Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Звонок «с верху» Чурову не помог

Сложная ситуация между Центризбиркомом (ЦИК), и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), продолжает интересовать политических обозревателей. Накануне, комиссия возглавляемая Владимиром Чуровым, почти согласилась с большинством доводов международных наблюдателей и в ряде вопросов согласилась пойти им на уступки. Однако, подобная на взгляд БДИПЧ «подачка» инспекторов не устроила. Оно и понятно, ведь «команда» согласиться с доводами международных наблюдателей поступила сверху. А значит первое лицо хочет все сделать что бы выборы выглядели легитимными. Поэтому представители БДИПЧа, сделают все, что бы извлечь максимальную выгоду из этой ситуации.

Звонок «с верху» Чурову не помог

К примеру ЦИК согласилась увеличить численность миссии БДИПЧ с 70 до 75 человек, а также сроки пребывания миссии пребывания в России. Представителям Бюро было предложено приехать в Россию с 20 февраля вместо обозначенных ранее 27-28 февраля. Передовую миссию наблюдателей были готовы принять в России еще накануне, 5 февраля.

По информации «Коммерсанта» со ссылкой на собственный источник, на такие серьезные уступки комиссия пошла «по звонку сверху». «Звонок сверху», мог сделать только первое лицо. А это значит что для него внешняя легитимность нынешних выборов превыше всего.

Напомним, что ранее Бюро по демократическим институтам и правам человека уже бойкотировало выборы в Государственную думу РФ, сославшись на слишком поздно присланные приглашения и трудности с оформлением виз.

Впрочем, никакие усилия ЦИКа не помогли. БДИПЧ их предложения отвергла. На видеоконференции с главами региональных избиркомов глава ЦИКа Владимир Чуров сообщил, что 70 наблюдателям было предложено приехать в Россию за несколько дней до дня голосования.

Но руководство БДИПЧ настаивало на том, чтобы основная часть миссии начала работу не позднее 15 февраля.

Не будет ничего удивительного если мы пойдем и на эти уступку. Только сперва «попинаем» общественное мнение. К примеру лидер КПРФ Геннадий Зюганов, уже порекомендовал международным наблюдателям «не выпендриваться», а приезжать и работать».

А спикер Совета Федерации Сергей Миронов, заявил что, «У меня такое создается впечатление, что чтобы мы ни предложили наблюдателям от этой организации, какие условия и сроки ни изменяли бы для них, в любом случае окажется что-то не так».

В свою очередь официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Кертис Баден заявил РБК, что сегодня, 5 февраля, никаких переговоров с ЦИК РФ уже не будет. По его словам, представители БДИПЧ возвращаются в Варшаву.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья