Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Банковская зима или кризисные мысли обывателя

Кризис ударил по карманам и приморозил экономические всходы. Плохо пришлось российским банкам, без которых ни деньги не сохранить, ни помидоры с огурцами. Особо досталось такой штуке как ОФБУ и тем людям, кто пытался ею пользоваться. Мысли о прошлом и – немного – о будущем.

Банковская зима или кризисные мысли обывателя

«Мы справедливо оцениваем свои активы — их цена сегодня равна нулю».

Гендиректор «Газпроминвестхолдинга», российский миллиардер Алишер Усманов.

Вот сижу я, за окошко смотрю, кризис наблюдаю. И как его подопытный кролик - и просто от любопытства. Куда выведут они, кривые дорожки финансовых взаимоотношений?.. Вообще, наблюдается много всякого – правдивого и не очень. За всем постепенно вырисовываются значимые вопросы, о которых уже можно и подумать. Можно и написать даже. В общем, уважаемого читателя ждет немного простых и обывательских мыслишек вокруг одного из не менее простых вопросов.

Оно и правильно. Потому как первой же чертой кризиса в нашей стране стали разъяснения специалистов. И что еще хуже, прогнозы. Раньше ж как было: придет шаман в главную юрту. Дескать, духи предков рассердились за неуважение молодых охотников. Всем все понятно. А теперь? Высунется лицо в костюме из ящика со стекляшкой и такое объяснит, что без мухоморов не разберешься. И сидишь, глазами хлопаешь. Даже если ты сам шаманское образование исправно получил. А хлопать просто так очень не хочется. Ибо тон лица берут предостерегающий. Или – что еще хуже - беззаботно улыбаются. Так, что хочется срочно собрать родную юрту и откочевать куда-нибудь подальше. Кстати, а чего это я себя в тундре почувствовал? Ах да: главные лица (например, глава Сбербанка Герман Греф и первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов) считают, что кризис продлиться до 2012 года (придворный звездочет Павел Глоба назвал аж 2020й). А 2009й будет полярной ночью, названной Грефом «понижающим трендом». Что означает это ругательство, я точно не знаю, но внушает… Однако, это присказка. А сказка в том, как именно этот самый финансовый – что б его лесиной придавило! - кризис нехорошо поступит с обычными людьми.

Картина маргарином…

Поступить кризис может по-разному - и с разных сторон. Это уже все поняли и прочувствовали в прошедшей «первой волне кризиса». По массовым увольнениям (руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер прогнозирует удвоение общей безработицы к концу года - до 10 млн человек), по потерянным средствам, по панической неизвестности. Однако, приняв водные процедуры после сауны экономического подъема, наш народ старается проявлять оптимизм. Что благоразумно поддерживается нашими шаманами. Например, известный специалист по камланию Анатолий Чубайс посетовал еще в феврале: «Удалось ее (волну) пройти с сохранением банковской системы страны, чего вообще никто не заметил».

Правильно, кстати, сетует. Банковской системе (это такая архитектурная конструкция, сложенная из банок по принципу карточного домика) пришлось похуже, чем промышленности. По разным прогнозам, к 2012 году число российских банков сократится в 2-5 раз. За конец 2008 г. у 33 банков отозвали лицензии, а 21 кредитная организация подверглась санации (по сути, банкротству). По мнению известного экономического издания «Коммерсант», по итогам прошлого года каждый пятый банк мог получить аудиторские заключения, выражающие сомнения в возможности продолжения деятельности.

Досталось всем…

Больше всего от кризиса пострадали средние частные банки, которые были ориентированы на быстрое развитие и привлечение средств вкладчиков. Именно среди них оказалось больше всего «проблемных» («Связь-банк», «КИТ финанс», «Банк ВЕФК», «Глобэкс», «Банк СОЮЗ»). Согласно отчету российской компании «Банк Банков», в 2008 году было продано порядка 50 банков (на сегодняшний день в базе компании выставлено на продажу 134 банка). Причем, первые покупки совершались шустро, без возможности детального анализа, и без участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Цена таких покупок с «символическим» номиналом не имеет ничего общего с рыночной. И, в лучшем случае, равняется размеру обязательств покупаемого банка и «плохих долгов». Поэтому её точная величина не известна большинству до сих пор. Неизвестны, кстати, и конкретные причины продаж ранее работоспособных и вполне самостоятельных кредитных организаций. Рядовые клиенты ничего не заметили. За редкими исключениями показываемые сведения о работе свидетельствовали лишь о незначительных ухудшениях. Как правило, крупные российские банки-покупатели (например, ВТБ) просто затыкали своими средствами возникшие финансовые течи. А средств им государство предоставило достаточно… Другой вопрос – насколько хватит такой затычки?

Вопрос существенный, на самом деле. Потому что оставшиеся деньги населению где-то надо хранить. Причем так, что бы растущая и чихающая на камлания главных шаманов инфляция (злобный дух такой, портящий домашние запасы) не сожрала последнее. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предполагает его аппетит в размере 15-17% за год. Другими словами, гражданам для того, что бы сохранить свои денежки надо вложить их не менее чем под 15% годовых. Это могут быть, к примеру, евро с долларами (но только в сочетании, которое придется отслеживать). Вклады и акции не особо радуют. И еще есть самое памятное для многих средство ускорения личной наживы: фонды под банковским управлением. Т.е., когда клиент покупает «паи», а банк на эти деньги торгует на рынке акций и облигаций, периодически отчитываясь о приросте стоимости «паев».

Опера «Жадность»

О, эти ОФБУ! Если бы по связанным с ними событиям писали оперу, её бы назвали «Жадность». Не смотря на мировые финансовые проблемы и предоставляемые инвестиционные декларации, люди были твердо убеждены, что банк в ответе и гарантирует доходность их вложений. И что риск потерять деньги не больше, чем по вкладам. Так и говорили: «вкладчик ОФБУ». А решение о передаче на откорм своей семейной копилки делалось, как всегда, исходя из содержимого рекламного буклета. Особо продвинутые читали банковские сайты и испытывали приступы острого гастрита, глядя на высокие приросты стоимости. Точнее, глядя на две циферки (именуемые «доходность пая» и «стоимость чистых активов»), изображающие прыжки управляющих выше головы. Причем, как правило, не уточняется, за какой период эти проценты рассчитаны. Зато, в обязательном порядке присутствует некий график, с которого зачем-то стерли значения в переломных точках. Есть и другие маркетинговые хитрости. Например, на таком графике деления шкалы плавно изменяются в размере, создавая у клиента ощущение благости и спокойствия. И потому клиент часто не замечает, что красующиеся рядом цифры приведены лишь за последний месяц, без учета предыдущих событий.

Но это все было бы не столь важно, если б ОФБУ как теплица для зелени имели надежные правовые гарантии и табличку «охраняется злой государственной собакой». Наивный северный люд даже не сомневается. Ибо им все уши прожужжали про гарантии банковских вкладов. Любому нормальному человеку (не шаману!) одинаково все, что в одной конторе… А ведь стоило лишь немного покопаться, что бы узнать: в нашей стране нет даже единого законодательства по ОФБУ! Жирную кляксу в вопросе поставил зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев: «…Общие фонды банковского управления предполагалось просто разрешить и их регулирование оставить на усмотрение Центрального Банка». Но с 1 января 2008 года вступил в силу приказ ФСФР, утвердивший порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами. Содержание приказа не совпадало ни с регулирующей ОФБУ инструкцией ЦБ № 63, ни с нормами Гражданского Кодекса. Причем, специалисты не раз и не два высказывались в том смысле, что заложенные нормы раздельного финансового учета ОФБУ невыполнимы чисто технически. «В приказе ФСФР №07–37 указано, что доверительный управляющий обязан разработать и утвердить методику распределения между учредителями управления (то есть клиентами) ценных бумаг / денежных средств, полученных в результате совершения сделки за счет средств разных клиентов. Если доверительный управляющий разработал такую методику, то у него не должно возникнуть проблем», — высказался начальник доверительного управления банка «Петрокоммерц» Николай Лебедев. В октябре газета «Bussiness & FM» писала, что «по словам Российских чиновников ситуация вокруг ОФБУ представляет из себя правой вакуум». Однако, рядовому жителю лесотундры не докопаться до таких правовых завалов своими силами. А мухоморов на всех не хватит.

Если дырявость законодательства и перетягивание правового каната между ЦБ и ФСФР не сильно заметно, то экономическая нестабильность ОФБУ проявлялась еще с первой половины прошлого года. По итогам шести месяцев 2008 года из 145 активно работающих ОФБУ лишь 9 сумели показать доходность выше официального уровня инфляции («Юниаструм Банк», «Славянский кредит», «Зенит», «Татфондбанк», «Абсолют-Банк» и «Центр Инвест»). По итогам полугодия в лидерах доходности оказались фонды «Юниаструм Банка» (64,87%, 26,08%, и 15,34%). Примечательно, что фонды этой же управляющего показали и самые худшие результаты: -61,89% («Юниаструм индексный фонд китайских акций»), -41,48% и -40,03%. В начале года «Юниаструм индексный фонд китайских акций» был лидером по доходности. Но уже через 6 месяцев он начал разорять пайщиков.

Из этого можно сделать однозначный вывод: ОФБУ – крайне рискованное средство для роста денег. Гораздо более рискованное, чем самостоятельные вложения. Поскольку пайщик ОФБУ теряет ощущение ответственности за свои средства. И предназначены ОФБУ только для ситуации экономического подъема. Я говорю о реальных российских ОФБУ, а не о теоретическом понятии. О том, что те методики получения доходности, которые использовались, были рассчитаны на экономический рост. Новые же еще надо создать и отработать. А мухоморов много есть нельзя – помрешь.

«Без дыма, без огарка…»

Кстати, о том, как ОФБУ повышают доходность – и что из этого вышло в печально известном сентябре месяце. Многими (а возможно и всеми) управляющими компаниями применялась практика сделок «репо». «Репо» – это двусторонняя сделка, которая предполагает продажу ценных бумаг и их последующий обратный выкуп по заранее оговоренной цене. «Инвестор может заработать до 15–17% годовых, просто отдавая облигации в репо и покупая еще на полученные средства», – подсчитал для журнала «Финанс» вице-президент и старший портфельный менеджер УК «Ренессанс Управление инвестициями» Александр Крапивко. Замечу, что речь идет только об одной сделке. А сделок (подряд) может быть много… Казалось бы, плохого в этом ничего нет. Кроме одного: если вдруг не найдется денег (хотя бы взаймы), что бы оплатить любую сделку из цепочки, и она не будет выполнена за сутки – сделка прогорает. Совсем. Президент БКС Олег Михасенко в интервью газете «Коммерсант» от 16.10.2008 так описывает ситуацию: «При резком сокращении ликвидности появились компании, которые не смогли выкупить свои бумаги назад, и их кредиторы были вынуждены распродавать эти ценные бумаги. Такая распродажа привела к обвалу цен на фондовом рынке, так как рыночная цена продаваемых бумаг не имела значения, кредиторам важно было вернуть деньги. Все это привело к цепной реакции».

Помните, как биржи закрывали – и насколько? У управляющих компаний оставался один шанс – срочно получив кредиты от крупных банков, вытаскивать пайщицкие сбережения из-под обломков финансового успеха. Тем более, что государство специально направило средства для «поддержания ликвидности». Что предпочли сделать «прогосударственные» банки я уже писал выше. Разница между льготным кредитованием и скупкой на корню, думаю, понятна. Самой известной и лежащей на поверхности сделкой такого рода стала покупка 90% акций банка «КИТ Финанс», не исполнившего обязательства по сделкам репо на 7,2 млрд. руб.

Еще одним ударом лопатой по макушке стал панический вывод пайщиками своих средств. В результате управляющие вынуждены были продавать активы по стоимости на порядок ниже справедливой рыночной оценки. В сентябре было выведено 312 млн руб., в октябре – уже 573 млн руб.

Как ни странно, осенняя катастрофа ОФБУ прошла относительно спокойно в информационном плане. Причиной тому, как инертность пайщиков, одуревших от дурных предзнаменований, так и недостаточность информации об ОФБУ. Причем, невозможность сравнения реального состояния фондов и их непрозрачность очень плохо сказалась на тех скандалах, которые все-таки произошли. Хотя, в свете недостоверности информации и, мягко говоря, нечестной политики крупных банков доверия к организованным в интернете группам «обманутых пайщиков» у меня лично нет. Уж больно красиво да глянцево выглядят они в условиях нашей лесотундры. Особенно меня порадовало вывешенное на одном из интернет-форумов требование к недовольным не обращаться самим с исковыми заявлениями. Дабы не мешать коллективной борьбе. Под борьбой понимается полугодовое составление коллективного иска (самостоятельное – но с участием адвокатской конторы). Процесс, естественно, сопровождается разбрызгиванием помоев в различных средствах массовой информации.

Недавно в рамках сего процесса прошел пикет. Показателен диалог журналиста и одного из участников: — Когда вы вкладывали деньги, вы что-нибудь знали об ОФБУ? — Нет, я вообще далек от этой области,.. «Новый год настает…»

В качестве иллюстрации горестной судьбы российских общих фондов банковского управления расскажу о конкретных ОФБУ. Ибо интересно и показательно.

Самыми крупными управляющими ОФБУ являются: «Петрокоммерц», «Газпромбанк», «Юниаструм Банк» и «Банк Зенит». На первый квартал 2009 года эти 4 банка занимали 89% рынка ОФБУ. И тут встает вопрос: как оценивать результаты работы? Осенний обвал поделил экономику страны и, в частности, историю ОФБУ на два этапа: «до» и «после». Интересным представляется «после». Тем более, что за полгода проявились реальные, а не текущие проблемы.

Смотрим на главный показатель работы управляющей компании: доходность (данные на конец первого квартала 2009ого).

Петрокоммерц:  Акции – минус 51,62%  Облигации – минус 13,97%  Смешанные инвестиции – минус 53,14%, 34,39%, 55,78%

Газпромбанк:  Акции – минус 40,37%  Интервальные фонды – минус 12,77% и минус 6,79%

ОФБУ «Юниаструм Банка» оценивать сейчас сложно – в настоящее время активы в деньгах.

Доходность паев банка «Зенит» в 1м квартале 2009 года составила:  Акции – минус 87,79%, минус 85,72% и минус 81,69%  Облигации: минус 22,80%  Товарные фонды: - плюс 16,48%  Иностранные ценные бумаги – минус 66,04% (замечу, что доходность была улучшена ростом иностранной валюты относительно рубля).

«Зенит» сел в ту же лужу, что и «Юниаструм Банк»– осенью фонды акций «Доходный 2» и «Перспективный» потеряли 95% средств. Сбоку к ним присоединился Транскредитбанк, фонд «Аврора» которого сдулся на 78,9%. Порадовали и сходные с ОФБУ, но гораздо более жестко контролируемые государством паевые инвестиционные фонды (ПИФы). К примеру, фонд «Останкино - Российская связь» Банка Москвы оказался убыточным на 83%.

Причина падения становиться очевидной, если учесть, что для того же «Зенита» репо давно являются традиционным направлением. К примеру, в 2005м «Зенит» (10,091 млрд руб.) и «Газпромбанк» (10,589 млрд руб.) вошли в 10ку по объему сделок на Фондовой бирже ММВБ. А первое место занял… правильно, «КИТ Финанс» (аж 57,844 млрд руб.).

При этом, государство берет курс на увеличение объемов репо. В январе этого года объем кредитов репо, выданных Банком России на очередном аукционе, достиг 501 миллиарда рублей, что стало рекордом. Лимит на аукционе 20 января был равен 700 миллиардов рублей. Резкое увеличение объемов репо вызвано ожидаемой нехваткой средств из-за уплаты налогов. Свою роль внесло очередное обострение кризиса у ведущих западных банков. Наконец, повышенный спрос на рефинансирование ЦБ объясняется спекулятивными операциями на валютном рынке на фоне «опускания» рубля. К чему приведет желание «легких денег» в свете надвигающейся «второй волны» - неплатежей по кредитам промышленности реального сектора - можно только догадываться.

Если у «Юниаструм Банка» фонды уплющило одномоментно с кризисом на бирже, то у других банков снижение не такое резкое. Прирост начался где-то с января. Причем, нормальное описание динамики доходности банки предоставлять явно стесняются. Зато, стараются всячески показывать растущую «стоимость чистых активов» (проще говоря, сколько денег в фонде). Один из способов создания этой стоимости я описал выше. Думаю, есть и другие. Кстати, на крупнейшем тематическом интернет-ресурсе investfunds.ru декабрьские вопросы по динамике ОФБУ были закрыты безо всяких комментариев. Хочешь - не хочешь, а возникает подозрение, что банки оказывали искусственную поддержку своим ОФБУ и завысили осенние показатели. Просто, что бы паника их не обрушила. Что там осталось и как это оставшееся переживет лето – увидим.

«О бедном гусаре…»

В завершение пара слов о непосредственных финансовых потерях граждан. В качестве граждан возьмем банальных олигархов. Что бы не думалось про потери из-за финансовой безграмотности. “Русские были в числе наибольших лузеров минувшего года”, - пишет журнал Forbes. Потери Олега Дерипаски оцениваются в 18 миллиардов долларов (капитал 28 миллиардов долларов на начало 2008 года). Владимир Лисин за минувший год утратил три четвери своего состояния, Дмитирий Рыболовлев - 90%. Вот такие дела в лесотундре: экономическая зима одинакова для всех.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья