле для зарабатывания политических очков. 29 декабря минувшего уже года были подведены окончательные итоги тендера на обеспечение питанием образовательных учреждений Москвы. По словам Тины Канделаки, написавшей об этом в своем блоге, тендер проходил непублично. Ссылаясь на газету «Московские Новости», телеведущая утверждает, что компания «Конкорд», якобы «допустившая перебои с поставкой школьного питания, снова выиграла тендер в Северном и Юго-Восточном округах Москвы». «А это значит, - делает вывод Тина, - что школьники будут есть эту невкусную еду весь следующий год, а я буду бороться за то, чтобы они эту еду не ели».

Что именно дает основания Тине утверждать о неправомерности непубличных тендеров (в то время как по закону аукционы по школьному питанию – закрытые площадки), а также о том, что дети в одних школьных столовых едят вкусную еду, а в других – невкусную? Ни в одной школьной столовой, обслуживаемых любым комбинатом школьного питания – будь то «Коникс-школьник», «Логарифм», «Вито-1», тот же самый пресловутый «Конкорд» или любой другой – теледивы замечено не было. И вряд ли она снизойдет до того, чтобы действительно попробовать супчик из одной кастрюли с обыкновенным школьником в рядовой, не элитной московской школе.

Да теледиве это и не нужно. Потому что ей не здоровье детей важно, а возможность за что-нибудь побороться. Причем громко, со скандалом. Точнее, поизображать борьбу и пожинать урожай зрительских и читательских симпатий. Не важно, что тендер выигран честно, и компания, на которую ополчается теледива, кормит школьников давно и качественно.

Все гневные инвективы персон из шоубиза по адресу политиков или бизнесменов уж очень напоминают то, как звездные красавицы поливают грязью друг друга. Помните, как это делали Ксения Собчак и Катя Гордон, та же Тина и Наталья Ветлицкая…

Давно подмечено: деятели шоу-бизнеса ради самораскрутки или просто для самовыражения часто пытаются заниматься вещами, в которых не компетентны. Но не слишком ли часто их начинания оборачиваются фиаско? Яркой иллюстрацией беспомощности «звезд» может служить их банальное неумение водить автомобили. Сколько мы слышим историй о «звездных авариях»! Помните, как та же Тина Канделаки не справилась с управлением на Рублевке и въехала в «Лексус»? Кстати, это далеко не единственная авария Тины Канделаки – кто-то из ее коллег даже пошутил, что она коллекционирует неудачи на дорогах, проверяя качество своего авто. Не будем столь уж требовательны к женщине за рулем, но все же напомним: качество автомобиля, ресторанной еды, совести и морали, школьного питания лучше проверять на себе. Не нужно при этом рисковать здоровьем и жизнями других людей.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья