Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Питерский криминально-полицейский спрут

В интернете, на странице Андрея Северозападного появилась публикация в которой руководство Правоохранительных органов, и петербургская полиция обвиняется в связях с криминальными группировками. Мы перепечатываем этот материал без купюр.

Питерский криминально-полицейский спрут

Спецоперация МВД «Этап»

Генпрокуратура не дает Следственному комитету передать в суд дела по заказным убийствам, совершенным в интересах «авторитетного» бизнесмена Владимира Барсукова-Кумарина.

В начале февраля этого года в камеру к Олегу Маковозу, основному свидетелю гособвинения по уголовному делу в отношении «авторитетного» питерского предпринимателя Владимира Барсукова-Кумарина, вошел конвой и приказал выйти с вещами. В этот же день Маковоз был этапирован в Москву в СИЗО – 77/1. Этап длился десять суток, но находящемуся под государственной защитой Маковозу только по прибытию в столицу сообщили о цели этой поездки.

22 февраля в 19.00 руководство СИЗО – 77/1 объяснило Маковозу, что его доставили в Москву для прохождения медицинского обследования. В 21.00 этого же дня Маковоза под конвоем сотрудников СИЗО вывезли в медицинский центр имени Бакулева на Рублевском шоссе.

В клинике основного свидетеля по делу «тамбовской ОПГ» уже ожидал дежурный следователь Следственного комитета при МВД Крылов в сопровождении бойцов отряда милиции специального назначения (ОМСН) МВД России.

Маковоз сразу же отказался от прохождения непонятного для него медицинского обследования, однако Крылов начал объяснять Маковозу, что у него есть специальная команда и в любом случае он (следователь) проведет это медицинское обследование. Затем следователь Крылов сказал, что ему (Маковозу) необходимо поменять показания в отношении того, кого он знает («… ты еще не знаешь с кем связался…» - цитата.) и дал указание сотрудникам ОМСН в принудительном порядке поместить Маковоза в барокамеру…

Начало конца

Закат «авторитетного» питерского бизнесмена Владимира Барсукова-Кумарина пришелся на 2007 год. Как писали многочисленные газеты, по сути, Кумарин погорел на ерунде и из-за отсутствия чувства самосохранения. Захватив в середине 2000-х годов в самом центре северной столицы ресторан «Петербургский дворик», в масштабах деятельности «тамбовских» это был сущий пустяк, «бизнесмен» Кумарин вынес по сути сам себе смертный приговор. 14-ти летний срок заключения, которое получил 54 летний «авторитет», вряд ли позволит ему когда-нибудь выйти живым на свободу. Как оказалось, хозяйкой ресторана являлась Наталья Шпакова, подруга губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. По слухам, именно этот факт и стал решающим при высадке следственно-оперативного десанта в аэропорту Пулково в августе 2007 года.

Наспех возбужденное уголовное дело тогда еще вели представители Генеральной прокуратуры, а оперативное сопровождение находилось в ведении сотрудников МВД совместно с Федеральной службой безопасности. В материалах было лишь два эпизода рейдерских захватов. Один, как мы уже говорили, касался «Петербургского дворика» на углу Невского проспекта и Пушкинской площади, второй — магазин «Смольнинский» на самом Невском. Но в сентябре этого же 2007 года создается Следственный комитет при прокуратуре. Дело Кумарина становится первым громким делом нового следственного органа, а руководить следственно-оперативной группой назначают Олега Пипченкова.

По данным людей, близких к расследованию, Пипченков рьяно взялся за дело. Работая еще в Прокуратуре города Москвы, он специализировался именно на бандитах, авторитетах и организованных преступных сообществах. Как работать с этим контингентом людей, он знал не понаслышке и не отличался особым либерализмом. Его подчиненные очень быстро выяснили, что преступная деятельность «тамбовской группировки» не ограничивается лишь захватами двух объектов. В деле стали появляться новые эпизоды, в том числе ряд заказных убийств и участие в делах группировки Барсукова-Кумарина высокопоставленных питерских силовиков и представителей городской администрации.

Олегу Пипченкову удалось привлечь на свою сторону Олега Маковоза и Бадри Шенгелию, ставших в последствии главными свидетелями обвинения. Но если интерес Бадри Шенгелии, которого так же обвиняли в рейдерских захватах, был в том, чтобы получить наименьшее наказание в суде, то Олега Маковоза питерские милиционеры обвиняли в целой серии заказных убийств. А суд успел приговорить его к 23 годам тюремного заключения. А это уже серьезно. Однако первая же проверка собранных по делу Маковоза материалов заставила следователей из Москвы усомниться в законных действиях санкт-петербургских правоохранительных органов.

Охранник Собчака

Начиная с 1996 года Олег Маковоз развивал в северной столице охранный бизнес. Тогда-то его пути и пересеклись с Романом Цеповым, руководителем уже состоявшейся на тот момент охранной фирмы «Балтик-Эскорт». (Цепов Роман — бывший охранник Анатолия Собчака, известен своими близкими связями с Владимиром Путиным, умер в 2004 году, согласно заключению врачей от отравления.) До двухтысячных годов обе охранные фирмы существовали, не мешая друг другу. В те беспокойные «лихие 90-е» работы хватало на всех. Но в конце 2002 года Роман Цепов предлагает Олегу Маковозу познакомиться с тогда еще начальником криминальной милиции Питера Владиславом Пиотровским. Вместе они посещают здание Санкт-Петербургского ГУВД, где Цепов в присутствии Маковоза отдает ряд распоряжений Пиотровскому, тем самым, демонстрируя свою значимость. А затем Маковоз получает недвусмысленное предложение – работать теперь нужно под Цеповым и влить свою фирму в охранное предприятие «Балтик– Эскорт». Маковоз пообещал подумать и взял, как обычно делают в таких случаях, паузу.

Полоса невезения у Олега Маковоза, по нашим данным, началась как раз в это же время, когда к нему обратился некто Алексей Миронов с просьбой организовать встречу с Романом Цеповым. Суть вопроса, который Алексей Миронов планировал обсудить с Цеповым, заключался в том, чтобы помочь назначить своего человека на должность руководителя в компанию «Астрахань-Газпром», дочернего предприятия российского газового монополиста. Цепов ответил положительно, но с Мироновым встречаться отказался, а за свои услуги попросил пять с половиной миллионов долларов. Все переговоры проходили через Маковоза, который передавал деньги и являлся гарантом выполнения всех обязательств.

Источники в спецслужбах подтвердили, что вопросы о назначении на должность в «Газпроме» и его дочерних предприятиях Цепов действительно решал через заместителя председателя правления по безопасности газового монополиста Сергея Лукаша. Знал это и Миронов. К началу 2003 года он начал нервничать. Деньги переданы, нужное назначение никак не происходило, а в феврале, ко всему прочему, стало известно, что Сергей Лукаш был уволен со своей должности.

Покушение

Ответственность за возврат денег, естественно, легла на Маковоза. На этой почве между ним и Романом Цеповым разгорелся конфликт. Цепов отказался возвращать деньги. Вместо этого, после череды угроз, Маковоз получает информацию, что на него организовано покушение (уголовное дело № 2-30/06). Но убийство срывается, а его организатора Дениса Долгушина и исполнителей - неких Ю.Суднева и братьев Бобылевых - арестовывают.

Любопытный факт - Долгушин некоторое время работал у Маковоза охранником, но был уволен последним со скандалом за недостойное поведение, а именно за тесную связь с криминальным авторитетом Равиловым, по кличке «Рома Маршал». Позже Равилов будет так же убит неизвестными киллерами.

И здесь начинается самое интересное. После задержания организатора и исполнителей Маковоза привлекают в качестве потерпевшего к следственным действиям по этому уголовному делу. С ним начинают работу оперативники 1 отдела 2-го ОРЧ Фролов, Колесников, Язупов, Резник, а также следователь Санкт-Петербургской городской прокуратуры Поздняк В.Н. В начале Маковоз никак не хотел верить в версию, что покушение на него организовал его бывший охранник Долгушин. Однако оперативники предъявили для ознакомления распечатку телефонных переговоров Долгушина со своей женой и сообщниками, после которых все сомнения отпадали. Сотрудник питерского ОРЧ Колесников предложил Маковозу за 50 тысяч долларов снабжать его всей оперативной информацией по делу. Маковоз согласился, так как знал, что оперативник Колесников являлся еще и родственником на тот момент заместителя Генерального прокурора Колесникова В.И., который курировал работу следствия по делу в том числе и самого Олега Маковоза. Когда деньги были переданы, предприниматель узнал, что все действия группы Долгушина контролировались и фиксировались оперативными сотрудниками, осуществлявшими наружное наблюдение. При этом киллерам дали возможность занять позиции, приготовить к бою оружие, отстреляться и скрыться с места происшествия. Таким образом, предполагалось сначала устранить Маковоза, дать выполнить заказ, а затем задержать преступников с поличным на месте преступления и раскрыть очередное громкое дело о заказном убийстве. Однако неудачная попытка покушения привела оперативных сотрудников в замешательство, а группе Долгушина удалось скрыться. Их задержали позднее.

Из содержания текста самой распечатки прослушивания телефонных переговоров вытекало, что у оперативников заранее была информация о подготовке убийства именно Маковоза. В курсе событий была жена Долгушина. Колесников подтвердил, что весь процесс покушения контролировался милицией. Именно поэтому на месте преступления через несколько минут появилось практически все руководство ГУВД, включая начальника Ваничкина и Пиотровского. Но все понимают, гениальный план сорвался.

Долгушин, находясь в СИЗО, долгое время никаких показаний не дает. Но в феврале-марте 2004 года, по некоторым данным, Кумарину организовывают встречу с Долгушиным прямо в помещении ГУВД по Санкт-Петербургу, после которой Долгушин признается в целой череде убийств, где заказчиком называется Олег Маковоз. А оперативным сопровождением нового громкого дела руководит лично Владислав Пиотровский. Потом выяснится, что во всех предъявленных Маковозу убийствах, главным выгодоприобретателем являлся как раз Кумарин. Просто кому-то пришла в голову очередная идея – поменять в материалах дела одну фамилию на другую, а в качестве доказательств на суде были предъявлены показания только Долгушина.

Судебно-беспредельный конвейер

Так, в числе дел находившихся в производстве Генеральной прокуратуры были:

- уголовное дело №18/325535-04, возбуждено 09 июля 2003 года по факту убийства Равилова и Кочкина. Обвиняемые – Долгушин, Маковоз, Горбунов, Некрасов, Сунгатулин;

- уголовное дело № 18/325534 – по факту убийства Медведева и Лысенко. Обвиняемые – Авдеев и Горкин;

- уголовное дело по факту покушения на жизнь депутата Государственной Думы Кодзоева и убийство его охранника – сотрудника милиции Сазонова. В этом же деле эпизод по убийству Калякина в Альметьевске. Обвиняемые Долгушин, Маковоз, Авдеев, Середин.

В производстве Санкт-Петербургской городской прокуратуры:

- уголовные дела по фактам убийств Позднякова Г.В. в апреле 2000 года, Тимошенко Ю.В. в сентябре 1999 года, Гуревского Я.Г. в 2000 году, Соколова В.В., Зюзя Е.И., Екимова О.Е., разбой в отношении Ефимова В.М.. Все эти преступления были объединены в одно производство следователем Поздняком;

- уголовное дело №24001 по факту убийства заместителя генерального директора ОАО «Балтика» Вайсмана Ильи Владимировича в январе 2000 года находилось в производстве Адмиралтейской прокуратуры.

В каждом вышеперечисленном эпизоде отрабатывалась причастность Олега Маковоза как руководителя организованной преступной группы. А доказательная база строилась исключительно на показаниях Долгушина.

Тактика следствия выстраивалась таким образом, чтобы в первую очередь направить в суд то из дел, которое не даст юридических оснований для назначения Долгушину реального срока. И это при том, что по делу о покушении на Маковоза суд уже приговорил киллера-неудачника к условному сроку. Именно поэтому первым делом, направленным в суд, был эпизод с покушением на некого Иманова. Остальные дела оставили на стадии расследования и стали ожидать решения суда.

10 августа 2006 года суд выносит обвинительный приговор Маковозу и назначает ему 10 лет лишения свободы, остальные фигуранты этого дела получают условные сроки, в том числе и давший на Маковоза показания Денис Долгушин.

А дальше конвейер стал работать в автоматическом режиме. Все уголовные дела в отношении Маковоза, которые рассматривали профессиональные судьи, приговаривают питерского бизнесмена к тем или иным реальным срокам лишения свободы. Вот только Денис Долгушин как организатор всех преступлений раз за разом получает условное наказание. Странно не правда ли. Но когда, адвокатам Маковоза удавалось выйти на суд присяжных, конвейер начинал давать сбои. Уголовное дело по факту убийства «Ромы Маршала» закончилось оправданием Маковоза народными заседателями.

В 2008 году следственная группа СКП во главе с Олегом Пипченковым обнаружит подлог в материалах дела по Маковозу. С последнего снимут обвинения в убийстве четырех человек, возьмут под государственную защиту, а в деле «ночного губернатора Санкт-Петербурга» появится еще и кровавый след.

Но в суде «тамбовских» будут судить только за рейдерские захваты. Генеральная прокуратура, с упорным постоянством, возвращает эпизоды по убийствам на дополнительное расследование. А в прессе появятся публикации, в которых сотрудники питерской милиции рассказывают о появлении Маковоза, обвиненного в убийствах, в городских кафе и ресторанах под охраной сотрудников ФСБ и с разрешения следователя Пипченкова.

Но именно питерские чекисты передадут московским следователям бесценную фактуру, доказывающую не только причастность Владимира Кумарина к рейдерским захватам и убийствам в Санкт-Петербурге, но и коррупционные отношения «ночного губернатора» с высокопоставленными силовиками всех мастей.

В частности выяснилось, когда в 2005 году в суде рассматривалось дело по покушению на самого Олега Маковоза, государственный обвинитель Солодков, признавая Долгушина виновным в совершении особо тяжкого преступления, потребовал ему наказания в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сразу после этого суд объявил перерыв и удалился в совещательную комнату. В это же время оперативным службам становится известно, что Владислав Пиотровский экстренно выезжает в Москву, где проводит ряд встреч с руководством Генеральной прокуратуры, а именно с Новиковым и Золотовым. Обратно Владислав Пиотровский вернулся уже в сопровождении двух заместителей Генерального прокурора Звягинцева и Бирюкова. 1 июля 2005 года представительная делегация прокуроров, в числе которых были прокурор города Зайцев, его заместитель Корсунов, руководитель Генеральной прокуратуры по СЗФО Кондрат и государственный обвинитель по делу Долгушина – Солодков, посетила Санкт-Петербургский городской суд. Сразу после этого визита процесс неожиданно завершается, гособвинение требует для Долгушина семь лет условно, а судья Фролов удовлетворяет требования прокуратуры. А в материалах дела появляется справка, подписанная Владиславом Пиотровским, в которой указывалось, что Долгушин оказывает активное содействие оперативным службам в раскрытии других преступлений.

Незваные гости

Питерские чекисты передали московской следственно-оперативной группе во главе с Олегом Пипченковым еще много чего интересного из жизни высокопоставленных обитателей северной столицы. А это уже стало серьезным поводом для начала травли столичных гостей из информационных орудий всех калибров.

После того, как дискредитация следователей и их руководителя не удалась в Питере, видимо кто-то, решил сделать это в Москве. Задержание прямо у своего кабинета следователя ГСУ СК Андрея Гривцова и предъявление ему абсурдного обвинения в вымогательстве рекордной на тот момент взятки в 15 миллионов долларов у предпринимателя, который подозревался в череде рейдерских захватов, оказалось очень к месту. Кстати, Гривцов так же входил в группу следователей, работавших по «тамбовской группировке».

P.S. 22 февраля 2011 года. Москва. Рублевское шоссе. Медицинский центр имени Бакулева.

После того, как на Маковоза была одета смирительная рубашка и он был помещен в барокамеру, доктор отказался проводить обследование. По его словам, пациент был слишком возбужден и должен помещаться в барокамеру добровольно. Тем не менее, так называемое медицинское обследование Маковоза продолжалось до пяти утра следующего дня. В последствии, Маковоз напишет заявление в СК России о противозаконных действиях сотрудников МВД. Но давление продолжится. Интересно, кто из высокопоставленных чиновников и генералов так сильно хочет, чтобы показания Маковоза никогда не были оглашены в суде по более громким уголовным делам «тамбовской ОПГ», а не только по захватам питерского ресторана и универмага?

Александр Сысков

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Лично я благодарен руководителю Московской группы СКР в С-Пб 2008-2009 года.Он честен во всём.Бобылев Евгений Владирович (11 Марта, 17:16)

Свободу криминалу!
Развалим вместе поганую россию!
Sexleksaker intimleksaker.com (23 Марта, 6:03)

Срочно выпустите Маковоза. Пусть разорвет на куски весь милицейско-прокурорский питерский криминальный спрут. Пиотровского в ссылку! Сыча на нары! Пипченкова в Генеральные прокуроры. Этот мужик навел бы порядок в стране, в отличие от нынешних крышевателей казино...Ковалев (19 Марта, 23:30)

такое впечатление, что Кумарина покрывает сам Пиатровский, удивляет одно просто Российский генерал имеет домик ну очень "маленький" аж за 8 миллионов евро. Да сколько же надо работать чтоб такой домик купить, а слхи по Питеру ходят что кумовской подарочек это?!Александра (11 Марта, 23:13)

Все эти упыри являются следствием фальсификаций на выборах 90-х и нулевых годов.коваль (11 Марта, 20:18)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья